中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

文化旅游节来了 百姓如何唱主角

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-12 09:53    编辑: 马秀         

  对话人物:省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰

  对话记者:吴梦婷

  记者:近几年,我省是如何把青海资源优势转化为发展优势,实现文化旅游深度融合?

  高玉峰:在新的发展机遇下,我们已经意识到文化与旅游结合的需求越来越明显。尤其对于青海而言,文化与旅游融合,将活化历史,丰富旅游,能够让文化更生动,旅游更精彩。

  近几年,我们重点推动文化产业与旅游、体育、科技等产业融合发展,从打造品牌、丰富内涵、强化载体、延伸链条入手,文化旅游体育产业融合取得了新成果。以文化旅游企业为主体的互助土族故土园跻身国家5A级旅游景区,黄南热贡、格萨尔(果洛)国家级文化生态保护实验区建设、喇家国家考古遗址公园建设项目等一大批文化遗产保护传承开发利用项目,正在成为大美青海新的文化旅游目的地和拉动旅游业发展的重要增长极。

  现在,全省有34个3A级以上景区引进非遗项目及民间艺人的产品展示、销售。刚察、祁连、循化等地文化旅游融合发展示范点建设取得成效,《爱情的证悟》《天境祁连》等剧目实现商业化演出。

  另外,体育赛事活动与文化旅游相结合,充分展示了各地独特的民族民俗文化个性。比如贵德国家地质公园举办的世界攀岩赛,青海湖推出的环湖自行车自驾体验项目,青海藏文化馆、青海博物馆群等景区利用高科技手段,使游客充分体验我省特色文化与自然景观结合的美感,增加了旅游活动的文化内涵,也提高了游客的参与性。

  记者:今年,文化旅游节由以往的三五日节会升级为文化季、旅游季、体育季,老百姓将从中获得哪些实惠?

  高玉峰:今年从6月开始,文化、旅游、体育各部门在全省范围内推出系列活动。节会期间,文化节晚会、非遗表演、特色商品展销、景区活动、乡村旅游、体育赛事、民生政策和法律法规及科普宣传等各类活动,实现精准脱贫、文艺活动、旅游商贸、政策宣传等有机结合,活动将拉动地方旅游消费,带动餐饮、住宿、娱乐购物、交通运输等第三产业快速增长。

  其次,多板块的活动将改变以往单一的活动形式,让更多的市民和游客直接参与其中。各州县文化部门将对全省景区的历史文化内涵挖掘整理,转化为青海对外宣传推介的一个重点内容,让省内外游客既看到美丽的自然风光,也领略到青海深厚的历史文化底蕴和体育魅力。

  记者:本届文化旅游节延伸到社区、农村、学校、景区甚至田间地头,以群众参与为主,百姓的参与度明显提升。我省文化部门是如何做到让老百姓从台下观众变为台上主角?

  高玉峰:依托青海的资源优势,把青海丰厚的文化资源整合并加以提升,打造出一个响亮的文化品牌,让全省的百姓更好地享受公共文化服务带来的成果,这是青海文化旅游节举办的初衷。按照活动安排,文化板块的具体活动将在现有送戏下乡、文化惠民巡演、区域文化联动、“花儿”艺术节等文化活动的基础上,创新开展文化服务日、文化培训、主题论坛等活动。演出的活动场地,将以近年来我省各州县、乡镇建成的综合文化活动中心为重点,同时在重点文化广场设立室内外活动场地,吸引全省各行各业不同年龄、不同职业的市民踊跃加入。

  只要适合开展文化活动的地方,都是百姓演出的舞台。活动期间,我们也将通过百项活动的举办,打通民间文艺团队之间的屏障,开展大展演、大比拼,展览也是以民众为主,有效利用团队的力量提供公共文化服务。同时,充分挖掘他们的内生动力和创作源泉,提升青海民间文艺团队的整体水平,实现人人参与、遍地开花,让文化旅游节真正成为青海人自己的文化盛会。

  记者:文化是旅游的灵魂,旅游又是展示和传承文化的一种重要形式。今后,我省将如何在突出旅游文化特色、挖掘旅游文化内涵的基础上,提升旅游的文化品位,让青海人更有文化自信?

  高玉峰:经过我们不断探索尝试,目前全省文化旅游产业融合发展已初步形成优势互补、形成合力、互动并进新局面。通过市场化运作、引进外地的剧目团队、政府主导推进等模式,全省文化旅游产业综合实力不断增强。

  今后,我们要在坚持合理开发与及时保护的原则上,深度挖掘旅游地文化的历史特色、人物特色、时代特色、习俗特色,创作优秀剧目,突出当地人文历史特色,并助力旅游部门提升旅游活动的文化内涵。

  同时,我们还要强化文化部门与旅游部门的相互合作,引导社会力量以各种方式参与旅游资源和产品的开发、利用、经营。鼓励开发者站在文化的角度来开发旅游资源,有了浓郁的文化氛围,旅游的文化品位自然会得到提升。