中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

聚焦2017中国(中国)藏毯国际展览会

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-06 08:41    编辑: 陈悦         

  2017年第十四届中国(青海)藏毯国际展览会如约而至,国内有29个省市参展参会,国外23个国家和地区参展参会,数千个展位展出各类精品手工毯、古董地毯、机织地毯、艺术挂毯等,每一个展位都展示着属于自己的特色,呈现出人数更多、档次更高、规模更大、影响力更强的良好态势。那么,藏毯产业作为我省发展低碳经济、绿色经济和特色经济的重点产业,就其近年来发展现状、未来发展前景及如何打造“世界藏毯之都”等问题,本报记者采访了相关专家、企业、嘉宾等。

  打造“世界藏毯之都”的巨大活力愈发凸显——访省商务厅巡视员、中国藏毯协会会长汪京萍

  “与往年相比,今年的藏毯展,有一些知名的国际杂志社主编,国内知名的收藏中国古董地毯的收藏家,还有一些学者、工艺美术大师等都加入到了展会,这说明展会的品质在提升,这也意味着业内高层人士看好这个展会,看好这个产业。”省商务厅巡视员、中国藏毯协会会长汪京萍说。

  “藏毯产业借助国家‘一带一路’建设和藏毯展搭建的国际化平台成功走出国门,向全世界展现着青藏高原的瑰丽精品,为特色民族产业打开欧洲市场构建了开放通道,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间,青海打造‘世界藏毯之都’的巨大活力也愈发凸显。”汪京萍说。

  藏毯展会不仅有效盘活了青海藏毯特色资源,还作为一个重要支点,撬动青海这一优势资源禀赋。汪京萍介绍,青海在2500年前就有藏毯雏形的开始,这里的气候、环境、生活条件以及人员构成等造就了藏毯在这个地方“出生”。加之青海是大白毛的原产地,毛色洁白、纤维粗、弹性强、光泽度好的特点,是国际市场公认的制作手工地毯的最佳原料。

  有了生活需要,有了原料支撑,最重要是还有藏文化的“魂”植入到地毯里。汪京萍认为,现如今,藏毯之所以成为时尚毯,其独特之处就在于编织工艺及承载的文化,而且这种文化不止是传统文化的存在,还善于和现代理念结合,更迎合现代年轻人的需要。

  汪京萍认为,中国家用地毯的空间是巨大的,前景是广阔的,问题在于如何做好产业链条上的售后服务。如今,喜马拉雅公司已经在利用互联网的方式完善地毯的清洗配套服务。

  青海围绕打造世界羊毛地毯制造中心和国际藏毯生产集散地的目标,近年来不断培育骨干企业,加快产业集聚,形成了以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群和集原辅材料供应、生产加工、市场销售、中介服务为一体的产业化生产格局,青海已成为中国最大的藏毯生产和出口基地。

  一个专业性极强、国际化程度极高、影响力极大的展会已经向我们走来。汪京萍表示,未来,南川工业园区成为“世界藏毯之都”,成为世界销售中心,成为藏毯集散中心,相信藏毯产业更是成为承载“一带一路”最强有力的支撑。(邢曼玉)

  做精做大做强藏毯产业集群——访西宁(国家级)经济技术开发区副主任、南川工业园区主任黄国俊

  “从最初的4台织机到目前的160台织机,从2007年的藏毯产能20万平方米到目前的产能达到3500万平方米……藏毯产业的发展不言而喻。如今,藏毯产业正在以凸显快速、灵活、定制化、高效、成本效益等元素的‘智能化工厂’模式发展,涉及手工、威尔顿、阿克明斯特、簇绒、枪刺、印花等多种类型的我省地毯产品已走向世界的各个角落。”西宁(国家级)经济技术开发区副主任、南川工业园区主任黄国俊谈起藏毯产业近年来的发展如是说。

  青海是我国五大牧区之一,重要的畜牧业生产基地,有围栏草场面积11306万公顷,居全国第四位。现有存栏牛羊1900万头只,其中分布最广的藏系绵羊和牦牛存栏数居全国第一,每年富产羊毛1.87万吨。其土著藏系绵羊毛因其毛色纯白、纤维长、光泽好、弹性强等特点,被誉为是世界上最好的地毯编织原料,在国际市场上颇具盛名。可见,发展藏毯产业,青海“底气十足”。

  黄国俊非常看好青海藏毯产业的发展前景。他说,经过10多年的发展,藏毯产业已在国内具有一定的规模,在国际具有一定的影响力。他认为,随着人们生活水平的提高,人们的观念随之发生变化,开始注重“软装”的发展,这也将为藏毯产业迎来好的发展期。而且,南川工业园区也会继续支持藏毯产业的发展,在做精做大做强上下功夫,在扩大规模的同时将更加注重转型升级,注重新产品的研发、改造、提升,以适应新兴市场的需求。

  在谈及下一步的打算时,黄国俊说,我们正在谋划成立地毯产业联盟,利用企业间的优势互补,来拓宽国内国际市场。就比如说,家里铺装,装饰可以选择藏羊的块毯,卧室选择喜马拉雅的簇绒地毯,浴室选择卡比特的数码印花地毯……而且在这个产业联盟里可以做到技术、市场、信息的互通交流,这是我们发展的愿景。

  黄国俊说,目前,西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区成立至今,已经吸引了藏羊集团、圣源集团、大自然地毯纱、喜马拉雅地毯、雪舟三绒、柴达木羊绒等地毯、绒纺和产业配套企业18家,产业由小到大,由弱到强,不仅成为青海外向型经济的优势产业,而且已经成为青海特色产业走向世界的“金名片”。随后,我们也将继续打造“世界藏毯之都”品牌,组团参加上海、德国展会。(邢曼玉)

