中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

凝心聚力 积极作为 全力促进非公有制经济健康快速发展
——访青海省工商联副主席冶青云

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-11 10:22    编辑: 陈悦         

  全省非公有制经济发展大会将于6月12日召开,工商联作为以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,肩负着促进非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展的历史重任。对此,记者在会前就我省工商联在促进全省非公有制经济发展中所作的工作、取得的成效和下一步工作展望等采访了青海省工商联副主席冶青云。

  冶青云说,近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,全省非公有制持续快速健康发展,成为做大经济总量、增加财政收入、拓宽就业渠道的直接动力;成为激活民间资本、探索新型管理模式、促进市场良好发育的巨大牵引力;成为优化经济结构、增强发展后劲、提升整体实力的重要推动力。从一组数据中可以看出,非公经济增加值占全省GDP总量由2012年的32.8%增加至2015年的35.1%,增长了2.3个百分点;全省从事非公有制经济企业和个体户为30.9万户,在非公有制经济领域从业人员为110.54万人,其中非公有制企业从业人员为53.35万人,占总人数的48.26%,个体从业人员57.19万人,占51.74%;2016年民间投资1212.08亿元,占全省固定资产投资总额的34.3%,比2012年增长了413.03亿元。

  冶青云说,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。为培养一支合格的中国特色社会主义事业建设者队伍,省工商联大胆探索做好非公有制经济人士思想政治工作的新途径,重点开展了以“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,既注重解决企业发展的具体困难,也注重解除非公有制经济人士的思想疑惑,实现了非公有制经济人士受教育、增信心,非公有制经济稳增长、快发展的目的;引导教育非公企业守法诚信,深入开展以“诚信立德、失信共惩”为主题的宣传教育活动,使守法诚信教育更具吸引力和感染力;积极打造“红色引领”教育培训工作品牌,深化对民营企业的理想信念和爱国主义教育;注重年轻一代非公经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代民营企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,使其真正成为我省非公有制经济发展的主力军。

  工商联组织被称之为“政府管理和服务非公有制经济的助手”,经济服务也是工商联工作的“重头戏”。那么,在这方面取得了哪些成果?冶青云说,省工商联始终坚持“服务立会”宗旨,发挥职能优势,创新服务模式,引导非公经济适应经济新常态。一是积极建言献策。省工商联紧紧围绕非公企业关注的热点难点问题,确定调研重点,深入非公企业开展调查研究,参政议政水平显著提高。先后形成了《青海省非公有制经济发展情况调研报告》、《民营企业面临的困难和问题亟待引起政府的重视》等一批立意新、内涵深、价值含量高的调研报告,为省委、省政府发展非公有制经济宏观决策提供了科学依据。由省工商联编发的《青海非公有制经济研究》、《青海民营经济专报》,专题向省领导反映非公有制经济人士的真实愿望和建议要求,被广大非公有制经济人士誉为“非公有制经济发展的绿色通道”,获得了省委、省政府和有关部门的高度评价。二是做好经贸服务。积极承担“青洽会”、“清食展”、“藏毯会”的承办工作,成功举办了“中国西部青海汽车工业、工程建筑机械博览会”。三是探索金融服务新模式。分别与建行、交行、招行、青海银行签署了《共同支持中小企业和县域经济发展合作协议》,积极鼓励民营企业参与金融企业改制,协助西宁市农村信用联社举行募集股金推介会,为民间资本进入金融服务领域提供了机遇,找到了途径。四是强化法律服务。成立了“青海省民营企业法律服务委员会”,认真开展“法律进民营企业”工作,邀请知名律师深入企业开展法律咨询、解惑答疑活动等,维护民企合法权益,为非公企业健康发展排忧解难。

  省工商联充分发挥组织优势,以“青洽会”为平台,创新招商引资模式,强化项目推介与对接,成为促进我省招商引资工作发展的重要力量,并连续6年被省政府评为“全省招商引资工作先进单位”。对此,冶青云说,省工商联连续18年参与“青洽会”招商引资工作。为吸引更多的民营企业来青投资置业,省工商联整合资源优势,形成合力招商。2012年—2016年,省工商联共邀请1400多名国内民营企业家、港澳台侨商参加“青洽会”,促成签约项目36个,签约金额72.1亿元,项目履约率和资金到位率高于全省平均水平。

  民营企业是打赢脱贫攻坚战的重要力量。省工商联是如何引导民营企业投身这一事业的呢?冶青云说,2016年,青海省工商联在民营企业中深入开展了“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动。结合多年来引导民营企业参与扶贫开发工作的经验,在民营企业参与精准扶贫行动的“精”和“准”上下功夫,将帮扶重点向贫困户、贫困人口聚焦,闯出了一条适合青海贫困乡村脱贫致富奔小康的路径。截至目前,全省共有282家民营企业(商会)与357个青海省建档立卡贫困村签订结对帮扶协议,实施产业项目621个,累计投入资金3.2亿元,为我省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  谈到工商联工作新的使命和担当,冶青云说,省工商联将认真落实省第十三次党代会精神,凝心聚力,锐意进取,开阔视野,积极作为,在全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”中实现新作为,团结引领广大非公经济人士为建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。展望未来非公经济发展态势,他希望全社会进一步提高对发展非公有制经济的认识,全方位加大政策扶持力度,推动政策落细落地,增强企业的政策获得感;希望强化资源整合,努力形成社会化、市场化相结合的具有青海特色的非公有制经济服务体系;希望全面贯彻人才强省战略,加快非公有制经济人才资源建设,为青海非公有制经济起飞提供人力支持。(邢曼玉)