中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以创新引领我省实体经济转型升级——访全国人大代表邓晓辉

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-15 10:50    编辑: 成忱         

  “发达稳健的实体经济是应对外部冲击、巍然屹立世界之林的关键。我们要发挥好资源和生态优势,深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”在十二届全国五次会议青海代表团全体会议上,邓晓辉代表结合自己的工作体会,向大会提出建议。

  邓晓辉代表说,“两会”是透视改革发展的窗口,是连通社情民意的桥梁。今年的两会上,《政府工作报告》中指出,实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。由此可见,今年实体经济被提到了更加突出的位置。

  “只有夯实经济基础根基,提升经济质量,才会在转变经济发展方式上取得新进展,在改善民生上取得新突破。”面对机遇,如何促进实体经济发展?邓晓辉从三个方面提出了建议:

  一是坚定不移地做大做强做优国有企业。首先要发挥好国有企业的基础性作用,清楚界定企业定位,在改革、发展、监管和考核上分类施策。其次,要发挥好国有企业的“领头羊”作用,在深化供给侧改革,推进工业智能化制造,新技术创新、创造,前沿科技研发、跟踪,产业布局等方面切实起到引领市场发展方向和走向的带头作用。再次,要发挥好国有企业的“传帮带”作用。国有企业在保持自身茁壮发展的同时,通过传帮带、资本融合等方式带动各行业、产业齐头并进,共同发展。

  二是整体设计相关政策促进民营企业发展。要破除歧视性政策,在市场准入、投资建设、运营发展、市场监管、要素配置等方面创造条件,给予民营企业同等待遇,使中小微企业更好参与市场公平竞争。要持续完善市场主体,突出企业创新发展主体地位,为民企建立产业技术发展的中长期扶持计划与政策体系。建立、完善政府与民企沟通的正常渠道,逐步形成良好的政企沟通机制,为政府了解情况、提供服务营造良好环境。

  三是营造实体经济发展的宽松环境。解决企业融资成本高,融资难、渠道狭窄问题,鼓励金融创新,提高实体企业收益水平,让资本真正回归实体投资。进一步拓宽债券、股票融资渠道,解决实体经济融资难的问题。同时,要合理引导房地产行业健康发展。既要保证合理供给,也要防止资金过度流入房地产行业,积累风险,挤占其他实体企业资金需求。(张海虎)