中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

这是落实省第十三次党代会精神的具体行动
——专访副省长、第十八届青洽会执委会主任王黎明

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-20 10:50    编辑: 成忱         

  时序更替,梦想前行。当青海的发展站在新的起点上,我们迎来第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛。为此,本报记者特别采访了副省长、第十八届青洽会执委会主任王黎明。

  记者:请问举办本届青洽会有什么特殊的背景和意义?

  王黎明:去年8月,习近平总书记视察青海时提出了“四个扎扎实实”的重大要求,为我们继续前进指明了新方向、拓展了新视野、带来了新机遇。今年5月胜利召开的省第十三次党代会,提出以“四个转变”新思路全面落实“四个扎扎实实”重大要求,为与全国同步全面建成小康社会,建设更加富裕文明和谐美丽新青海而奋斗。

  站在新的起点上,思路已经清晰,关键在于如何落实。成功举办了17届的青洽会已经成为青海立足国内、面向全球、具有较高知名度和区域影响力的综合性投资贸易盛会,成为展示对外开放新格局、绿色发展新水平的重要窗口,成为扩大招商引资、加速转型升级的重要平台,成为融入“一带一路”、深化交流合作的重要桥梁和纽带。因此,本届青洽会恰逢在全省上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神之际举行,意义重大。可以说,青洽会是认真贯彻“四个扎扎实实”重大要求的重要载体,是全面落实省第十三次党代会精神的具体行动。我们要从加快改革开放、提升对外形象、推动青海发展的高度,集全省之力办好青洽会,擦亮青海这一对外开放的窗口和走向世界的名片,树立青海新形象,提升青海知名度。我相信,在各方面的共同努力下,第十八届青洽会一定会成为共谋发展的盛会、互利共赢的盛会和友谊合作的盛会。

  记者:那么,第十八届青洽会将有哪些特色和亮点呢?

  王黎明:省委、省政府高度重视本届青洽会,提出要以改革创新的精神,认真总结历届青洽会的好经验好做法,突出洽谈主题,突出企业主角,体现创新、简约、务实、有效,确保展会办出新意、办出特色、办出亮点。为此,本届青洽会继续以“开放合作·绿色发展”为主题,设置了开闭幕式系列活动、主题活动、专题活动、投资促进活动四大类五十余项,整个展会突出了“新、精、专、实、特”五个字。

  一是指导思想突出“新”。本届青洽会坚持牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求和着力推动“四个转变”为指导思想,充分体现新要求和新思路,着力展现新成就和新蓝图,并将新成效、新理念、新思路贯穿于组织筹备和重要活动始终。

  二是各项活动聚焦“精”。本届青洽会五十余项活动紧扣生态保护、经济发展、民生改善、创新驱动、结构调整、对口支援、脱贫攻坚等重点领域,注重省内外兼顾、区域间协调、重点领域协同,重点活动安排紧凑有效、精准务实,充分体现针对性和实效性。

  三是论坛研讨着力“专”。本届青洽会将是一届思想与智慧交融碰撞的盛会。开幕式主旨论坛、锂产业高峰论坛、盐湖资源综合利用论坛、光伏光热能源发展和利用论坛、制造业与互联网融合发展论坛等,紧扣前沿理论和实践探索。国家部委领导、两院院士、行业顶尖专家、知名企业家代表,济济一堂论道青海发展大计,将为提升论坛层次、影响力以及专业化水平提供强有力的智力支撑。

  四是合作项目抓住“实”。本届青洽会坚持把招商引资、选商择资作为办会办展的关键,计划签约项目222项,预计可完成1500亿元以上的签约目标。其中,投资额10亿元及以上项目42项,签约额931.9亿元,占拟签约总额的62.7%。此次谋划的签约项目既立足我省实际,又着眼绿色低碳循环可持续发展,涉及资源能源开发、基础设施建设、特色优势产业等重点领域,大部分项目具有带动性强、关联度高等特点。

  五是展览展示体现“特”。本届青洽会室内展示面积5万平方米,设区域合作馆、地区发展馆、特色产业馆、企业交流馆和商品贸易馆。布展设计将突出新产品、新技术、新业态和新模式,充分展示发展成就及未来蓝图,推动经济技术合作与招商引资活动深入开展,达到彰显特色、展现优势、展示前景的良好效果。

  记者:投资是拉动青海发展的重要引擎,而青洽会是我省招商引资的重要平台,今年青洽会在这方面有些什么安排?

  王黎明:省委、省政府历来高度重视招商引资工作,特别是依托青洽会,不断加大与域外国家和地区的产业对接、人文交流和互利合作。“十二五”以来的六年间,我省累计实现招商引资到位资金3187亿元,年均增长22%,占全省固定资产投资的20%,占一般性工业投资的60%以上。特别是2016年,全省招商引资到位资金达到755亿元,是2011年的2.5倍,成功引进的比亚迪、华泰汽车、江苏捷力等锂电重大项目落地开工,完善了锂电全产业链,为打造千亿元锂电产业基地,促进青海供给侧结构性改革打下了基础。

  在本届青洽会筹备阶段,省政府召开全省招商引资工作动员大会,要求把抓好招商引资工作与融入国家“一带一路”重大战略、全面落实“四个扎扎实实”重大要求、学习贯彻省第十三次党代会精神及办好青洽会等重大展会活动紧密结合起来,不断增强招商引资工作的精准性、有效性,全面推动招商引资工作再上新台阶。因此,今年青洽会期间设置了锂产业国际高峰论坛、盐湖资源综合利用论坛、光伏光热能源发展和利用论坛等九大论坛,安排了中央企业支持青海发展座谈会、对口支援合作座谈会、邀请和招商推介专项活动、外省区市专场投资促进发布会等一系列内容,以达到引进来和稳得住并重、选商和择资并重、引资金和引人才并重,以及招大联强与培育中小微企业并举的目的,让招商引资成为青海适应经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、加快发展动能转换的重要手段。(花木嵯)