中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

改革创新齐头并进创业典型遍地开花——访门源回族自治县浩门镇党委书记孔庆汉

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-25 09:32    编辑: 马燕燕         

  近年来,浩门镇聚焦基础设施建设、项目带动发展、民营经济发展、乡村旅游发展、土地集约化经营、产业结构调整、劳务经济发展等,借助高原美丽乡村建设、新型城镇化建设、全域旅游、精准扶贫、生态环境保护等有利契机,推动全镇经济社会持续健康发展。

  浩门镇党委书记孔庆汉告诉记者,浩门镇立足区位优势,以发展全域旅游为先导,以连接东西贯穿南北的大通河水生态资源为依托,以浩门镇新型城镇建设、头塘村至小沙沟村的景观大桥建设和头塘村实施田园山庄综合体建设为有利契机,借助头塘村高原美丽乡村建设成果和二塘沟景区的地理优势,努力打造基础设施完善、田园风光秀美、服务功能齐全的旅游乡村,初步形成了以花卉观光、休闲度假、探险旅游等乡村生态旅游为主,其他产业为辅的乡村旅游及产业发展格局。此举将有力带动当地经济发展,促进农民增收。

  “按照县委县政府的总体工作思路,把浩门镇定位为旅游发展城镇,浩门镇的头塘村将投入山东援建的基础设施建设项目资金600万元,旅游配套的基础设施建设资金125万元,旅游扶贫资金项目300万元,藏觅公社引进的外商投资3000万元。整合各单位、各部门的涉农资金和项目,举全力配套、完善田园山水、秀丽诱人、具有乡土气息的旅游山庄,为当地竭力打造全域旅游发挥示范带动的作用,最终使群众足不出户,在家门口实现旅游创收,从根本上解决群众务工难的问题,为2020年全面实现小康村奠定坚实的基础。”孔庆汉说。

  与此同时,浩门镇大力调整产业结构,培育和发展特色种养殖业,投资1334万元建成多家养殖基地、农牧场、专业合作社等一批有规模的经济实体,此项工作不仅创造了就业岗位,解放更多的劳动力切实增加了群众收入。

  自去年以来,浩门镇认真谋划“十三五”期间的工作思路和奋斗目标,对全镇的农牧业、劳务输出业、民营经济等产业发展情况全面拉网式普查,深入调研和探讨,依据各村的区位优势、发展特点和实际情况,借全县全域旅游发展的有利时机,对9个村今后“旅游+特色+品牌”等为主的示范村定位。比如西关村是土地集约化流转的示范村,解放劳动力800余人;小沙沟村是民营经济发展的示范村,村内经营民营经济的有42家。今后,将对示范村通过项目的扶持和政策的落实,在产业链上狠下功夫,形成特色和品牌,从而实现大量的劳动力就近务工,降低务工成本,促农增收。同时,通过多种渠道融资,发展壮大村集体经济,最终为实现富裕浩门的奋斗目标作出积极贡献。(祁万强 马智尧)