中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

保农产品质量安全 建环境友好型农业——就新《农药管理条例》颁布答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-23 10:17    编辑: 马燕燕         

  今年4月1日,新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)正式发布,自6月1日起施行。这是我国农业领域一部重要的行政法规,为保障农产品质量安全,推动建设资源节约、环境友好现代农业,提供了坚实有力的法律依据。

  新《条例》共八章六十六条。在旧《条例》的基础上,新《条例》立足农药管理工作实际情况,针对当前存在问题,顺应行政体制改革和行业发展要求,对农药管理的体制、制度、措施等进行了补充完善。近日,就我省新《条例》的贯彻落实问题,记者采访了省农牧厅厅长王玉虎。

  问:对农业和农产品来说,绿色不仅意味着生态环保,也意味着放心安全,这两个方面都与农药密切相关。请您谈谈新《条例》主要解决哪些方面的问题?

  答:农药是重要的农业投入品,农药的使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境,因此,加强农药管理十分必要。新《条例》颁布将重点解决了以下问题:

  一是农药登记的临时登记门槛低,导致低水平、同质化农药供给多,安全、经济、高效农药供给少,需要依法促进农药产业转型升级,提高农药质量水平。

  二是农药生产管理存在重复审批、管理分散等问题,需要调整管理职责,优化监管方式。

  三是农药经营主体规模小、布局散、秩序乱,有的制假售假甚至销售禁用农药,需要依法推动转变经营管理方式,完善经营管理制度。

  四是农药使用中存在擅自加大剂量、超范围使用以及不按安全间隔期采收农产品的现象,需要依法加强农药使用监管,促进科学使用农药。

  五是现行《条例》的法律责任处罚力度不够,需要综合运用民事、行政等多种措施,对违法生产经营者实行严厉处罚,提高违法成本。

  问:我们了解到,此次修订,在监管主体方面明确了谁许可谁监管,将原分设在农业、工信、质监的多个部门的农药监管职能统一划归农业部门,由农业主管部门负责农药登记、生产、经营和使用环节的全程监管。请您谈谈《条例》在上述几个方面做了哪些规定?

  答:在农药登记方面,农药登记制度主要做了以下修改:取消临时登记,明确农药生产企业、向中国出口农药的企业以及新农药研制者等3类主体都可以依照新《条例》相关规定申请农药登记;允许已取得登记的农药登记资料转让,但禁止转让登记证。新《条例》改革了农药登记试验制度,实施农药登记试验备案和试验单位的认证制度。

  针对农药生产管理存在的重复审批、管理分散等问题,新《条例》规定国家实行农药生产许可制度,并在农药生产方面做了以下修改:取消了原工信部门负责的农药生产企业资质核准、农药生产批准和质监部门的农药生产许可证,明确由省级农业部门核发农药生产许可证,做到“一企一证”。允许企业间委托加工农药和分装农药,并明确委托人应当对委托加工、分装的农药质量负责。同时规定农药标签需标注可追溯电子信息码,实现农药产品流向追溯溯源管理。

  农药经营主体存在规模小、布局散、秩序乱,有的制假售假甚至销售禁用农药等问题,新《条例》做了以下规定:取消农药经营主体仅限于供销社、农技推广站等主体的规定,实行农药经营许可制度。对高毒等限制使用农药实行定点经营制度,限制使用农药经营许可证由省级农业部门审批。要求农药经营者建立采购台账和销售台账,经营者在采购农药时应查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件,并如实记录。规定农药经营者不得加工、分装农药,不得在农药中添加物质,不得误导购买人。

  针对农药使用中存在的擅自加大剂量、超范围使用以及不按照安全间隔期采收农产品等问题,《条例》规定:各级农业部门加强农药使用指导、服务工作,提高农药安全、合理使用水平。要求农药使用者严格按照标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求等注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法,不得使用禁用的农药;剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、菌类、中藏药材的生产。并建立和完善农药废弃物回收制度、农药召回制度和农药退出制度。

  问:在监督管理部分,《条例》做了哪些补充完善?

  答:新《条例》赋予农业主管部门依法行使查封、扣押等行政强制措施,完善了假农药和劣质农药的定义。要求县级以上农业部门建立农药定期调查统计制度和农药诚信档案制度。新《条例》还规范了农业部门及其工作人员行为,县级以上农业部门及其工作人员和负责农药检定工作的机构及其工作人员,不得参与农药生产、经营活动。新《条例》还对许可证明文件的使用作出规定,禁止伪造、变造、转让、出租、出借农药登记证、农药生产许可证、农药经营许可证等许可证明文件。

  问:新《条例》在赋予的法律责任方面做了哪些补充完善?

  答:为保证新《条例》得到切实贯彻实施,新《条例》细化了行政问责情形,加大了违法行为惩处力度,实行违法人员禁业制度等。

  一是明确农业部门及其工作人员有不依法履行监督管理职责等行为的,依法给予处分和追究刑事责任。

  二是对无证生产经营、生产经营假劣农药等违法行为,规定了没收违法所得、罚款、吊销许可证,以及没收违法生产的产品和用于违法生产的设备、原材料等行政处罚,并按货值金额计算罚款金额。构成犯罪的依法追究刑事责任。

  三是对将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果等食用农产品的,规定了罚款等行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  四是规定被吊销农药登记证的,5年内不再受理其登记申请;无证生产经营以及被吊销许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动。

  问:《条例》颁布后,贯彻落实是关键,请您谈谈对学习宣传贯彻《条例》有哪些具体措施?

  答:新《条例》将农药管理职责统一划归农业部门,赋予农业部门全面履行农药登记、生产、经营、使用指导的全过程管理职责。全面履行好这一职责,抓好学习、宣传和培训是重要前提和基础。

  一要加强学习。各级农业部门要认真组织广大农业干部和技术人员学习新《条例》,要逐条逐句学,全面了解新《条例》的修订背景和重大调整,理清农业部门的职责。特别是农药管理执法人员,要做到了然于胸,烂熟于心,为全面开展工作奠定基础。

  二要加强宣传。各地要利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加大宣传和解读,推进新《条例》进机关、进企业、进门店、进农村、进基地,千方百计让公众知晓新《条例》。

  三要加强培训。8月下旬,农牧厅将举办新《条例》及配套规章培训班。今后还将针对农药经营人员、农药生产企业举办有关培训班,确保《条例》的宣贯工作落实到实处,取得明显成效。

  四要摸底调查。现阶段,各地农业部门正在按照省农牧厅《关于对全省农药生产经营情况进行全面调查摸底的通知》要求,对全省农药生产、经营现状进行摸底调查,全面建立农药生产、经营单位管理档案,为清理整顿农药市场、加强农药管理奠定基础。

  五要清理整顿。各地农牧主管部门在调查摸底的基础上,要督促指导现有农药生产、经营单位和从业人员,按照《条例》和《办法》的规定提前整改,尽快建立和完善农药质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理、使用指导等制度以及岗位操作规程,升级改造生产、经营场所和设施,确保在规定期限内按新法规标准开展生产、经营活动。逾期不达标的,将依法取缔。(罗连军 张元)