中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

品牌打造好 特色不能少
——访《品牌农业与市场》杂志社总编梁剑

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-21 10:20    编辑: 成忱         

  6月20日,在中国·青海高原特色农牧业发展论坛上,《品牌农业与市场》杂志社总编梁剑做了题为《品牌农业超级快消——如何打造青海农业区域品牌和特色品牌》的专题报告。围绕青海农业品牌打造,记者专访了梁剑。

  梁剑长期专注大食品、大农业行业的产品、渠道、营销和品牌研究,倡导价值路线,提出了“厚利多销”、“品牌同心圆”、“食品产业增长三阶段”等观点,引发了行业的深入思考。2014年,梁剑带队创办《品牌农业与市场》杂志,提倡“三产融合”,推动品牌农业发展和优质农产品销售,积极参与“中国农垦”国家公用品牌建设,为众多地方政府和园区提供品牌打造和产业规划顾问服务。

  记者:什么是品牌农业?

  梁剑:随着社会的发展,农产品价值属性也发生了重要的变化,传统的农产品只能满足人们吃饱的要求,而分化后的农产品,如享受型产品、喜好性产品、主粮性产品等结构则分别满足人们吃饱、吃好、吃出情感格调的需求。传统的农业思维链条即种植养殖-产品流通或加工-产品分销和零售-消费者,存在产品不安全,消费者不满意、缺少标准化运料,企业不满意、价格波动大,商户不满意、丰收成灾,农民不满意等问题。而品牌农业的思维是根据消费需求,打造适销产品和服务,理顺种植、加工、流通链条。

  记者:在青海,打造农产品品牌具有哪些优势和劣势?又有哪些机会?

  梁剑:青海的优势在于,青海具有海拔高、气温低、无污染等独特的自然环境,枸杞、藏药、菜籽油等农业资源丰富,牦牛、藏羊、冷水鱼等多样性物种,生态环境良好,旅游资源丰富。而企业弱小、市场意识薄弱、产业链不健全、资本缺失、交通不便、公用品牌及消费联想弱,以及其他省区抢占先位,非标准化生产带来的隐患等是青海打造农产品品牌的劣势。随着社会发展,人们消费逐步升级,品牌农业模式逐渐兴起,青海的特色农产品丰富,既有潜力又有机会,应该充分发掘本土特色,树立标志,打造自己的农产品品牌。

  记者:您认为青海应该从哪些方面入手,打造自己的农产品品牌?

  梁剑:首先,我认为,加强企业主体培育和资本市场建设是关键所在。青海的农产品和消费品中,缺乏全国知名品牌,应当扶持龙头企业走出去;从普惠制到突出重点,从全面补贴到奖励优秀,政府应当不断加大扶持力度;启动细分门类冠军工程,培育若干品类冠军;对外开放引进来工程,发挥鲶鱼效应、示范效应。同时,区域抢先占位和企业抢先占位同样重要,青海农产品丰富多样,正好顺应了个性化、多元化的消费趋势。青海有牛羊肉、冷水鱼、枸杞、沙棘、青稞等特色农产品资源,可以打造如牛羊肉、青稞等在城市人群中流行的普及化品牌,打造如牦牛肉、有机枸杞、冷水鱼、沙棘等高端精品品牌。

  其次,青海具有丰富的旅游资源,据我掌握的资料显示,2016年,青海省接待海内外游客2877万人次,旅游业总收入310亿元。如果每人次带回100元的农产品,那就是30亿元,如果每人次影响1个人购买100元的青海农产品,又增加30亿元的销量。可以通过旅游链接大数据,让更多的人成为青海农产品的消费者、推广者,把青海特色带回家,变销售产品为消费引导,变广告为消费沟通,让青海农产品变成中产和富裕阶层的生活方式。

  再次,进行多层次市场、资源、资本对接。每个区域找到自己的定位,形成龙头企业及配套带动,形成航母(青海品牌农业)+舰队(龙头企业)+冲锋部队(合作社及其他企业)的格局,做到从资源思维到消费品思维的转变,从规模效益到质量效益的转变,大力培育龙头企业、加强品牌建设和市场推广,相信青海农产品品牌发展一定会走出一片新天地。(苑玉虹)