中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

为建设富裕文明和谐美丽新青海奠定健康基础
——省卫生计生委有关负责人就《“健康青海2030”行动计划》答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-10 10:10    编辑: 陈悦         

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是全省各族群众的共同愿望。去年年底,省委省政府印发《“健康青海2030”行动计划》,提出健康青海建设到2020年、到2025年、到2030年的健康发展目标。作为今后我省推进健康青海建设的行动纲领,如何领会和把握其要点精髓,加快健康青海建设?新年伊始,记者采访了省卫生计生委有关负责人,就《行动计划》进行了详细解读。

  问:《行动计划》的总体要求是什么?

  答:《行动计划》深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院战略部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新形势下党的卫生与健康工作方针,坚持健康优先、改革创新、科学发展、公平公正、共建共享的原则,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,以共建共享全民健康为战略主题,将健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期保障人民健康,大幅提高全省居民健康水平,显著改善健康公平,为建设富裕文明和谐美丽新青海奠定坚实的健康基础。

  问:《行动计划》的发展目标是什么?

  答:《行动计划》的发展目标分三步走。到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,居民健康素养水平持续提高,健康服务体系进一步完善,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内容丰富、结构合理的健康产业体系,主要健康指标大幅度提高;到2025年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度全面建立,居民健康素养水平大幅提高,涵盖各领域、生命全过程的健康服务体系全面建立,健康保障和健康环境政策不断完善,主要健康指标接近全国平均水平;到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康环境进一步提升,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标达到全国平均水平。

  问:《行动目标》的主要任务有哪些?

  答:《行动目标》的主要任务是:一、普及健康生活。包括提高全民健康素养,加大学校健康教育力度,引导合理膳食,深入开展控烟限酒,促进心理健康,减少不安全性行为和毒品危害,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动,加强体医融合和非医疗健康干预,促进重点人群体育活动。二、优化健康服务。包括重大疾病防治,完善计划生育服务管理,推进基本公共卫生服务均等化,完善医疗卫生服务体系,创新医疗卫生服务供给模式,提升医疗服务水平和质量,提高中藏蒙医药服务能力,发展中藏蒙医养生保健治未病服务,推进中藏蒙医药继承和创新,提高妇幼健康水平,促进健康老龄化,维护残疾人健康。三、完善健康保障。包括完善全民医保体系,健全医保管理服务体系,积极发展商业健康保险,深化药品、医疗器械流通体制改革,继续完善药物政策。四、建设健康环境。包括加强城乡环境卫生综合治理,建设健康城市和健康村镇,深入开展大气、水、土壤污染治理,实施工业污染源全面达标排放计划,建立健全环境与健康监测评估制度,加强食品安全监管,强化药品安全监管,加强安全生产和职业健康,促进道路交通安全,预防和减少伤害,提高突发事件应急能力,健全口岸公共卫生体系。五、发展健康产业。包括优化多元办医格局,发展健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,提升产业发展水平。

  问:在《行动计划》的健全支撑与保障上,我省将做哪方面的工作?

  答:一是深化体制机制改革。将健康融入所有政策,深化医药卫生体制改革,完善健康筹资机制,加快转变政府职能。二是加强健康人力资源建设。加强健康人才培养培训,创新人才使用评价激励机制。三是推动健康科技创新。构建医学科技创新体系,推进医学科技进步。四是建设健康信息化服务体系。完善人口健康信息服务体系建设,推进健康医疗大数据应用。五是加强健康法治建设。六是加强国际交流合作。(李欣)