中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

把文化旅游节打造成青海的金色名片
——访2017青海文化旅游节筹备组织委员会副主任,
省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰

来源: 青海日报    发布时间: 2017-06-05 08:43    编辑: 陈悦         

  2017青海文化旅游节,将于6月至9月在全省范围内举办。本届文化旅游节有哪些创新,有哪些特点……为此,记者采访了2017青海文化旅游节筹备组织委员会副主任,省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰。

  问:和往届相比,2017青海文化旅游节在内容与形式上有哪些突破和创新?

  答:2017青海文化旅游节将文化活动季、旅游活动季、体育活动季三季合为一节,广泛深入宣传党的十八大和省十二次党代会以来全国和我省经济社会发展取得的辉煌成就,充分展现青海各民族相互交融、团结和谐、积极进取的精神风貌,提振全省各族人民群众的信心;通过节会充分展现青海高原深厚的文化积淀,璀璨夺目的民族特色文化,更好地推动青海文化走向全国、走向世界;聚合文化、旅游、体育各自优势,深度推进文化、旅游、体育等融合发展,形成我省独特的文化优势;吸引广大群众积极参与,让群众走进展馆、走近舞台、走向自然,共享我省文化改革发展成果,进一步增强各族群众的文化自信;充分利用各级文化场馆,积极为各类文化资源展示搭建平台,努力让文化资源“活”起来,各族群众“乐”起来,有效激发文化活力;通过高起点谋划、高标准策划,努力提升举办层次,不断扩大传播效果,努力把青海文化旅游节打造成特色鲜明、异彩纷呈的品牌节会,使其成为外界认识青海、了解青海的金色名片。

  问:本届青海文化旅游节有什么特点?

  答:在时间跨度上,由以往的集中三五天的时间举办展会,向持续时间约四个月左右的文化活动季、旅游活动季、体育活动季转变,三季合一节,力争月月有安排,天天有活动。在范围覆盖上,充分调动基层广大群众参与的积极性,变以往场馆式活动为全省联动,由固定场馆延伸到社区、农村、学校、景区甚至是田间地头,增强参与性、互动性、体验性。尤其是注重挖掘具有青海特色、有生命力的民族文化资源,并以此为契机,培育和扶持乡村文化骨干,提升文化内涵,逐步形成良性文化生态。在组织联动上,变过去单一部门举办为打破条块分割,实行全省统筹、上下联动,多点开花。在宣传展示上,变过去单纯文艺表演和旅游观赛为讴歌辉煌成就、促进文化旅游体育融合发展、娱乐观赏和带动消费等全方位、立体式展示。

  问:本届文化旅游节主题活动分为四大板块,文化板块主要有哪些活动?

  答:文化活动版块主要由文化旅游节开(闭)幕式、系列文化活动、系列展览活动、文化论坛、智慧广电、民族歌舞展演、文化节庆活动等组成。系列文化活动包括:“不忘初心·以文化人”“书香青海·全民阅读”“欢乐青海·幸福家园”等三大部分。系列展览活动包括:“大融之美·文化青海”系列展览活动,“坚定文化自信·传承历史文脉”——青海省博物馆系列展览活动。文化论坛活动中将举办文化生态保护实验区建设论坛、藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛、全国彩陶保护与研究学术研讨会等三场活动。“智慧广电·走近百姓”系列活动包括主题开放日、政府购买服务免费放映商业影片、微电影大赛、航拍展、广播话吧建设、收音机进毡房等多项内容。在民族歌舞展演方面,举办“传承经典·高原放歌”花儿演唱会、“百花齐放·欢跃民间”民族歌舞展演、“幸福歌舞·文化西宁”等系列活动。文化节庆活动包括举办第二届青海丝路花儿艺术节、王洛宾音乐艺术节、“文化和自然遗产日”系列活动、三江流域生态人文系列交流活动等内容。(李欣)