中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

使更多人享受运动快乐拥有健康体魄——访省体育局副局长才让太

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-08 08:34    编辑: 陈悦         

  在2017青海文化旅游节中,省体育局着眼全民健身、健康中国和推进全新体育发展的战略举措,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,旨在使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄,发挥体育“强筋骨、添智慧、保生态、促团结、助发展”的特有作用。记者于近日采访省体育局副局长才让太时,他就体育活动季的相关情况进行了详细解读。

  问:在2017青海文化旅游节体育活动季,省体育局做了哪些准备工作?

  答:此次大型活动中,体育部门将凸显“绿色、创新、融合”的发展理念,展示近年来体育改革发展的成果,进一步促进体育与文化、旅游、传媒等产业的融合发展,推动经济发展方式转型,不断丰富各族群众的文化生活,打造大美青海体育升级版。为此,省体育局制定印发了《2017青海文化旅游节体育活动季工作方案》,将赛事板块进一步细化,围绕群众参与性高、娱乐性强的赛事活动予以重点保障。将继续发扬为青海打造体育旅游精品赛事、景区、路线的优良传统,为文化旅游节的顺利举办积极发挥好体育部门的前置作用。

  问:体育活动季有哪些特色亮点?

  答:本届文化旅游节体育活动季实现了“三个转变”。时间上转变集中几天为四个月,地点上转变场馆式活动为全省联动,结构上转变单纯文艺表演和旅游观赛为文化旅游体育融合发展、观赏消费等全方位、立体式展示。做到“四个带动”。重点做到政府规划带动体育产业集群建设、领导参与带动全民健身、体育旅游带动健身休闲、财政支持带动民间投入,深度挖掘体育与各关联产业的融合功能,积极拓展延伸产业链。突出“四个结合”。突出自然资源与特色运动项目相结合、体育项目普及与产城融合相结合、体育基础建设与大众娱乐相结合、核心产业与环境治理相结合的良性互动循环。坚持“四条原则”。坚持政府指导与市场运作相结合;坚持产业融合与业态创新相结合;坚持资源转化与品牌建设相结合;坚持提高水平与适度节俭相结合。

  问:体育活动季有哪些活动内容?

  答:体育活动季共安排主题活动4类37项,组织全省系列活动180项。活动内容由“赛”“展”“论”“游”四大版块组成,实现全省范围内天天有健身、周周有活动、月月有赛事的良好氛围。

  “赛”是办好10项国际品牌赛事,20项国家级赛事,百余项省级单项赛事。将举办WKF世界自由搏击赛、第十六届环青海湖国际公路自行车赛、第十三届国际抢渡黄河极限挑战赛、第三届国际民族传统射箭精英赛、“中华水塔”国际越野行走世界杯、第六届少数民族传统体育运动会等系列赛事活动。预计体育活动季期间,全省举办各类赛事活动达万余次。

  “展”是充分展示体育发展成就及发展蓝图,彰显体育与文化旅游融合发展活力,展示以体育服务业为核心的体育产业发展前景,展示公共体育服务体系建设、全民健身与全民健康融合、体育消费等成果。

  “论”是邀请专家学者围绕全民健身上升为国家战略,就推动体育事业与体育产业良性互动、体育与文化旅游传媒融合发展等方面举办高原体育发展论坛及青海省体育产业发展研讨会,准确把握体育产业发展的新趋势、新动力、新机会。

  “游”是大力开展体育旅游,推介入选中国体育文化、体育旅游博览会的精品项目、景区、线路、赛事。集中推介十大品牌赛事观赛活动,把比赛项目、地点与体育旅游有机结合起来,开展多种形式的赛、游结合活动。(李欣)