中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

把青海特色品牌推向世界——专访省工商局党组书记、局长马骥

来源: 西海都市报    发布时间: 2017-05-09 09:52    编辑: 马秀         

  推介会前夕,记者郑思哲 高翔 采访了青海省工商局党组书记、局长马骥。

  记者:承办“2017青海品牌商品西安推介会”的重要意义体现在哪里?

  马骥:省委十二届十三次全体会议提出“四个转变”新思路,特别是“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”和“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”的新思路,正好契合了“一带一路”的战略构想。承办这次青海品牌商品西安推介会,就是认真贯彻“五大发展理念”,积极融入“一带一路”战略,扎实落实省委“四个转变”新思路的具体举措。青海的特色产品,其最大价值体现在生态上,体现在绿色、有机、无污染的本质特性上,体现在人无我有、人有我优的唯一性和稀缺性上,我们可以通过“一带一路”战略平台,借梯上楼,借船出海,把青海绿色、有机、健康的产品输送到五湖四海,促进我省企业与国内外企业广泛交流与合作,释放我省生态品牌价值的最大红利。特别是当前,我省一家一户的分散种植养殖经营模式已难以适应日益发展的市场经济要求,通过推介会,可以把分散的经营户有效地组织起来,形成一个个“行业代言人”,壮大一家家龙头企业,增强市场竞争力,带动行业整体发展,实现青海绿色崛起,走向生态文明新时代。

  记者:今年的推介会为什么选在西安市举办?

  马骥:西安是中国西部地区重要的中心城市,是西北通往西南、中原、华东和华北各地市的门户和交通枢纽,具有承东启西、东联西进的地理优势。省政府把今年的青海特色品牌商品推介会定在陕西省西安市举办,就是想借助西安市得天独厚的区位优势和作为古丝绸之路起点的历史渊源,把青海绿色、有机、健康的特色品牌产品推向全国、全世界,使我们青海从内陆走向开放的前沿,实现青海与世界各地的互联互通、互利共赢和共同发展。

  记者:西安推介会期间将举办哪些活动?

  马骥:青海品牌商品西安推介会有五项重要活动:青海风情展演。通过民族服饰走秀、特色产品发布、文化工艺品演示、旅游风光欣赏以及青海民族歌舞表演等形式,充分展现青海特色品牌产品的人文、地域、民族魅力。

  品牌商品展示推介。我们将组织265家企业,通过品牌展示、商品展销、商贸对接、商务交流、人文宣传,充分展示青海的品牌特色,宣传青海的品牌形象,推介青海的品牌商品,这是推介会的重要内容和重头戏。

  项目签约。推介会期间,我们将根据参展企业与国内外企业的前期对接洽谈和现场交流合作情况,举行一次商贸项目集中签约活动。

  专场推介。举办“商超对接恳谈会”,以此促进西安市大型商超与青海参展企业的商贸对接和合作交流;组织参展的部分农牧企业和地理标志农产品生产企业负责人参观陕西省杨凌示范区,学习中国“农科城”在高效现代农业方面的先进经验;组织开展“大美青海旅游品牌”专项推介,进一步提升青海品牌知名度。

  打造网络展示平台。通过开设“大美青海特色品牌推介会”网络展示平台,图文并茂地展示推介我省更多优势企业、特色产品,实现线下体验线上销售的良性互动。

  记者:西安推介会将展示哪些特色商品?

  马骥:西安推介会将主要通过三个区域展示。

  青海特色品牌商品体验销售区:重点推介青海特色商品和文化工艺品,如牦牛肉干、酸奶、牛羊肉、青稞酒、矿泉水、沙棘饮料等高原特色食品;冬虫夏草、枸杞、蕨麻等土特产品;唐卡、刺绣、堆绣、铜器、石头画、昆仑玉等民族传统工艺品;牛羊绒衫、披肩、民族服装、手工藏毯等特色纺织品。同时,今年我们还将组织部分工业企业展示推介我省的盐化工、高新材料、电子、机械部件等产品。

  民族传统品牌商品制作工艺展示区:主要通过现场演示的方式,对唐卡、藏毯、刺绣等传统工艺品进行展示推介。青海特色小吃体验区:通过现场制作加工,推介青海羊肉手抓、牦牛排、酿皮、青稞甜醅、焜锅馍馍、牛肉拉面、羊肉面片等特色小吃。

  记者:我省商标品牌建设情况如何?

  马骥:近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级工商、市场监管部门坚持品牌优先、梯级推进的原则,以扩大注册商标总量为基础,以打造青海品牌、中国品牌为重点,全面推进商标品牌战略实施,努力服务地方经济和企业创新发展。

  青海品牌数量不断扩张。商标注册申请量连续五年突破3000件大关。截至目前,全省共有注册商标18537件,其中中国驰名商标44件,青海省著名商标175件,注册地理标志证明商标33件。

  青海品牌影响力不断增强,品牌知名度不断提高。2009年至今,以“大美青海、特色品牌”为主题,先后在上海、成都、济南、郑州、南京、武汉和杭州成功举办了七届青海品牌商品推介会。七届推介活动,依托国内一线城市优越的地理位置和市场辐射面广及经济文化发达的产业优势,连续、集中展示了我省的特色品牌商品,宣传了大美青海的地域形象,架起了青海企业与省外企业交流合作的桥梁,青海出产、青海生产、青海制造、青海创造的品牌影响力不断增强。

  积极为青海品牌保驾护航。全省工商、市场监管部门把保护本省企业商标专用权作为依法规范市场秩序、确保企业合法权益不受侵害的重点工作,先后组织开展了以保护青海省知名品牌商标专用权为重点的一系列专项执法行动。近三年,全省工商部门累计查处商标侵权案件318件,涉案金额153万元,捣毁制假售假窝点11处。通过开展专项行动,严厉打击了商标侵权行为,有效保护了企业知识产权。

  记者:今后工商部门将如何推进商标品牌战略?

  马骥:下一步,我们要按照省委、省政府推进品牌战略实施的总体要求,以深化商事制度改革为契机,以商标品牌有效运用和依法保护为重点,以提升青海品牌竞争力为目标,创新商标品牌战略实施工作理念 和举措,科学制定商标品牌中长期发展规划,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局,推动青海产品向区域市场品牌、中国品牌转变,促进经济社会持续发展。