中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

真情大爱桃李丰——访我省精神文明建设领域先进典型代表杨毛吉

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-09 08:28    编辑: 陈悦         

  俗话说,年年春节一个样,人人春节各不同。

  大通二中杨毛吉老师家的春节的确与众不同。

  她的春节,从进入农历腊月开始,一直延续到大学开学;来给她拜年的人,或是来自各地的莘莘学子,或是已在青海成家立业的年轻人。他们都有一个共同的特点就是出自大通二中,同校不同届。

  2月4日,农历正月初八一大早,杨毛吉和爱人、女儿打扫完屋内卫生,就开始在厨房里忙活了。做酿皮、煮牛排、洗果蔬、摆凉菜……一家人分工明确、各司其责、有条不紊,好似在迎接他们的亲人。这是这个三口之家,进入春节以来,几乎每天要做的事情。而且每年春节都不例外。

  临近中午,位于大通回族土族自治县幸福家园小区二单元二楼的杨毛吉家里,传来阵阵欢声笑语……05届韩昌福、12届缠敏燕、哈春莲、藏娜、王一凡、13届张充占……这些原本不完全相识的学生,来自不同的地方,为了同一个目的,聚集在一起,为老师送上最真挚的新春祝福。

  “真情浇灌树苗壮,大爱催开桃李丰”。这是对全国“三八红旗手”、省级“三八红旗手”、西宁市第三届道德模范、入选中国好人榜、入围“好人365”的大通二中教师杨毛吉20年教学生涯的生动写照,也是对杨老师最真诚的赞美。

  不是妈妈胜似妈妈

  荣誉的获得不是偶然的,其背后是汗水、是泪珠、是成功的喜悦。

  杨毛吉1996年青海师范专科学校毕业后,分配到大通县朔北藏族乡中心学校,2005年考入大通二中任历史老师。

  选择了教育,就选择了忙碌、选择了奉献,也选择了划起爱的帆船起航,20年从未间断。

  1996年,因父母远在果洛藏族自治州,蔡秀兰生活无人照料,几近辍学。细心的杨毛吉了解情况后,将她带到自己的单人宿舍,同睡一张床,同盖一床被,细心照料。如今,已为人母的蔡秀兰,逢年过节,便会一家三口去看杨老师这个“娘家人”。

  学生季秀玲不管天冷天热,天天穿着花布小棉袄不曾换过,经了解季秀玲家庭困难,生活拮据。

  杨毛吉匆匆买来毛线,连夜织毛衣。当杨老师亲手为她穿上合身的毛衣时,季秀玲热泪盈眶感动不已。从此她以勤奋好学回报老师。

  青海大学经济系学生哈春莲说起杨老师,仍然眼含泪水。“当年如果不是杨老师,也没有我的今天。”哈春莲说,父亲突患尿毒症,让原本不富裕的家庭雪上加霜,差点辍学。杨老师不厌其烦的家访、耐心细致的鼓励,发动学校、社会捐款,渡过难关。

  缘于杨老师的热心帮助,内蒙古科技大学张占充、青海大学旅游管理系藏娜在好心人的资助下顺利入学。藏娜说:“很幸运,能遇到她这样的老师,有时会有一种错觉,我们都是她的孩子。不是妈妈,胜似妈妈!”

  简单朴实的话语中,我们深深地体会到杨毛吉和学生之间那种和谐融洽的师生关系。正如缠敏燕所说,这份师生情,胜似亲情。

  一间房一份情

  初春明媚的阳光透过窗户,暖暖地照在杨毛吉家客厅里,电视柜上全国“三八红旗手”、省级“三八红旗手”、西宁市第三届道德模范……奖章、奖杯熠熠生辉。

  学生们簇拥在杨毛吉身边,忆收获、话未来,谈笑风生。没有任何血缘关系的一家人,亲密无间,学生们都说“这里是我们的第二个家”。

  杨毛吉的家在学校斜对面的幸福家园,但邻居们都说不上那是一家三口、还是四口、五口……因为,除杨老师一家三口之外,总有不同面孔的人在她家居住。女儿王炜将三间卧室中的一间起名为“学生公寓”。

