中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

让广电发展成果走进更多寻常百姓家
——访2017青海文化旅游节筹备组织委员会副主任,
省广播电影电视局党组书记、局长申红兴

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-08 08:43    编辑: 陈悦         

  紧紧围绕“数字广电、绿色融合、高清青海、百姓共享”的理念,举办具有主题精准、特点鲜明的广电绿色、民生、创新发展的文化活动,通过富有创新性与互动性的活动形式,以新构思、新形式、新技术展现广电文化,展示青海广电发展成果和面向未来的远大憧憬,全面推动青海广电转型升级,以数字、高清化发展成果和优质服务,走进更多寻常百姓家。

  2017青海文化旅游节开幕前夕,记者采访了2017青海文化旅游节筹备组织委员会副主任,省广播电影电视局党组书记、局长申红兴。

  问:近年来,我省广播影视事业得到了哪些长足发展?

  答:“十二五”期间,中央和省政府高度重视青海藏区广播影视事业发展,投入20.35亿元,大力实施村村通、户户通工程,西新工程、中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、青海省国标地面数字电视覆盖工程等重点惠民工程。“十三五”开局之年,全省广播电视综合人口覆盖率均达到98.2%,各州、县地方节目综合人口覆盖率达到80%,基本形成了有线、无线、卫星相融合发展的广播电视现代传播体系,传输覆盖水平达到全国平均水平。广播电视公共维护管理和政府购买直播卫星户户通维护服务项目等工作走在全国前列。2016年,全省广电产业总收入超过7亿元。其中,电影票房收入达到1.14亿元,同比增长11.76%;全省影视制作小微企业达到67家,收入达到1.9亿元;广播电视广告收入达到1亿元,同比增长20%。编制完成了《青海省广播影视“十三五”发展规划》和电影、网络产业发展专项规划,描绘了广播影视未来发展的宏伟蓝图。

  问:在2017青海文化旅游节,结合活动主题,我省广电发展主题活动有哪些特色?

  答:本届青海文化旅游节的活动主题是“绿色、和谐、融合、创新”,展示广电发展活动紧紧围绕这个主题,在绿色方面,重点展示广电产业绿色发展成果,为净化荧屏、声频的绿色环境所取得的成绩,积极营造健康向上的舆论氛围;在和谐方面,充分展示广电行业在和谐文化建设中的重要作用,特别是康巴语影视文化事业和文化产业的共同发展对全省民族团结进步所做的突出贡献;在融合方面,以形象、具体的方式展现广电融合媒体云平台发展成果,把全新的传媒理念带到百姓身边,拓展广电商业模式;在创新方面,发挥内容资源优势,推动“广电+”时代的广电产品融入百姓日常生活,共享“智慧广电”改变生活,运用“数字、高清”广电开创美好未来。

  问:本届青海文化旅游节,广电发展主题活动有哪些具体内容?

  答:广电发展主题活动内容分为四个板块。一是“大美青海,科技广电”。在省广电中心大楼增设分会场,进行青海智慧广电科技展示。二是“大美青海,风采广电”。省译制中心以及各市、州、县广播电视台和网络公司,面向学校、工会、残联等社会团体开展“主题开放日”活动,举行万台收音机进帐篷活动。三是“大美青海,潮流广电”。面向省内外微电影爱好者、高等院校在校大学生、影视机构、各级媒体等发布征集微电影信息,开展2016首届微电影大赛获奖作品展播活动,邀请省外专家,开展微电影专题讲座等,评选优秀作品,在睛彩青海频道、青海微电影大赛微信平台、优酷、腾讯以及西部九省市睛彩频道等媒体进行展播。举办广电系统航展,届时会有各型无人机参加展出。四是“大美青海,睛彩广电”。开展万场电影下基层、政府购买服务免费放映商业影片灯活动;在火车站、广场、商场等人流密度大的地方设置文化话吧,收集祝福、心愿,并在青海经济生活频道《百姓一时间》栏目播出。(李欣)