中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 省长信箱

关于举报德令哈诚睿科技新型建材有限公司破坏土地资源的问题

来源: 省信访局    发布时间: 2017-07-01 10:22    编辑: 马秀         

  信访内容:

  关于举报德令哈诚睿科技新型建材有限公司破坏土地资源的问题 该公司负责人:靳文。公司地址:G315(西莎线)尕海路口附近,纬度37.3018110,经度97.4040660.一、该公司在没有取得完整的土地证手续情况下,先开工后补手续,违反国有土地法。二、该公司不仅在自己的厂区内还在厂区外挖沙子,生产水泥制品。近三年已挖出一个目测40亩左右的大坑,破坏了国有土地。

  办理结果:

  李瑞峰您好!您反映的事项,经我局调查,结果如下:德令哈市诚睿科技新型建材有限公司在德令哈市陶哈村二级加压泵站南侧,未取得相关采矿手续,擅自在用地范围之内就地开采沙土矿,其行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款的规定,已构成无证开采的违法事实。未取得用地手续,擅自临时占用47.1亩土地做成品砖晾晒场,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条的规定,已构成非法占地的违法事实。针对德令哈市诚睿科技新型建材有限公司非法在用地范围之内开采沙土、非法占地,我局与2017年3月2日进行立案调查。依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条、《青海省国土资源厅行政处罚裁量权基准》(土地部分)的规定。鉴于该公司2014年5月21至2016年6月15期间办理了临时用地手续,积极主动配合我局调查处理且未造成严重后果,应当从轻或者减轻处罚,我局拟不予罚款,责令该公司在30个工作日内清理地上晾晒的成品砖及其设施,退还占用的临时土地47.1亩,并恢复土地原貌。依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《青海省矿产资源管理条例》第五十八条和《青海省国土资源行政处罚依据及裁量权基准》(矿产部分)的规定,立案查处并给予如下处罚: 1、责令停止在厂区范围内开采沙土;2、对擅自开采沙土处以罚款肆万(¥40000.00)元整。我局对该公司非法在用地范围内就地开采沙土矿、非法占地合并处罚,处罚如下: 1.责令该公司在30个工作日内清理地上晾晒的成品砖及其设施,退还占用的临时土地47.1亩,并恢复土地原貌。 2.责令停止在厂区范围内开采沙土; 3.对擅自开采沙土处以罚款肆万(¥40000.00)元整。该公司已于2017年5月9日缴纳了擅自开采沙土罚款40000元,超出用地范围之内的成品砖晾晒场正在进行整改,我局将不定时积极督促该公司清理地上晾晒的成品砖及其设施,恢复土地原貌。

德令哈市国土资源局

2017年5月23日