中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

开启青海测绘地理信息法治建设新篇章
——省测绘地理信息局负责人就新《测绘法》实施答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-29 10:09    编辑: 许娜         

  2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议通过了修订后的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》),并于7月1日起正式施行,开启了我国测绘地理信息法治建设的新篇章。

  《测绘法》是各级人民政府和测绘地理信息主管部门履行职责的法律依据,也是各类测绘单位及从业人员从事测绘活动的基本规则。此次修订从“保安全、严监管、强服务、促发展”等方面,对现行《测绘法》做了全面修改、补充、完善。带着诸多疑问,记者走访了省测绘地理信息局主要负责人,为大家解疑释惑。

  问:请问测绘事业在经济建设中处于什么样的地位?国家为什么要修订《测绘法》?主要修订了哪些内容?

  答:测绘事业是经济建设、国防建设和社会发展的前期性、基础性事业。通过提供与地理位置有关的各种信息,广泛服务于经济建设、国防建设、科学研究、生态保护、文化教育、行政管理、人民生活等各个领域,是准确掌握国情国力、提高管理决策水平的重要手段,对于加强和改善宏观调控、促进区域协调发展、构建资源节约型和环境友好型社会、建设创新型国家等具有重要作用。同时,测绘工作涉及国家秘密,地图体现国家主权和政治主张,对于维护国家主权、安全和利益至关重要。现代测绘技术已经成为国家科技水平的重要体现,地理信息产业正在成为新的经济增长点。

  《测绘法》是1992年制定、2002年第一次修订、2017年第二次修订的。2002年修订的《测绘法》部分规定已不能适应新形势的要求,需要与时俱进,进一步修订完善,为测绘事业发展提供更加有力的法治保障。

  新修订的《测绘法》坚持保障地理信息安全和促进地理信息产业发展并重,主要作了以下几个方面的修改:一是促进测绘成果的共享与应用,规定测绘成果按照保障安全、促进共享和应用的原则定密并及时调整、公布,进一步明确测绘成果无偿提供和使用的范围,避免重复测绘,增加了应急测绘保障、地理国情监测等规定。二是规范卫星导航定位基准站的建设和应用,包括建立统一的卫星导航定位服务系统,对其建设实行备案管理,建设和运行维护应当符合国家标准,不得危害国家安全,有关单位应当建立数据安全保障制度。三是强化地理信息安全的监督管理,对建立地理信息安全管理和技术防控体系,禁止非法获取、持有、提供、利用涉密地理信息,以及涉密地理信息的登记保存等作了明确规定。四是增加了鼓励地理信息产业发展以及推广使用安全可信的地理信息技术和设备的规定。五是加强了对地图的管理,增加了互联网地图管理的内容,保障地图质量。六是强化了国家版图意识宣传教育。七是取消和下放了部分行政审批事项。同时,对涉及危害地理信息安全、地理信息泄露等违法行为规定了严格的法律责任。

  问:请问测绘事业作为经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业,各级人民政府应当如何加强对测绘工作的领导?

  答:这里所称的各级人民政府是指中央人民政府、省(自治区、直辖市)人民政府、县(市、市辖区)人民政府、乡(民族乡、镇)人民政府。《测绘法》对各级人民政府加强对测绘工作的领导、落实管理职责在多项条款中作出了明确规定:县级以上人民政府应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识;将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划,将基础测绘工作所需经费列入本级政府预算;采取有效措施,充分发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用;加强对地图编制、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益;鼓励发展地理信息产业,推动地理信息产业结构调整和优化升级,促进各类地理信息产品的社会化应用,鼓励推广使用安全可信的地理信息技术和设备;建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,引导和支持企业提供地理信息社会化服务,促进地理信息广泛应用;采取有效的措施加强测量标志的保护工作等。同时强调,加强对测绘工作领导是各级人民政府所必须履行的一项法定职责。通过法律明确各级人民政府在测绘工作上的领导职责,为保障测绘事业更好地为经济建设、国防建设和社会发展服务提供了十分有利的条件。

  问:请问什么是国家版图?开展国家版图意识宣传教育活动有什么重要意义?加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管,应釆取哪些措施?

