中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

一次北京行,一生祖国情
——访杂多县赴京参加“三热爱”活动带队领导及师生

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-31 09:38    编辑: 许娜         

  清澈的湖水,美丽的白塔,摇曳的垂柳,鲜艳的红墙……8月30日,泛舟北海,伴随着玉树藏族自治州杂多县“格桑花”们高歌起《让我们荡起双桨》,意味着第三届“三热爱”主题教育实践活动圆满结束。

  带着满满的收获,在离别的不舍和难过中,孩子们踏上了西行的列车……

  那么,参加了此次“三热爱”主题教育实践活动的带队领导及师生们有哪些感受和体会,对未来学习生活和工作有怎样的打算呢?

  《求是》杂志社办公室主任刘玉辉:

  一次北京行,一生祖国情,这是《求是》杂志社举办“三热爱”主题教育实践活动贯彻始终的鲜明主题和指导原则。这些来自青藏高原腹地的孩子们绝大多数从未走出过大山,他们对于这次北京之行满怀期待和憧憬。我们想方设法满足他们的憧憬之心、期盼之情,所有工作人员和孩子们吃住在一起,十天行程全天候陪同。

  通过实地参观、现场教学、亲身参与、交流互动,让孩子们亲眼看、亲耳听,切身感受社会主义大家庭的浓浓亲情,体会中华文化的博大精深,开阔眼界,增长知识,提升能力,在他们心灵深处种下爱党、爱国、爱社会主义的种子,树立起为国家富强和民族团结进步而努力学习的信心和决心,激发他们当好中国特色社会主义事业建设者和接班人的自豪感、光荣感、使命感。

  为此,我们在借鉴往年经验的基础上,反复推敲日程安排,精心设计每一项活动的具体内容,活动中根据孩子们的实际情况及时调整,精心策划、周密部署。十天丰富多彩又紧扣主题的活动,逐渐在孩子们的心中铭刻下“三热爱”的深深印记。

  杂多县教育督导室主任才胡:

  对于今天在这里的孩子们来说,“北京”曾是个遥远的城市,是一个触及不到的梦,而今天这个梦实现了,所以我要代表所有参加“三热爱”活动的杂多师生对《求是》杂志社表示衷心的感谢,感谢为师生们提供了一次难得的学习机会。

  “三热爱”活动,不仅丰富了孩子们的课外知识,拓宽了孩子们的眼界,从而对杂多教育事业也带来很大的帮助,它不断让孩子们接触外面的世界,不断激励着孩子们向前看,向前走。这充分体现了党和政府对藏区教育事业的深切关怀和大力支持。

  用心去感受我们中华民族文化的博大精深,用心去感受我们伟大祖国的繁荣昌盛,大力弘扬中华民族悠久的历史文化和传统美德,在参观过程中,孩子们始终秉持着“我要学”“我要会”的学习初衷。最终做到“我看到了”“我学到了”。孩子们将满满的收获铭记于心,并将这份情怀,这份感恩带回杂多,在杂多的每一个角落都播撒爱和希望的种子。

  武警北京总队第一支队王伟:

  我们带领孩子们登顶长城,饱览祖国壮美河山;泛舟北海,共同荡起希望的双桨;金水桥畔,一起观看国旗伴随着旭日冉冉升起;雍和宫里,共同体味汉藏同根同源、血脉相连……

  短短十天,大家留下了太多美好的回忆,收获了太多的喜悦、美好、温情、感悟与感动。孩子们惊喜地用自己的双脚丈量首都北京的每一寸土地,用自己的双眼观察祖国河山的壮丽和祖国母亲的强大,用自己的双耳倾听党和国家的过去、现在和未来,用自己的双手做出漂亮的中国结和动听的电吉他。他们置身其中、参与其中,也乐在其中、学在其中,一步步迈进了爱心、知识和理想的殿堂,收获了宝贵的人生财富。

  提高学生的安全意识,每次活动前给她们讲注意事项,明确具体要求。同时,加强安全防范,每次过马路安排专人拦截过往车辆,每次上下车在车门口安排专人防护……全程以严格纪律增强孩子们的团队精神和纪律观念,以严密组织确保绝对安全。因为我们深知,我们代表的人民解放军对于杂多学生的深情厚谊,春风化雨,浸润无声,让高原的格桑花放飞立志成才、报效祖国的人生梦想,就是我们这次活动中必须完成的使命。

  杂多县第一完全小学吉昂措:

  从海拔4200多米的家乡出发,我们先后乘坐了三种交通工具,到达了祖国首都北京。第一次来北京的我,感受到了北京的炎热,更感受到求是人的热情,给我们以亲人般的温暖。

  从饮食到出行,从着装到住宿……《求是》杂志社对整个活动精心组织、精心安排,让我感受到了家的温暖。所以在北京的每一天,每次写日记时,我都会在开头加上“开心”两个字,因为每天要去的地方都是我的梦想之地。

  在参观学习中,祖国文化的博大精深,现代化建设的飞速发展,让我们这些第一次走出家乡大门的师生们大开眼界,惊叹不已。我看到了首都的繁华与兴盛,感受到了祖国悠久的历史与灿烂的文化,我的家乡杂多和北京有太大差距,我会努力学习,将来为家乡的发展作出自己的贡献。(洪玉杰)