中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

深化改革创新 多点精准发力 激发商贸领域非公经济发展活力
——访省商务厅厅长尚玉龙

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-10 09:30    编辑: 陈悦         

  非公有制经济(以下简称“非公经济”)是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础,是最具发展活力的经济力量。加快非公经济发展,促进全民创业,是推进经济社会长足发展和长治久安、全面建成小康社会的重要举措。在全省上下奋力推进脱贫攻坚、决战全面建成小康社会的关键时期,我省将召开非公有制经济发展大会。记者于会前就我省商务系统在促进全省非公有制经济发展中所作的工作及取得的成效和下一步工作思路等采访了省商务厅厅长尚玉龙。

  尚玉龙说,近年来,在省委、省政府的高度关注和重视下,通过全省各级各部门常抓不懈的艰苦努力,以及广大民营企业和非公有制经济人士的辛勤付出,全省非公有制经济取得了长足发展。他说,商务经济是现代服务业的重要组成部分,也是我省非公有制经济投资创业兴业的重要领域。为了进一步激发非公经济发展活力,使之更加有效地服务全省社会经济发展,全省商务系统始终认真贯彻落实省委省政府关于促进非公有制经济发展的工作部署,聚焦关键领域和薄弱环节,深化商务领域改革,加大政策和规划引导力度,创新资金支持方式,多措并举推动非公经济持续健康发展。

  尚玉龙说,首先,我向大家公布一组数字,目前,全省30.89万个各类非公市场主体中,商贸领域占56%,就业人数占全省非公企业就业总数的60%以上;全省社会消费品零售总额中,非公经济所占比重达到80%以上;在外贸进出口总额中,非公经济占到90%以上。这些成绩的取得,是与大力营造公平竞争的投资环境,加快培育市场主体分不开的。近年来,我们先后制定出台了加快流通业发展、深化对外贸易及投资体制改革、促进餐饮业发展、加快电子商务发展、青海老字号保护和发展、促进二手车便利交易、融资租赁业发展等一系列政策措施,建立有利于促进非公经济发展的政策环境和体制机制。同时,持续深化“放管服”监管制度改革,制定公布“权责清单”,减少环节,简化流程,努力打造便捷高效的服务通道。

  在此基础上,着力引导非公企业建设流通基础设施,改善发展条件。2015年以来,争取中央专项资金6.36亿元,安排省级专项资金4.05亿元,累计支持非公企业实施内外贸项目252个,带动社会投资104亿元。在首批选定的31家国家冷链物流综合示范企业中,非公企业达27家,支持项目资金6500万元,占项目总扶持资金的65%。进一步鼓励非公企业开展电子商务经营活动,推动2200多家零售店转型升级,促进线上线下互动发展,加快实体企业与网络市场的融合发展。目前,正在开展的11个国家电子商务进农村综合示范县项目建设中,有10个县以非公企业为主体承办。另外,还引导民间资本进入商贸流通领域特种行业,支持典当、拍卖、商业保理等行业规范发展,全省非公有制典当行占全部典当行的94%。

  与此同时,积极培育发展新型商业交易模式,不断提升发展层次,加速改造传统商贸业态,引进了大润发、万达广场、新华联、达伦多和黄金口岸进口商品直销平台等一批新型连锁经营型、购物娱乐一体型、高端消费型等商业业态。鼓励具有技术、品牌、质量、服务优势的外向型企业建立国际营销渠道,目前我省非公企业已在中亚、南亚、中东、欧洲等地设立17个营销网点、海外仓和分拨中心。

  尤其值得一提的是,近年来,我们还努力推动非公企业发展外向型经济,大力拓宽发展空间。积极融入“一带一路”战略,坚持外贸先行,实施“千万美元潜力企业培育计划”,加大外向型、创新型中小微非公企业孵化培育力度,持续扩大特色产品出口规模;推进实施“出口自主品牌培育计划”,我省非公外贸企业共获得中国驰名商标10件、青海省著名商标10件,省内骨干枸杞出口企业全部获得国际有机食品认证;积极搭建外贸企业融资平台,创新出口信用保险保单融资新模式,推进“政保贷”出口订单融资平台建设,累计向34家外贸企业注资9380万元,有效缓解了外贸企业融资压力;鼓励非公企业开展对外投资和国际产能合作,支持亚洲硅业、青海齐鑫等企业参与境外资源开发。截至目前,全省备案核准境外投资合作企业已达92家,非公企业占90%,对外投资协议总额18.5亿美元,非公企业占84%。

  谈及下一步工作思路,尚玉龙说,全省商务系统将认真贯彻省第十三次党代会精神,牢牢把握“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展思路,认真做好以下各项工作:首先,要扎实推进“放管服”改革。加大规划引导、政策激励、典型示范、服务协调的力度,有效推进“放管服”监管制度改革取得实质进展,进一步提升服务非公经济发展的水平;其次,将积极开拓国际市场。积极推进“一带一路”建设,引导有条件的非公企业发挥比较优势,开展对外投资合作业务,积极参与建设国际营销网络,进一步加快“走出去”步伐,开拓国际市场;第三,发挥展会平台作用。在培育和发展我省重点展会的同时,组织非公企业参加国内外重要品牌展会,畅通企业对外合作交流的渠道,助推非公企业在参加展会活动中寻找商机,扩大经贸合作规模;第四,建设法治化营商环境。加大整顿和规范市场秩序力度,大力推进以优商品、通商路、减商负、立商信为导向的现代流通供给侧结构性改革,为商务领域非公经济健康稳定发展营造良好的法治化营商环境。(解丽娜)