中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 省长信箱

关于青海省养老服务信息平台建设的问题

来源: 省信访局    发布时间: 2017-06-05 10:28    编辑: 许娜         

  信访内容:尊敬的领导您好:我是出生在西宁,现在北京工作的一个年轻人,因为2017年春节回西宁过年,我发现青海省的人口老龄化问题严重,且西宁市现有的养老平台不仅不能解决政府的养老问题和财政支出过大问题,同时不能有效解决老年人切实的居家养老问题,所以为了真的可以照顾好这些老人,同时又可以帮助政府解决这一难题和响应“中国梦”,“扶持社会力量参与政府服务业",所以我决定回乡创业,我想做一个真正可以帮助到老人居家养老的平台,真正解决政府的难题,我现在公司在西宁城北创业孵化基地,公司也在注册的过程中,我在北京现有一家互联网公司,所以平台的建设开发、推广运营我们都可以独立解决,如果有可能,我想更多了解一下咱们青海对于这方面的扶持政策、同时我也希望可以享受到这些政策,对于整个项目我有一些请求希望政府能够帮忙解决,万分迫切您的回电,感谢您在百忙中审阅我的诉求。

  办理结果:您好!省民政厅从2015年12月开始通过公开招标开发建设青海省养老服务信息平台一期项目建设,2016年底,软件的建设工作已经完成。该项目是利用云计算、大数据、信息化技术,建设的以养老基础数据为支撑,建设顶层规划设计、统一标准规范,立足全省的养老管理服务信息平台,落地后能实现全省养老信息全面的统计、分析,养老服务全面的监督、监控,形成统一平台、信息共享、功能完备、覆盖省、市(州)、区(市/县)、街道(乡镇)、社区(村)五级共享的综合养老服务体系。 2017年,青海省养老服务信息平台将结合养老服务评估工作,首先在西宁市、海东市部署使用。之后,按照省级统一部署、省到社区五级覆盖、以区县养老服务平台为监管中心、突出乡镇(街道)和社区(村)级平台作用的建设思路,根据各地实际需要,5年内完成全省架构布局,实现“互联网+养老服务”,促进养老服务信息化、标准化,为养老服务提质增效夯实基础。目前,我省已经出台的有关养老服务业的政策文件主要有《青海省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(青政〔2014〕33号)、《中国人民银行西宁中心支行青海省民政厅青海银监局青海证监局青海保监局关于金融支持青海省养老服务业加快发展的实施意见》(西中支﹝2016﹞89号),文件对完善养老服务业的投融资政策、土地供应政策、税收优惠政策、补贴支持政策、从业政策和金融资本重点扶持的领域提出了指导性要求,您可下载文件详细了解并与相关部门对接。再次感谢您对青海省养老服务工作的关注!

  青海省民政厅

  2017年5月4日