中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

为实现“四个转变”尽心尽力——访援青干部、门源县中医院副院长郭刚恒

来源: 青海日报    发布时间: 2017-05-13 09:52    编辑: 许娜         

  郭刚恒,援青干部,现任海北藏族自治州门源回族自治县中医院副院长,来青前是山东省威海市中医院副主任医师。

  作为一名资深中医专家,已近知天命之年的郭刚恒得知援青的信息后,觉得这是一次难得的人生历练机会,毅然决然地报了名,并从众多报名者中脱颖而出,从东海之滨来到数千里之外的门源。

  门源在祁连山腹地。5月12日,记者见到郭刚恒时,从他谦虚温和的言谈举止中,感觉得出这位中医专家对医术的钻研已达到了一种痴情的程度,无论身处何地,他的心思始终都沉浸在自己的专业之中。面对记者的采访,他有些局促,但分析、回忆起一个个病例,一个个症候时,他立马充满了自信,娓娓而谈,关切着他的病人,流露着追求仁心仁术的炽烈情怀。

  谈起当初来青海的一些趣事,郭刚恒自己都笑了。当时对青海很陌生,只知道在青藏高原上,更不知门源在何处,为此做了不少“精心”的准备,光袜子就买了30双,青海在他眼里是一片神秘又神奇的土地。来门源后他才知道,这里不光有雪山草地马牛羊,还有百里油菜花海,有街道,有大楼,有高铁。特别是这里的各族人民,非常朴实善良,让人总有一股为他们做些什么的冲动。在门源县工作的这段时间里,他真正理解了什么是“两弹一星”精神,什么是“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神。

  郭刚恒说,青海省委落实习总书记“四个扎扎实实”重大要求,提出“四个转变”新思路,为青海各族人民脱贫致富奔小康奠定了坚实基础。作为一名援青技术干部,能用所学为青海人民做一些力所能及的工作,是一次难得的人生经历。作为一名直接面对群众的基层医务工作者,践行省委“四个转变”新思路,就是要自觉地转化到自己的工作中,在工作上自我加压、铆足劲头、只争朝夕、不懈努力,一个问题一个问题地解决、一项任务一项任务地落实。首先要解放思想,转变观念,把卫生计生工作放在健康青海这个大的政策环境里,统筹谋划,综合施策,争取全社会同频共振,实现健康青海的共建共享。其次要宣传树立大卫生、大健康的观念,更加突出预防为主,加大重大疾病干预力度,有效降低严重危害群众健康的各类疾病发病率,让群众在奔小康的路上不要为疾病所困。要坚持不懈将综合医改推向纵深,使“看病难、看病贵、看病远”的问题有质的改善,减轻群众看病治病的负担。还要主动适应计划生育转型发展的新要求,加强妇幼健康服务体系建设,实现计划生育以管理为主向以服务为主的转变。

  郭刚恒说,作为援青医疗干部,他想的是不仅要在援青期间要多看病人,还要发挥援青医疗专家的作用,“授人以渔”,把好的验方和管理经验留下来。据了解,郭刚恒现在每天至少要看五六十名病人,一般都在百名左右。不但门源本地的农牧民知道有个治胃病的山东专家,祁连、刚察,甚至新疆、西藏也有慕名来找他看病的。他现在不但带了徒弟,在单位内还采取科内定期晨间学习,到各乡镇卫生院不定期组织开展讲座等,培养年轻医生,提高临床医师的诊疗水平。

  周围的同事对郭刚恒称赞有加。他们说,为了能够多为贫困群众提供服务,郭老师还多次带队下乡开展调研、义诊活动。在外出义诊遇到有困难的群众时,会尽自己所能给予帮助和关怀,多次为重大疾病患者和困难群众捐款,体现了一个真正医者的博爱情怀。

  打开郭刚恒手机里的微信群,都是他与天南海北的患者和同行们交流的信息。记者也了解到,在山东老家,他唯一的女儿就要参加高考,前两天他妻子来电话说模拟考试不理想。他虽然内心很焦急,却安慰妻子说不要紧,要相信自己的孩子。说到这里,这个不轻易动感情的汉子眼圈也微微有些发红。(李玉民)