中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

大数据如何服务智慧城市构建
——访青海省大数据有限责任公司总经理芦树俊

来源: 青海日报    发布时间: 2017-07-23 09:21    编辑: 成忱         

  青海省大数据有限责任公司成立于2016年8月,公司立足青海、面向西北、辐射“一带一路”,成为西北地区乃至西部地区经济带上最大的大数据综合服务提供商。6月22日下午,记者来到青海国际会展中心C馆,采访了公司总经理芦树俊。

  记者:什么是大数据?

  芦树俊:从字面理解大数据三个字不仅仅是海量的数据,更准确地说,大数据是对海量数据进行分析和应用,找到数据之间的关联关系,挖掘数据之间的规律,从而帮助我们了解事物的真正本质。大数据的数据量大、数据种类繁多,因此要通过大数据技术、工具和模型等,帮我们实现大数据的分析和挖掘。

  记者:本次青洽会上展示的内容有哪些?

  芦树俊:展示主题方面我们有针对性地选取了生态、旅游、农业、环保等8个行业的主题展示。展示内容方面主要安排了真实平台互动体验、应用场景可视化展现、大数据视频介绍三类内容。其中,平台互动体验方面安排了包括旅游大数据平台、环保生态大数据平台、农业大数据平台、反恐维稳大数据平台等在内的15个成熟平台产品的现场使用体验;应用场景可视化展现方面,我们安排了企业非法集资画像、全球释放产能决策、城市空气质量检测及数据中心拓扑应用等5个三维可视化应用场景的大屏展现;另外,我们还特别准备了大数据在人像识别、车辆监控、环保信用等方面的视频介绍内容,便于不同层次的来宾了解大数据行业化应用的细节内容。

  记者:大数据的发展现状?

  芦树俊:大数据在医疗、工业、商业等各个方面的新应用如雨后春笋般的出现,大数据已经进入了快速发展期。比如说在医疗应用方面,蓝网科技将与华为合作,共同推出了大数据医院信息平台解决方案,利用强大的计算机和云存储能力,与区域卫生信息平台、基层医疗卫生机构合作开展共享信息,最终形成“广覆盖、多层次、全业务”的医疗体系架构,通过诊疗结果,模块算法深度挖掘医疗数据,为人们的健康提供诊断参考,充分满足不同层次的医疗需求。

  记者:大数据如何改变群众的生活,让城市更加智慧?

  芦树俊:大数据正在支撑着越来越多应用的产生,悄悄地嵌入我们的生活,改变着我们的生活。总的来说,大数据是对大量、动态、能持续的数据,通过运用新系统、新工具、新模型的挖掘,从而获得具有洞察力和新价值的东西。以前,面对庞大的数据,我们可能只能针对抽样的数据进行分析,因此可能得到错误的推断,而大数据时代的来临,一切真相将会展现在我们面前。与此同时大数据也是顺应信息化发展新趋势,发展大数据产业将成为推进产业转型升级的重要举措,将与大数据关系密切的软件、平台集成、物联网、互联网、云计算等均列为发展重点,为构建智慧城市打下坚实的基础。(程宦宁)