  李长荣是这间“学生公寓”的常客。这个因母亲长年生病、家庭贫困的孩子,视杨老师为“贵人”。

  一日三餐吃着家里带来的馍馍,周末没有回家的路费,身穿破球鞋、破毛衣……想起第一次见到李长荣的情景,杨老师仍心疼不已。垫付学费、洗衣做饭、买衣买鞋、嘘寒问暖,生活在新家里的李长荣,享受着前所未有的爱与关怀。

  李长荣也不负重望,以当年全省文科第72名的优异成绩考入中国政法大学,毕业后没有留在外地发展,回到家乡,现就职于大通县政府。他的心思,就是回到父母、老师身边,报恩尽孝。

  2016年,李长荣结婚成家,房子就买在离老师家不远的地方。王炜说:“我哥和我嫂这两天没事就来家里,一天来两、三趟呢。昨天我嫂还带我看电影去了。”言语间的亲切,胜似一家人。

  颜琎琎因承受着巨大的心理负担,身体和心理状况都很差,杨毛吉和家人商量后便将孩子接到家中居住。并私下嘱托学生有意识地与她交朋友。只要一有空闲,就和她谈心、逛街、购物,想方设法了解她的心理动态。在杨毛吉的坚持下,颜琎琎渐渐打消了消极念头。看着她一天天地开朗活泼起来,杨毛吉心里洋溢着由衷的喜悦。

  不仅如此,阿吉海、祁燕燕……为师20年,杨毛吉先后让六个非亲非故的或贫困、或家庭无力顾及、或心理出现问题的学生住到家里,无偿地操心学习、照顾生活,成功地把他们送进了大学校门。为此,有家长羡慕地提出,一年给她5万元,让自己的孩子住进她家学习,被婉言谢绝。杨老师说,如果那样,我的初衷就变味了。

  “天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里,心中的风雨来了我只能躲到你的怀里”。杨毛吉视学生如自己的孩子,用爱心“浇灌”每位学生,带给他们无尽的温暖。

  大爱无疆温暖人心

  善行无小事。你,将最宝贵的岁月给了自己最爱的讲台,用善意、友好和奉献为孩子们撑起了一片天,你用母亲般的温情诠释了“人类心灵工程师”的伟大。——西宁市助人为乐女工榜样颁奖词这样价评杨毛吉。

  一名好老师的成长离不开自身的勤奋努力,少不了对教育事业的无限热爱,更重要的是要有对三尺讲台下孩子们的博爱之心,在杨毛吉的身上我们看到了她以自己的实际行动,诠释了一个阳光下最光辉最美的职业。

  就职于果洛藏族自治州班玛县财政局的韩昌福说,在老师身上,我们不仅仅学到了知识,更为重要的是学到了做人的道理。杨老师是我人生的风向标,指引我走向成功。

  帅气的王一凡一进门给老师一个大大的拥抱。他说,忘不了老师在他最困难的时候给予他的那个拥抱,那个温暖的拥抱此生难忘。

  因为自己温暖,所以才能传递温暖。杨毛吉是一个温暖的人,所以才会给学生带去温暖。作为一名老师,她享受着帮助学生的喜悦,珍惜着自己对于学生的那份价值,不怕苦、不怕累、更不嫌麻烦,心怀大爱,大爱无疆。

  在人生的道路上,杨毛吉用无欲无求的执著,守望着属于自己的一方阵地;用无私无畏的大爱,滋润着贫困学子的脆弱心灵。杨毛吉说:“我帮助更多的家庭和孩子实现了他们的梦,其实也在实现自己的梦,我愿用爱为更多的孩子撑起一片晴空。”(林玟均)