中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

《青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作规范》政策解读
——访省工商局副局长刘辉

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-06 09:13    编辑: 陈悦         

  为贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》工作要求,健全和完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,今年2月,省工商局与省检察院、省公安厅联合印发了《青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作规范》(以下简称《规范》),进一步规范我省工商行政管理行政执法涉嫌犯罪案件移送工作程序,有效打击市场经济违法犯罪行为。针对《规范》出台的背景、规定及适用范围等相关问题,省工商局副局长刘辉接受本报记者专访。

  记者:请介绍《规范》出台的背景与必要性。

  刘辉:加强行政执法与刑事司法衔接,促进行政执法机关及时向公安机关移送涉嫌犯罪案件,是规范市场经济秩序,促进市场经济健康发展,深化依法行政的重要举措。长期以来,党中央国务院高度重视行政执法与刑事司法衔接工作,2011年,中央办公厅、国务院办公厅转发了国务院法制办等部门《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见》。国务院有关部委也结合各自职能出台了加强“两法”衔接工作意见和具体的制度规范,2012年,国家工商总局出台了《关于加强工商行政执法与刑事司法衔接配合工作若干问题的意见》。2014年10月,党的十八届四中全会作出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》更是将推进行政执法与刑事司法衔接工作提到了一个新高度。省委、省政府历来对推进行政执法与刑事司法衔接工作高度重视,将“两法”衔接工作纳入了依法治省和法治政府建设任务内容。

  2017年2月,国务院印发的《“十三五”市场监管规划》,将“加强行政执法与刑事司法衔接”列为市场监管法治建设重要任务之一。同时,随着市场经济的深入发展,对工商和市场监管部门依法履职尽责,切实维护良好的市场经济秩序提出了更高要求。从我省工商和市场监管执法部门近年来实施“两法”衔接的执法实践情况来看,在涉嫌犯罪案件移送过程中存在部门内部工作职责不明晰、移送程序不规范、案件移送后续情况不知晓、涉案物品移送处置不清楚及有案难移等问题,在一定程度上影响了工商和市场监管行政执法效能和执法公信力,在这种背景下,省工商局、省检察院、省公安厅从维护改革发展稳定大局出发,共同制定出台了《规范》。

  总而言之,《规范》的出台是贯彻依法治国方略,落实依法治省、法治政府建设任务,适应深化依法行政形势的必然要求;是贯彻国务院《“十三五”市场监管规划》,加强市场监管,规范市场经济秩序,打击市场经济违法犯罪行为,维护人民群众切身利益的客观要求;是强化权力制约监督,防范行政执法风险,提升工商和市场监管机关行政执法公信力的执法实践要求。

  记者:《规范》对哪些方面哪些领域作出规定?

  刘辉:《规范》从基本原则、适用范围、案件协作及案件移送等七个方面作了规定。主要体现在:一是遵循各司其职、互相配合、互相监督、密切协作、保守秘密、及时移送、信息共享、高效顺畅的工作原则。二是明确了适用范围,即《规范》只适用于全省各级工商和市场监管机关与检察机关、公安机关办理涉及工商行政管理职能的涉嫌犯罪案件。食品药品案件及生产领域产品质量涉嫌犯罪案件不属于《规范》调整范畴。三是明确了行政执法与刑事司法协作的主要方式,确立了案件咨询、案件查办配合及案中介入和证据移交互认、协作联络员、重大案件信息发布沟通等协作制度,推动行政执法与刑事司法衔接的全程化、多维化和无缝衔接。四是将建设行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,推动执法、司法信息互联互通,实现网上移送、网上受理、网上监督纳入工作要求,以适应行政执法与刑事司法衔接工作信息化及现代化的时代要求。五是根据案件移送的对象及移送主体,将案件移送细分为案件线索移送、涉嫌犯罪案件移送及行政违法案件移送,并针对不同的移送类型,规定了相应的移送程序,提升了操作性。六是明确了工商和市场监管机关案件移送内部工作职责,规定了案件移送标准、移送程序、涉案物品处置等重点环节行为规范,明确了案件移送接收告知时间节点、工作职责及相关移送文书使用等事宜,统一了操作流程。七是强调了检察机关对案件移送工作的监督。

  记者:请介绍《规范》实施的意义,对我省工商行政管理执法与刑事司法判定、维护良好市场秩序将产生什么影响?

  刘辉:我省工商和市场监管机关与检察机关、公安机关共同制定实施行政执法与刑事司法衔接工作规范,对有效打击破坏市场经济违法犯罪活动和保护消费者、经营者合法权益具有重要的现实意义,有利于有效发挥行政执法与刑事司法的整体优势,形成执法合力,共同维护良好的市场经济秩序,同时,对促进行政执法与刑事司法衔接工作规范化建设产生重要影响。具体来讲,主要有三点:

  首先,《规范》的实施,统一了行政执法人员对“两法”衔接工作的认识,澄清了执法人员在办理涉嫌犯罪案件时是否办、能否办的模糊认识,强化了执法人员依法行政、依法履职和规范执法意识,明确了工商和市场监管行政执法人员在办理涉嫌犯罪案件时办什么、怎么办的问题,解决了操作层面的标准统一问题。

  其次,《规范》的实施,构建了执法协作的新机制,解决了案件移送工作中行政执法与刑事司法信息不对称、沟通不及时、执法联动效应不明显等问题,将有效推动相关机关高效整合执法资源,加大监管执法力度,形成打击经济违法犯罪行为的执法合力,维护公平有序的市场秩序,为促进我省经济持续健康发展服务。

  最后,《规范》实施后,通过检察机关对案件移送工作进行监督,能够有效防止工商和市场监管机关、公安机关对案件移送工作的不作为、慢作为、怠作为,将极大地提升行政执法与刑事司法衔接工作效能、工作水平和规范化程度。(张蕴)