中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

幸福生活就在身边
——访我省精神文明建设领域先进典型代表张文孝

来源: 青海日报    发布时间: 2017-02-05 09:22    编辑: 许娜         

  大年初二早上八时,海北藏族自治州门源回族自治县浩门镇南关村的张文孝,到广场上锻炼了一会儿后,回家哼着曲儿整理起自家的院子,将院里的走廊清扫完毕后,又动手将阳台上的花盆重新摆放整齐,然后又仔细地查看花卉的生长情况……

  虽说回族不过年,但是听着不时传来的阵阵鞭炮声,看到家家户户门口张贴着春联,处处都洋溢着节日欢乐的气氛,张文孝一家人也和和美美地围坐在一起,聊着家常,说着知心话,享受着欢乐的团聚时光。

  敲开张文孝的院门时,迎面走来的是一位穿着深色西装,头带白顶帽,脸上洋溢着喜气笑容的回族老大爷。“我就是你们要找的张文孝,快进来!”说着便把记者迎进了门。

  张大爷带着我们进到客厅还没坐下来,热情好客的他开始张罗着家里人倒水,不一会儿桌子上摆满了吃食。张文孝的老伴马金秀端着一盘水果笑着说道:“这两天姑娘儿子们都带着孩子回来了,好吃的都随时备着呢。”

  坐在沙发上,目光所及之处都非常干净整齐,柜子上摆着全家福照片,客厅的一角放着十几盆绿色植物,自家烧的暖气突突地响着,不时能听到从里屋里传来张文孝小孙子们的嬉戏声,不大的客厅里显得温馨而又“清新”。

  张文孝家是有名的“文明家庭”。曾获门源县“五星级文明户”的称号,就在去年还被评为了“全国五好文明家庭”。喝着滚烫的“熬茶”,张大爷给我们讲起了属于他们家的幸福故事。

  团聚的日子,少不了孩子们的嬉闹,看着小孙子们个个机灵,张大爷满面慈祥:“小孙子们各个乖巧听话,学习也很好,都不用我们操心,给你们看看他们获得的奖状。”

  说着话张大爷便起身从柜子里拿出了一个盒子,里面都是几个小孙子从学校里挣回来的荣誉。

  “这个全县优秀少先队员的奖杯,是去年上小学四年级的孙子张海鹏领回来的。”张大爷指着一座透明的奖杯说道。

  在小孙子们还小的时候,张大爷就开始教育他们,要好好学习,有乐观向上的进取精神,还要有良好的德行品质。在张大爷的言传身教下,良好家风不仅体现在了大人身上,他的小孙子们个个也都非常优秀。

  谈及自己的几个小孙子,张大爷的语气里满是自豪:“大孙子张海蕊放学回来,会跑过去洗菜切菜,帮着我老伴一起张罗晚饭。等孩子们的妈妈下班回来后,和大家一起吃过晚饭,她会看着孩子们写作业。”(

  孩子棒,父母自然也不差,最让张大爷满意的是他的好儿媳马应兰。

  马应兰为了减轻儿子的负担,和丈夫商量后,到门源县第三中学的食堂上班,平时非常的辛苦。

  “孩子妈妈早上把家里都收拾干净才会去上班,平时只要有时间都是抢着干活,不让我们两个老人动手,生活中她就像我的姑娘一样。”张大爷的儿媳平时领了工资后,会带着两位老人上街添置些新衣服,这么多年下来,一家人从没红过脸。

  张文孝的儿子张玉龙知道老两口喜欢花,就专门带着他们去西宁市的花卉市场和各个公园里赏花。到8月份,张玉龙会带着他们到西宁市去看菊花展,看到儿子、儿媳如此孝顺,张大爷老两口乐开了花。

  有件事一直让张大爷记忆深刻。那就是在三年前张玉龙突然生了病,一直都在医院里住院,这期间张大爷的儿媳妇不离身地细心照顾。张大爷的儿媳马应花说道:“作为他的妻子,在他生病有难的时候,照顾他这是我应该做的。”

  张玉龙和媳妇两个人之间不管做什么事时,都是有商有量,很是和睦。常年下来,两个人的关系经常被街坊四邻称道。

  家里和睦幸福,而在外面张大爷一家也是邻里们口中的好邻居。

  张大爷是个勤快人,清晨礼拜后,他先是去广场上跑跑步,锻炼身体。回到家后,拿起扫帚开始清扫院子,这时候他也会顺便把邻居家门前打扫干净。

  张大爷家的邻居王学刚平时做生意比较忙,家里的狗、养的花没人照管时,就托张大爷一家来帮忙照看。张大爷的友好行为,让王学刚一家非常感动,平时张大爷家里有事时,王学刚也会积极地上前帮忙。

  张大爷喜爱养花是众所周知的。当夏天遇上暴雨时,一家人手忙脚乱,院子里的花可经不起暴雨的袭击,这时他的邻居们会全员出动来帮忙。

  “夏天有暴雨的时候,隔壁四邻会来我们家,有的人将院子里的花搬进屋里,有的拿着塑料布将花园里的花遮盖起来,我有一群好邻友。”张大爷说。

  在张大爷的影响下,附近街坊四邻间的关系变得十分和谐,周边的社会风气也越来越好。

  采访中,每个细节都能令记者感受到张文孝一家的文明素养和良好风尚,而在这一家人看来,他们的这些品质都是因为张大爷给家里做了好榜样。

  张大爷的弟弟张文仁因为智力发育不良成了一级残疾人。虽说张文仁有自己家里人照顾,但是张大爷还是习惯性的每隔一段时间,去张文仁的家里去探望一番。有的时候是给张文仁买几件新衣服,有的时候是带点张文仁喜欢吃的东西,虽说自家里并不很富裕,但每次都会给张文仁手里塞上几百元钱。

  张玉龙说道:“在我爸的影响下,我有时间了也会带着孩子去小叔家里坐坐,然后领着小叔到县城里逛逛。”有张大爷带头,家里不管是大人还是小孩,在待人接物上都颇有善心,都会力所能及地去帮助别人。

  张大爷家不到0.06公顷的“小庭院”,是门源县有名的“美丽小庭院”。夏天慕名前来张大爷家观赏花卉的人很多,不仅有周边乡镇的,还有许多省内外的游客。随着这些年门源县旅游业的迅猛发展,来观赏他家庭院花卉的人们也越来越多。

  南关村的马而亥美说:“看到张大爷家打理得这么好,我也很动心。自家也有院子但为啥看上去一点都不漂亮。我从张大爷的手里要了些花种,然后动员家里人一起在院子里翻地种花。去年夏天花开了之后,亲戚们见了都说好。”

  张大爷除了是家中人的好榜样,他也是门源县人眼中的“文明阿爷”,张大爷种花养花的举动,带动了附近很多的人。大家开始重新打理起自家的院落,纷纷在庭院里养花种草,在门源县城引领了一股绿色健康生活的新风潮。

  张大爷说,现在社会条件这么好,既然种花养草是一种文明行为,它能美化环境,能让我们的家园更漂亮,我们大家都应该行动起来;既然被当选为全国文明家庭,不管从哪一方面做起,我都有责任和义务带动身边更多家庭,继续为提高全社会文明程度而努力。

  坐在张大爷的家里,欣赏着花盆里冒出尖尖嫩芽的植物,看着一家人洋溢着幸福的笑脸,体会着一家人相亲相爱的家庭氛围,品尝着这个家庭中自然流淌出的幸福味道,原来幸福生活就在我们身边。(丁玉梅)