中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

青海优质乳业如何打响自己的品牌

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-06-05 09:46    编辑: 陈悦         

  对话记者:李艳芳  对话人物:省经信委相关处室负责人

  进入“十三五” , 我省食品工业发展面临经济深度调整、 “一带一路”战略带来的重大机遇。乳制品作为我省传统特色产品,它的发展备受关注。青海乳制品现状如何?今后要如何发展?能否满足我们的需求?

  问:青海是“五大牧区”之一,乳制品现状如何?

  答:青海是全国五大牧区之一,截至2016年底,牛存栏数近483.68万头,其中产奶牛约150万头。牛奶的主要来源是有着“高原之舟”之称的牦牛、黄牛和良种奶牛和改良牛。高原乳制品一直以原汁原味、无污染的优良品质被消费者信赖,具有良好的商业信誉。

  问:目前我省乳业形成了多少品牌(种)?能否满足青海本地消费者的需求?

  答:截至2016年底,全省乳品生产企业实际加工量19.4万吨,主要产品有液态奶、乳酸奶、干酪素、奶粉、奶油等3大类7个品种。规模较大的企业有青海天露乳业有限责任公司、西宁小西牛乳业有限公司、青海雪峰牦牛乳业有限公司、青海高速乳业有限公司、青海青海湖乳业有限责任公司、青海好朋友乳业有限公司,这六家企业的销售收入及产量占全省的90%以上。

  问:今后全省乳制品企业要如何发展?优质乳业如何打响自己的品牌?

  答:乳制品企业应加大乳制品新产品研发力度,增加产品品种,丰富产品种类。在产品设计开发,外形包装、市场营销等方面着力体现人性化和精细化,不断增加花色品种、提升产品功能。

  我省正在加快制(修)订特色乳制品地方标准,推广先进标准应用体系和先进质量管理模式。推进检验检测机构整合改革,优化资源配置,完善检验检测资源共享平台。

  乳制品企业要增强品牌意识,加快乳制品自主品牌培育,加快农牧特色产业的商标注册申报和绿色食品认证申报工作。我省也在推进“青海省名牌”“青海老字号”和“地理标志产品”等品牌申报认定工作,增强“青海”品牌的社会认知度和认同感。

  以改工艺、改装备、改产品和改管理为重点,推进乳制品行业技术改造。我省目前加大乳制品项目建设力度,加快推进天露乳业乳品加工扩能改造、雪峰牦牛乳业年产3.8万吨牦牛乳品生产线配套冷链物流项目建设进度。同时,壮大产业集群,优化乳制品产业布局,进一步完善促进产业集群发展的政策机制。企业应向“专、精、特、新、优”方向发展,提高市场竞争力。

  加快推进两化融合,推动智能制造发展。乳制品企业要利用互联网、大数据、云计算等技术采集消费信息,根据用户个性化需求推进产品在包装、口味、功能等研发设计环节的柔性化改造,开展基于个性化定制的产品研发模式创新。坚持将智能制造作为融合发展的主攻方向,搭建食品质量安全信息可追溯公共服务平台,全面推进食品质量安全可追溯。

  利用全国“农交会”“农洽会”“农博会”及我省“青洽会”“清食展”等省内外重大会展活动,我省乳制品企业和产品要走出去。企业要抢抓机遇,省内企业通过加强与省外优势企业在技术、资金、产品等方面的合作,多渠道、全方位开拓省外市场。企业要以国家实施向西开放战略、建设“一带一路”经济带为契机,深化区域合作,打造我省乳制品开放发展新格局。