中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

现场对话:把民生放在心头扛在肩上

来源: 青海日报    发布时间: 2017-03-14 10:57    编辑: 成忱         

  “民惟邦本,本固邦宁”。只有人民才是国家的根基,人民生活改善富足了,整个国家的根基才牢固,才能实现安定发展。今年的政府工作报告指出,“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。”这也是历史真理在当今语境下的新解读,自然引起了代表委员们的共鸣和关注。

  出席全国两会的青海代表委员们认为,保障和改善民生,要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力实施民生工程,不断提升百姓的生活质量。去年,省委省政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以小财政办大民生,脱贫攻坚首战告捷,就业形势保持稳定,15年免费教育稳步实行,“健康青海2030”行动计划启动实施,物价涨幅得到有效控制……一个个民生细节,一幅幅民生画卷,让老百姓幸福指数节节攀升。

  那么新常态下,青海如何进一步保障和改善民生?代表委员们碰撞思想各抒己见,盘点过去着眼当下,提出很多新见解。

  扩大就业支持创业是民生之本,已成为代表委员们的一致认同。去年,全省新增城镇就业6.35万人,城镇登记失业率控制在3.1%,高校毕业生总体就业率达89%……何峰代表进一步提出,“要继续加强创业创新、职业培训、就业援助等措施的同时,将大力发展‘互联网+就业’新形态,从根本上打破藩篱思维,突破就业的区域局限,进而提升全省就业创业的整体层次和水平。”

  教育公平和教育提升问题也从没被忽视过,一直是热议的焦点和努力的方向。拜秀花代表说,“去年以来,青海的教育和全国的教育亮点纷呈。但西部偏远学校相应的教学资源没跟上,教学资源紧缺的问题依然存在,同在一片蓝天下,每一个孩子都应该接受公平的教育……”由此,她向大会提出关于加大对农牧区教育基础设施建设支持力度的建议。

  “老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”是每一位老人的心愿。全国政协委员菊红花说,青海有4000多个行政村,60岁以上老年人口达69.77万人,但全省社区老年日间照料中心仅有178家。老年日间照料中心的数量与老年人的需求相差甚远。“基层老年群众应该得到更好的专业呵护。”她向大会建议。

  ……

  保障和改善民生没有终点只有新起点。新一年在国家的整体布局引导下,在汇集各类真知灼见的基础上,我们相信,全省民生建设水平必然能得到扎实改善和稳步提升,而全省群众也将因此收获更多更高质量的民生福利套餐大礼包。(张海虎)