中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

让“三热爱”的种子撒满玉树草原
——访杂多学生赴京参加“三热爱”活动带队领导

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-30 09:43    编辑: 许娜         

  讲述人:玉树藏族自治州教工委专职副书记周明邦

  近年来,玉树始终把教育作为先导性、全局性和基础性的工作突出在第一民生地位。认真研究民族地区教育发展规律,深化体制机制改革,闯出了一条符合民族教育发展需要的具有特色的教育发展之路。

  办学规模不断扩大、办学条件显著改善、教师队伍素质稳步提升、学校民族团结教育广泛开展、教育教学质量不断提高……

  “三热爱”主题教育实践活动紧密结合了中小学思政工作的需要,具有丰富性、前瞻性、广泛性和深刻性。生动诠释了“三热爱”教育活动是贯彻落实好中央扶贫政策和民族政策的一项有力抓手,是一项关乎人心、影响长远,功在当代、利在千秋的重要工作和责无旁贷的政治任务。

  今天,一颗颗“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的种子在师生的心灵深处播种,并传递给每一个人。玉树州教工委也深受启发,以活动为载体,不断扩大活动影响力。提炼其中的有益经验,形成有思考、有一定思维深度、视野广度、理论高度的活动经验。发掘“三热爱”的教育价值,使其具象化、找准具体的活动载体和外在形式。

  同时将“三热爱”活动与社会主义核心价值观教育紧密结合,做到同安排、同进行。将“三热爱”教育与民族团结教育紧密结合起来,找准“三热爱”教育核心与民族团结教育核心的共性部分,突出党的民族政策、突出在党的领导下全国各民族群众和睦相处的事实,突出社会主义制度下民族共同进步的光辉历程。从而深入挖掘“三热爱”教育的价值,指导市县教育工委积极探索活动的价值内涵,活动形式外延,不断梳理总结活动经验,建立思政工作主题教育品牌意识。

  讲述人:杂多县委常委、宣传部部长王泽云

  “三热爱”主题教育实践活动一开始,我就深受启发与教育。

  《求是》杂志社在教育扶贫上出实招,谋思路,连续开展了三年的“三热爱”活动,从根本上、基础上带领杂多脱贫致富,作为杂多人我发自内心的感谢求是人。

  俗话说“亲戚越走越亲、越走越近”。经过连续三届“三热爱”主题教育实践活动的成功举办,杂多全县教育系统形成了好的学习风气,那就是“赶比超”的风气,即学习要赶上去过北京的学生,成绩要比去过北京的学生好,整体要超过去过北京的学生。尤其今年参加活动的人数增加了一倍,这个消息让杂多无数家长和学生激动,那就是只要好好学习就有可能去北京、去天安门广场、去看万里长城。

  按照建设“文化杂多、生态杂多、和谐杂多、美丽杂多、幸福杂多”的理念。《求是》杂志社组织的“三热爱”主题教育实践活动对于鼓舞杂多县青少年刻苦学习,奋发成才,开辟了一条新的教育途径,同时也是实现我省“从人口小省向民族团结进步大省转变”的一个窗口,是展示玉树重建成果、藏区发展、民生改善的亮丽窗口。

  每次活动结束后,我们都在杂多县各中小学开展“三热爱”宣讲活动,一方面组织参加活动的师生组成宣讲小组,交流参加活动的感受、取得的收获,营造了“热爱祖国、热爱党、热爱社会主义”的良好氛围。同时积极发挥课堂教学主渠道作用,将“三热爱”主题教育活动引申到学校的德育教学之中,贯穿到学校教育全过程,提升学生的学习能力、坚定热爱祖国的信念。

  美丽的杂多,是三江源国家公园澜沧江源区的核心区,地理位置非常重要,保护好源头生态是每一个杂多人义不容辞的责任和义务。今天,在《求是》杂志社的倾情帮扶下,一定会将教育扶贫、教育兴县深深植根杂多发展的脉络中,致力让杂多的发展越来越好,杂多人民的生活越来越好!(洪玉杰)