  答:国家版图是一个国家行使主权的疆域,包括领土和享有一定主权权利的国家管辖海域,正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征。国家版图反映着国家主权的变化,维护国家领土和主权完整,是每个公民的责任和义务。新修订的《测绘法》在总则中明确提出各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,新闻媒体应当开展国家版图意识的宣传,教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入中小学教学内容。因此,开展国家版图意识宣传教育活动意义重大:一是做好国家版图意识宣传教育是加强爱国主义教育的需要。国家版图意识宣传教育同国旗、国徽、国歌意识教育一样,是爱国主义教育的重要内容。我们必须要站在事关中华民族根本利益的高度,加强公民的版图意识教育,普及地图知识,引导公民自觉抵制“问题地图”,维护国家统一。二是做好国家版图意识宣传教育是维护国家版图完整的需要。当前地图市场上错绘国界线,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等的问题地图仍时有出现,严重损害了我国国家领土完整和主权。这些问题不仅反映了部分地图生产者、经营者和使用者国家版图意识不强,也说明政府部门对地图市场监管还存在薄弱环节,这就要求我们大力抓好国家版图意识宣传教育活动,切实提高全民的国家版图意识。

  加强国家版图意识宣传教育,一是要利用各种媒体,为增强全民的国家版图意识营造良好的社会舆论氛围;二是着力抓好对中小学生的国家版图意识教育工作,如将国家版图意识教育纳入中小学教学内容、开展少儿手绘地图大赛等;三是切实加强对从事地图编制、生产、销售、使用人员的国家版图意识教育工作;四是开展好增强国家版图意识的集中宣传教育活动,如利用测绘法宣传日宣传《测绘法》和有关地图管理的法律法规,大力普及地图知识,全面提高公民用图识图的能力。

  在加强地图市场监管方面,一定要本着对国家主权、民族尊严和人民利益高度负责的精神,坚决杜绝“问题地图“的出现。一是进一步加强地图市场的日常监管;二是加强制度建设,建立责任追究制度;三是建立有关部门联动机制,形成监管合力,提高监管水平;四是建立畅通的监督举报机制。

  问:请问生活中的地图有哪些表现形式?“问题地图”有哪些表现形式?

  答:地图是指将自然和社会经济要素的名称、形状、大小、空间位置及其属性表现在纸质、互联网和其他载体上的图形或者影像,包括纸质地图、电子地图、互联网地图、附着在各种产品上的地图以及其他表现形式的地图。

  “问题地图”容易出现的错误有:1.在地图表示中把我国领土标在国外,中国版图随意变形;2.漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,错绘国界线;3.把我国领土台湾按独立国家表示或者漏绘台湾岛;4.错绘我国行政区域界线,擅自发布重要地理信息;5.把一些敏感的、不宜公开的、甚至涉及国家秘密的相关信息标注在地图上;6.公开登载地图不按规定送审、不按审查意见修改、不按要求备案;7.公开登载的地图送审后不按规定标示审图号。

  问:请问新《测绘法》的实施,对我省的经济建设将会产生什么样的影响?

  答:本次《测绘法》修订对促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力,鼓励发展地理信息产业作了明确规定。青海省在生态立省的发展战略下,充分利用地理信息产业结构调整和优化升级的机会,可以使地理信息被广泛应用到各个行业,建立健全政府部门间地理信息资源共建共享机制,更好的为政府决策做出贡献。同时,新《测绘法》还引导和支持企业提供地理信息社会化服务,通过地理信息公共服务平台提供公共服务,实现地理信息数据开放共享。地理国情监测制度和应急测绘保障工作机制的建立,不断提升着测绘地理信息的服务水平,代表着我省今后在不动产管理、突发事件应对等方面的工作都将更加便捷、更加智慧。

  问:请问随着新《测绘法》的颁布实施,我省将会配套出台哪些法律法规或规范性文件来保障新《测绘法》的顺利实施呢?

  答:本次《测绘法》的修订幅度较大,新增了很多内容,完善了整个测绘地理信息市场的监管体系,对我们各级测绘地理信息主管部门提出了更高的要求。因此,我们需要认真梳理自身的行政权责,理清工作思路。目前,我们起草的《青海省测绘地理信息市场管理办法》已送审,办法中结合青海省实际情况,对测绘资质资格、测绘项目招投标、地图市场、测绘信用信息、测绘基准和测绘系统及航空航天遥感测绘作了补充规定,相信这些规定将对我省的测绘地理信息市场起到更好的规范作用,激发测绘地理信息市场活力的同时促进其健康发展。2005年,我省修订通过的地方性法规《青海省实施<中华人民共和国测绘法>办法》(以下简称《实施办法》),随着新《测绘法》的颁布实施,滞后性十分明显,已不适应当前测绘地理信息事业的发展需求,目前,我局已组织相关力量开启了对《实施办法》的修订工作,相信它的重新修订和出台是助力青海省测绘地理信息事业的又一重要举措。另外,我局将及时清理已过时效的政府规章和规范性文件,做好法律法规配套文件的“立改废释”工作。(侯丽霞)