  让老地毯企业做好“国际范儿”​——访青海圣源地毯集团有限公司董事长薛婷

  6月2日,以“编织绿色地毯世界,铺架‘一带一路’通道”为主题的2017中国(青海)藏毯国际展览会盛大开幕。

  在中国元素馆的“圣源地毯”展区内,一幅大约长20米、宽4米的“漫步星空”挂毯,以别出心裁的LED星光设计博得现场众多观众的眼球,大家纷纷拍照留影。

  在青海圣源地毯集团有限公司董事长薛婷看来,今年的藏毯展会形式上更新颖,展出元素也比较丰富。尤其是展会组织方举办的企业专场推介会,让众多参展商走进企业,了解当前“青海牌”地毯的生产过程、发展现状等。

  伴随着青海主动融入“一带一路”建设的脚步,圣源地毯将抢抓机遇,通过技术创新实现企业转型升级,从而让作为传统产业的地毯能够“老树发新芽、长新枝”。

  “虽然我们的产品已经开启了走向国际之旅,但还是要顺应‘一带一路’建设,把政策用活用好,让‘国际线’走得更加扎实,不光把‘圣源’地毯推出去,更要把青海地毯产业的整体优势推向世界。”

  如何更好地做好“国际范儿”?作为地毯生产企业,顺应快节奏时代的到来,就要通过技术创新实现传统制造业的转型升级。

  “说不如做,应该用实际行动证明。”正如薛婷所讲,圣源集团已经在藏毯生产上通过智能化工厂实现了产品个性化定制生产。就是通过数字化虚拟技术应用、人机界面、实时通讯等手段,实现了技术“革新”,不光实现了地毯生产线的完全智能化操作,同时实现了从原来订单生产向如今个性化定制生产转变,这样原来需要三五天才能完成的产品现在仅需短短一小时就能完成,产品实现了快速、灵活、定制化、高效等特点。

  如何为青海打造好“藏毯之都”贡献力量?薛婷这样说道,作为扎根于西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园区的一个地毯生产企业,面对高端生产机器,就应该多途径多方式让传统产业与现代技术相融合,不断提高产品品质,生产更多具有差异化的“青海地毯”。

  对于企业转型发展,薛婷还说道:“一个产业的可持续发展不能仅仅局限于产品,还应当迎合更多客户需求,不断提升对市场和客户的服务能力,实现企业转型。”

  从两年前企业要实现转型升级的摸索期,到如今通过技术创新,成为全国地毯行业内第一家实现智能化工厂的企业,他们顺应“一带一路”发展,已为在全国乃至世界打响“圣源”品牌和“青海”品牌整装待发。(宋明慧)

  让展会“搭桥”筑“地毯友谊”——访伊朗阿巴斯尼夏泊瑞地毯公司董事长拿舍

  因为与“藏毯展”的结缘,让他深深喜欢上了青海,细数逝去的岁月,今年已经是伊朗阿巴斯尼夏泊瑞地毯公司董事长拿舍第七次带着波斯地毯前来参加藏毯展,将异国地毯风情展示在青海。

  14年前的藏毯展就如一个蹒跚学步的孩子在青海大地刚刚起步,今年,以“编织绿色地毯世界,铺架‘一带一路’通道”为主题的“藏毯展”成为了世界地毯精品荟萃、文化相融的国际舞台。

  在拿舍看来,今年的展会无论是展示平台的搭建,还是展示方式的更新,都让他十分欣赏,尤其是A馆内“龙与马”展厅内,展示出外国地毯收藏家收藏的极具中国特色的马鞍毯,让他很震撼。“我觉得今年的展会较往年相比,不仅是一个高层次的展会,更是一个高专业水准的展会。”

  “交了更多朋友,获得了更多信息,开拓了更多市场,”这是拿舍在展会上的最大收获。而七年来的积极参与,也离不开当地政府的大力支持。

  如今,“一带一路”建设不断推进,地毯作为古丝绸之路上的重要商品,而伊朗又是“一带一路”战略中的重要国家,在拿舍看来,展会不光为波斯地毯拓宽了中国市场,也为波斯地毯和青海藏毯在文化、技术等方面的相互学习提供了良好的平台,为两地经济发展带来双赢。

  从第一次来青海,时至今日,让他印象深刻的当属城市快速发展,经济社会实现飞跃式前进。“第一次来青海,打动我的是美丽的自然风光和人文景观,如今打动我的还有城市的巨大变化,而且人们对波斯地毯的认识和了解也在不断提高。”

  在商人拿舍看来,来参加展会的目的就是为了谋得更多商机,他对青海藏毯有着浓厚的兴趣,希望通过展会来了解更多关于藏毯的历史、文化等。

  “通过几年的参展,让我对青海藏毯有了更深入透彻的了解,他希望青海能够将藏毯展会越办越好,也希望将纯手工的藏毯传承和发扬光大,让更多的世人了解和走近藏毯。”

  当青海在打造“藏毯之都”的道路上阔步前行时,资深业内人士拿舍也对藏毯产业发展提出了中肯建议,“从当前青海藏毯发展现状来看,应当抢抓‘一带一路’发展机遇,加大藏毯文化宣传力度,不断培育和壮大市场,从而扩大藏毯产业在中国乃至世界的影响力。”(宋明慧)