中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

用高原精神做好帮扶工作——访《求是》杂志社挂职杂多县干部

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-28 10:18    编辑: 许娜         

  讲述人:《求是》杂志社挂职杂多县委副书记严海波

  “一个都不能少!”这是电影中一个代课教师对学校的承诺,也是作为《求是》杂志社多年帮扶杂多县的郑重承诺。致力于杂多教育脱贫,缩小发展差距,决战全面建设小康社会的道路上,决不让一个孩子、一个家庭掉队!我深感自己肩膀上的担子很重。

  由《求是》杂志社推荐,中组部选派,2016年11月,我到玉树藏族自治州杂多县挂职,担任县委副书记,分管扶贫攻坚工作。

  《求是》杂志社帮扶杂多已经有19个年头,经历了马背、帐篷、走读和简易教学点等曲折艰难的历程,杂多县民族教育事业得到长足发展。特别是自2015年成功举办“三热爱”主题教育实践活动后,一朵朵雪域高原的“格桑花”不断绽放,把热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的种子播撒到玉树草原,让它不断以星星之火可以燎原的势头生根开花结果。

  如今,随着国家对教育事业的投入不断增加,教育类重点项目推进顺利,杂多全县17所中小学、14所幼儿园的教学业务用房、餐厅、室外操场及水电暖等硬件设施得到根本改善;但是由于杂多位于偏远高海拔地区,教育人才缺乏,师资力量薄弱,教育质量有待大幅提升。同时在不断变化的扶贫形势下,贫困学生的帮扶需要更加精准、更有实效,学生政治思想工作需要进一步加强改善。

  人的素质是经济发展的重要基础,抓教育始终是振兴经济的重中之重。所以把教书育人与地方帮扶工作密切结合起来,树立信心,鼓足干劲,要积极参与和鼓励地方勇于摘掉贫困的帽子,目前杂多帮扶工作已经进入精准扶贫阶段,协助地方政府制定出脱贫时间表和路线图,只争朝夕、真抓实干,是我们《求是》杂志社义不容辞的责任。

  讲述人:《求是》杂志社挂职山荣村“第一书记”周祖友

  驻村的每一段时光,对于我来说都是刻骨铭心的珍贵记忆。得知选派到杂多县苏鲁乡山荣村挂职“第一书记”时,心情十分复杂,山荣村距杂多县城110公里,平均海拔4200米以上,全村352户牧民中因病致贫的家庭占多数,牧民生活条件十分艰苦。

  习近平总书记曾指出,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。《求是》杂志社要尽党刊人的一份责任,发挥好自身优势,在教育扶贫方面多下功夫,实地调研了解了高原藏区牧民贫困的根源和原因,更加坚信阻止贫困现象代际传递一定要改变观念和发展教育。组织“三热爱”主题教育实践活动就是构建新型“滴灌”式的“到人到户”扶贫模式,也是更加重视贫困地区的“软环境”建设和人才开发,使扶贫工作从“输血式扶贫”走向“造血式扶贫”,切断贫困的代际传递。

  所以今后,我们既要做好“教育扶贫”的“送经”者,又要做好玉树“实践真经”的“取经”者。其次在教学和求学方面,既要传授《求是》杂志社的教育观念、教学模式、教育资源,也要深入学习了解玉树州杂多县的区县情教情。对于这种难能可贵的挂职机会,用真心、真情、真爱推动教育扶贫、文化扶贫。