中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

申遗是为了更好保护可可西里——访长江源园区可可西里管理处党委书记布琼

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-07-08 09:35    编辑: 马燕燕         

  提到可可西里,很多人就会想到高原精灵藏羚羊,青海在保护藏羚羊、可可西里自然保护区内的野生动植物方面,做了很多卓有成效的工作。此次申遗成功,对于可可西里的守护者——长江源园区可可西里管理处的工作人员来说,是一份特殊的礼物,意义非凡。

  长江源园区可可西里管理处党委书记布琼说,可可西里是中国受人类影响最小的区域之一,也是全世界受人类影响最小的区域之一,分布有非常多的特殊物种。申遗是为了更好地保护可可西里。通过申遗,可以进一步深化对可可西里的保护,唤起更多人关心和参与。这也是青海实施生态文明建设和推进生态文明先行示范区的重要体现和有力措施。

  为保护藏羚羊,可可西里1996年被列为省级保护区,1997年成立保护机构,同年晋升为国家级自然保护区。保护区总面积4.5万平方公里。这是我国目前海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为高原野生动物基因库,也是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。

  布琼说,在可可西里近二十年艰苦卓绝的执法打击和舆论的高压态势下,已经数十年没有听到盗猎的枪声,境内及周边地区藏羚羊数量已恢复至6万多只。不仅如此,可可西里其他野生动植物资源也得到了很好的保护。

  “可可西里成为世界自然遗产,不仅会让世界认识到这个地方的重要性,投入力度肯定会加大。而且,国际公约通过评估、监督、技术支持等,客观上会提高青海当地的保护水平和能力。”布琼说,“申遗成功,自然会出台长期的和可持续的保护政策,使一些好的保护政策延续下去,这些都能为未来可可西里的保护工作提供更大的便利。(魏金玉)