中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

润物无声让“三热爱”种子遍布雪域高原——专访《求是》杂志社社长李捷

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-08-23 10:18    编辑: 马燕燕         

  2017年8月20日,63名杂多中小学生受《求是》杂志社邀请,到北京参加为期十天的“爱党,爱祖国,爱社会主义”主题教育实践活动。今年是杂多学生北京行的第三年,8月22日,《求是》杂志社社长李捷与记者分享了“三热爱”活动举办三年来的感受与变化。

  杂多—北京,虽然在地理上隔着几千公里,但对口帮扶工作把两地人民的心更加紧密地系在一起。1998年起,《求是》杂志社与杂多县结成帮扶对子,开展定点帮扶工作。从给牧民送畜种到兴建希望小学、解决通电问题,《求是》杂志社在19年的帮扶实践中,一步步托起杂多百姓的小康梦。

  李捷说,2015年他在杂多调研时发现,当地教育基础薄弱,扶贫先扶智,脱贫先治愚,要想营造教育教学的“绿水青山”,只有教育才是能让孩子们走出大山、摆脱贫困的路径,同时《求是》杂志社也将扶贫重点放在当地教育上。

  与往年不同的是,今年“三热爱”主题教育活动由《求是》杂志社、北京青年政治学院、武警北京总队一支队三家单位共同举办,随着活动影响力不断扩大,不仅合作单位增加,邀请师生人数比前两届多一倍。

  谈起三年来杂多县孩子们的变化,李捷深感欣慰。他说,星星之火可以燎原,以前很多贫困地区的家长都是想着怎么样让孩子帮助家里致富。随着“三热爱”活动的开展,当地学生的学习热情越来越高,《求是》杂志社加大对杂多县教育的帮扶力度,很多家长开始重视教育,活动所传递的精神,更是激励着青少年励志成才。

  李捷用“润物无声,滴水穿石”总结了“三热爱”活动的意义。他认为,活动不仅是为了让孩子们在参观中感受祖国的伟大,感受国徽国旗的庄严,更是要在行程中受到中华文明的熏陶,感受中华民族的文化,树立起孩子们的文化自信。希望孩子们能从小立志,回到家乡后努力学习,将来成为藏区发展智慧致富、文化致富的建设者。同时,李捷也希望孩子们把北京的所见所闻所思带回草原,让“三热爱”之花开遍玉树每个角落。(吴梦婷)