中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

城上小村落 扶贫大格局——访尖扎县城上村第一书记刘贵明

来源: 青海日报    发布时间: 2017-08-15 09:57    编辑: 马燕燕         

  刘贵明,是国网黄化供电公司尖扎县公司员工,2015年10月被选派到该公司精准扶贫联点帮扶村——黄南藏族自治州尖扎县城上村担任第一书记,驻村开展精准扶贫工作。

  一个偏居青南地区小村落的第一书记,胸怀扶贫工作大格局,将城上村精准扶贫工作做得风生水起。日前,记者做客城上村,对刘贵明进行了面对面的采访。

  记者:作为履职欠发达地区的第一书记,你认为如何紧紧扭住发展这个“第一要务”,加快贫困地区发展?

  刘贵明:担任第一书记近两年了,我深刻意识到,城上村大部分贫困户思想保守,经济来源单一,再加上他们文化水平比较低,打工缺乏技术,务农缺乏资金,长期以来很难摆脱贫困。

  加快贫困地区发展必须把握外部机遇聚合、内部机遇凸显的双重机遇,发挥好比较优势明显、后发优势突出的双重优势,以产业发展为支撑,找准主攻方向和发展路子,增强地方经济实力,通过产业项目建设在促进村级经济发展壮大的同时,带动贫困农民就近就业、创业。

  记者:你刚来城上村的时候,许多村民曾这样说过,村里穷了这么多年,年年都在脱贫,却年年脱不了贫,刘书记说得再动听,也不过是在讲故事罢了!为此,你是怎么想的?

  刘贵明:要干好扶贫这件事,首先得沉下心来,真干实干,取得村民的信任。

  脱贫仅仅依靠“送爱心”是远远不够的,关键要转变群众“等、靠、要”思想,通过合适的产业支撑,引导贫困户通过发展产业来实现脱贫致富。

  脱贫致富终究要靠内生动力来保障,城上村有不少各民族的贫困户,在经济发展和思想观念上都相对落后,如果不从“精神”上彻底摆脱贫困,那我们的脱贫攻坚就只能是一时之谈。

  贫困是一种社会现象,由来已久。导致贫困的原因也是千差万别,凭我一己之力,断然斩不去贫困之根。然而,我的背后有政府的支撑、企业的扶持、社会的扶助,民众的意愿。

  记者:尽管只是着眼一个村,脱贫攻坚这条路走来难。城上村积贫积弱已非一日,你又何以在短短几年内拔困厄之穷根,摘城上之穷帽?

  刘贵明:脱贫攻坚我们等不起、输不起,开局就是决战,起步就要冲刺!

  自打到城上村开展精准扶贫工作以来,我们坚持“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”,构建专项、行业、社会“三位一体”大扶贫格局,借助国网黄化供电公司与县镇村三级干部的协同作战,围绕全村产业发展,引进项目,采取“贫困户+非贫困户”的模式,由非贫困户牵头,成立城上村蔬菜基地、核桃园加工基地、花卉种植专业合作社、花海旅游产业等,贫困户以土地、贫困帮扶资金及政策入股,获得收益后,按股份占比进行分红,形成带动面广、效益明显、增收稳定、持续增收的特色产业链。发生在城上村的巨变,反映出干部群众在拔掉穷根的道路上,路子越走越宽,信心越来越足。(姚斌)