中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

爱在无影灯下——访援青人才、海晏县人民医院副院长寇全春

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-23 09:13    编辑: 马燕燕         

  如果说援青干部寇全春这一生是用追梦的笔谱写的篇章,那么他在海晏县度过的援青时光,必将是最动人、最难忘的回忆。

  去年7月,山东省临沂市兰陵县中医院业务副院长寇全春,服从山东省委组织部安排,肩负党的重托,怀揣援青梦想,到海北藏族自治州海晏县人民医院开展援青工作,任海晏县人民医院副院长。

  在海晏县不满一年的时间里,寇全春的美誉就在全县传开了,他高超的医术和热情的态度,让很多骨疾患者慕名前来。

  “刚来的第一周,我没睡过一个囫囵觉,海拔3000多米,缺氧、嘴巴干裂起皮,头痛得像针扎一样,走路爬楼都需要大口地喘气才行。不仅身体上经受着考验,饮食习惯也和山东差异很大……”第一天踏上藏区这片陌生的土地时,寇全春就被这里美丽的风景、淳朴的民风所打动,他感叹这荒芜的高原上竟然有这么一方洗涤心灵的净土。然而兴奋的心情很快被一系列高原反应所影响,各种超越极限的痛苦让这个坚毅的山东汉子经受严峻考验。

  在努力适应新环境的过程中,寇全春和其他援青干部参观了青海省原子城爱国主义教育示范基地。“两弹”研制过程中感人的事迹和数以万计的建设者攻坚克难、甘愿牺牲的精神深深震撼着他。他收拾起纠结的心情,跟着讲解员重温了这片美丽草原上曾发生过的一切。此刻,他为自己曾有过的那些动摇而难过:“援青工作对于我来说的确艰辛,但是和在这片土地上工作过的革命先辈比起来根本不算什么,我来的目的是为藏区的医疗事业注入新鲜血液。”有了强大精神动力的寇全春,从那一刻起,决心要用坚实的脚步重新踏上高原。

  寇全春久久望着窗外,平复情绪后和我们聊起了他的家人:“在青海,一提到家我就掉眼泪。虽说现在生活条件好了,我也买了房子,但83岁的老父亲上下楼很不方便,仍然住在村里的老房子里,我不能时常陪在他身边照料,父亲难免会孤独,想到这些我就十分愧疚。我的妻子经常带儿子回村看望父亲,陪他吃饭、散心、唠家常,替父亲洗衣服、整理家务,所以我很感谢我的妻子,她努力承担起照顾家庭的责任,义无反顾的支持我援青。每次探亲结束回青海的时候,她总是为我准备吃的、打点行装,在送我去机场的路上鼓励我专心工作,别担心家里”。说起妻子的付出,寇全春饱含深情,妻子不仅仅是他事业的支持者,更是他强大的精神支柱。

  2016年9月,寇全春来海晏不到一个月,为了更好地了解患者需求,他牺牲周末休闲时间,跟随山东省第三批援青医生,到刚察县哈尔盖镇开展“卫生下基层,义诊送健康”为主题的山东援青医疗队海北义诊活动,当他为一位藏族老人细心检查身体的时候,格外想念家乡年迈的父亲。

  “父母在,不远游”,提到“家”这个话题,原本侃侃而谈的寇全春摘下眼镜,揉了揉眼,这个温暖的字眼触动到了他内心最柔软的地方。跨越2000多公里,独自一人来到一个陌生的地方,亲人就成了他心底最深的牵挂。

  采访过程中,恰好赶上了检查病房的时间,记者便随同寇全春来到病房。一位女患者微笑着向他打招呼,寇全春耐心询问她的情况后向我们介绍这位患者的病情。担心记者听不明白他带有山东口音的普通话,在向我们解释难懂的医学名词和专业术语时,他尽可能地仔细描述。他对每位骨科患者的病情都了如指掌,患者的病情发展甚至家庭情况都被他认真地写在本子上、记在了心里,敬业、热情、严谨的专业精神令记者肃然起敬。

  海晏县一名60多岁的退休女职工,两年多的病痛折磨让她痛不欲生,曾多次辗转省内外各大医院治疗,但病情仍未好转,在她陷入绝望的时候,联系到了援青医生寇全春,寇全春用最快的时间确定了手术方案,运用自己擅长的“小针刀疗法”,使病人膝关节病痛明显减轻,很快就能扶拐行走了,这给了患者和家人很大的信心。在治疗一个多月后,她的病症明显减轻,生活已经可以自理了,但是髋部还是疼痛明显,通过检查,寇全春发现这位患者髋关节发育不良,骨关节炎已经很严重了。充分沟通后,他决定给老人进行全髋关节置换手术。老人说:“医生你说怎么做就怎么做,你就放心治疗吧,我信任你。”在寇全春的精心治疗下,她的疼痛减轻了,如今双腿能够活动自如。为了鼓励她,寇全春下班吃完饭总会过来查看她的病情,和她拉拉家常。这个因为病痛失去生活勇气的人,因为寇院长的妙手重燃生活的勇气,她激动地说:“我从来没遇到过这么好的医生,寇大夫就像我的亲弟弟一样,瓜真切、瓜真切!(藏语谢谢)”说完给寇全春竖起了大拇指。

  专业强、为人谦和的寇全春不仅得到骨科患者们的信赖,就连海晏县人民医院的各科医生,都争抢着和他交流专业知识。

  寇全春的桌子上摆满医学方面的书籍,闲暇时间他都在医学著作中汲取精华,他的研究成果,也屡次得到医学界的认可。他研究的课题“经皮针剥治疗弹响指的研究”获县级科学技术进步一等奖、课题“闭合手术治疗模骨茎突狭窄健鞘炎的研究”获县级科学技术进步二等奖,学术论文《术后汤在腹部手术后的应用研究》《经皮撬剥治疗跟骨骨折》《活血散瘀散治疗踝关节扭伤》分别发表在《实用中西医结合杂志》和《沂蒙医院》等刊物。

  说起这些成绩,寇全春一笑带过,他秉着“生命不息、研究不止”的理念,继续奋斗在医疗一线上。他记录着援青工作开展过程中的点点滴滴,针对海晏县当地医院存在的专业技术人才匮乏、仪器设备不足且落后、管理方式缺乏科学性、服务流程不规范等问题,多次向山东省临沂市卫生计生委争取,为海晏县人民医院落实价值400多万元的医疗设备,并根据海晏县人民医院实际,积极参与到医院人才培养、管理及服务方式改革等工作中,成为医院发展的“领头羊”。

  跨越千山万水,只为党的重托,在陌生的土地默默奉献,洒下真情和汗水;克服艰难险阻,只为援青梦想,为藏区群众热情服务,留下德艺双馨的好印象。这是一个山东汉子的高原情怀,更是鲁青两地兄弟情谊的见证。(孙肇明 杜照林 曹晚照 北组)