中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

《青海生态文明建设蓝皮书》亮点解读
——省社会科学院党组书记、院长陈玮答记者问

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-24 09:04    编辑: 许娜         

  1月23日,省政府召开新闻发布会,向媒体通报我省首部《青海生态文明建设蓝皮书》发布总体情况及青海生态建设形势,针对蓝皮书发布亮点,本报记者专访了省社会科学院党组书记、院长陈玮,就其中内容详细解读。

  记者:蓝皮书对青海创建全国生态文明先行示范区及生态文明制度建设做出了哪些分析与阐释?十年来,我省生态环境有哪些变化?

  陈玮:蓝皮书指出,建设全国生态文明先行示范区方面,青海提出了着力优化国土空间开发格局、着力推进经济结构调整和转型升级、着力加强生态保护和修复,着力转变生产生活方式和消费模式,着力加快生态文明制度建设,以及促进生态文明建设与经济、政治、社会、文化建设高度融合,促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调推进的“五着力、两促进”的指导思想;提出了生态环境保护优先区、循环经济发展先行区、制度建设改革试点区的“三大”战略定位。

  蓝皮书分析,“十三五”期间,青海创建全国生态文明先行示范区各项目标将全面实现,主体功能区布局基本完成,生态安全屏障进一步巩固,生态产品生产能力大幅提升,循环经济发展成为主导模式,人居环境明显改善。青海生态文明制度改革将走在全国前列,生态文化主流价值观将在全社会得到推广,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,建成全国生态文明先行示范区,努力走向生态文明新时代。

  蓝皮书指出,未来,青海将结合省情实际,统筹以往制度改革方案,着力构建具有青海特色的“四梁八柱”生态文明制度体系。到2020年,基本构建成以自然资源资产产权、国土空间开发保护、空间规划体系、资源总量管理和节约利用、资源有偿使用和生态补偿、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究8项基本制度为主骨架,覆盖生态文明决策、评价、管理和考核四个方面,系统比较完备、产权清晰、多元参与、激励约束并重,既有青海特色,又可提供有益借鉴的生态文明制度体系,有效推动治青理政战略任务的实施。选择具有突破性和牵引性的领域及改革举措予以重点推进,力争在推进国家公园体制建设、生态保护红线划定等7个方面形成一批特色凸显、示范效应显著的改革亮点。

  在青海省生态环境十年变化方面,蓝皮书指出,从2000年至2010年,在强化生态保护和气候暖湿化过程的共同作用下,青海省域各类生态系统格局和质量总体保持稳定,趋势向好。十年间,青海省省域层面各生态系统类型变换强度较小、动态变化不显著,各类生态系统格局和质量总体保持稳定;在强化生态保护和气候暖湿化过程的共同作用下,发展趋势向好。十年间,草地、森林、灌丛和湿地生态系统的生物量、植被覆盖度、净初级生产力等质量指数均处于低或较低等级,年际总体保持稳定,其中草地生态系统质量稳中向好。十年间,青海区域水文调节、土壤保持和防风固沙服务功能略有增强,生物多样性维持功能持续增强。

  蓝皮书分析,青海省生态系统服务功能的极重要和重要区域主要分布在三江源、祁连山和青海湖区域。省域生态系统人类活动胁迫综合指数保持相对稳定,以西宁市为重点的东部城市群人类活动胁迫指数呈增加态势,其他地区总体略呈下降趋势。

  记者:我省是长江、黄河、澜沧江的发源地,保护好生态环境成为青海省的重大责任。请介绍三江源区生态工程实施情况、三江源区生态资产核算与价值评估情况。

  陈玮:《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》建设内容包括三大类22项工程,工程总投资75.07亿元。蓝皮书指出,通过努力,青海三江源区生态保护和建设一期工程已按要求全面完成建设任务。十余年来,在党中央、国务院的高度重视和有关部委的大力支持下,在省委省政府的正确领导下,相关部门通力协作,区州、县党委政府精心组织,各族干部群众积极参与,三江源区特别是三江源自然保护区生态保护和建设成效显著。草原退化趋势得到明显遏制,森林生态功能逐步提高,湿地生态系统面积扩大,荒漠生态系统逐步得到保护和恢复。水源涵养功能显著提升,江河径流量逐渐增加,水土保持功能得到提高。生物多样性逐步恢复,生态防护体系基本健全。初步建立了生态监测系统、评价与评估系统、信息共享系统,科技应用进一步拓展。基础设施和公共服务建设得到加强,农牧民生产生活水平稳步提高。以中央财政为主、地方财政为辅的生态补偿机制初步建立,生态保护意识和积极性普遍提高,生态文明理念逐步建立,发展能力显著增强,生态、经济、社会效益显著,极大地促进了三江源区人与自然和谐地可持续发展。规划确定的目标基本实现,取得了阶段性成效。

  经过评估,三江源区生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程区生态状况好转,但生态建设任务的长期性、艰巨性依然存在。工程取得的主要生态成效表现在“五增”上,即增加植被覆盖度、增加水资源量、增强生物多样性、增加农牧民收入、增进社会和谐。

  蓝皮书以2000年为基准年,对2010年三江源区生态资产进行评估。评估范围包括黄南、海南、果洛、玉树4个藏族自治州的21个县和格尔木市的唐古拉山镇。区域总面积39.5万平方公里,约占青海省总面积的56.43%。通过对三江源区空间信息、气象、水文、遥感、环境监测及社会经济等多种数据的获取,对三江源区生态存量,生态流量、发展机会成本及恢复和保护成本进行核算得出,2010年生态资源存量价值为14.0万亿元,生态资源流量资产的价值约为4920.7亿元,其中生态服务价值3013.5亿元,生态产品价值1907.2亿元。三江源区为保护生态环境限制了畜牧业、水电、矿产资源开发、工业发展等机会,每年损失的机会成本约为372.2亿元。

  记者:蓝皮书还对我省优化国土空间开发、构建绿色产业体系与青海环境综合治理情况作出总体评价和发展实践,请介绍相关情况。

  陈玮:青海省主体功能区划分为重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域三类。蓝皮书分析,未来一个时期,是青海省经济加快转型、城镇化全面推进的关键时期,国土空间开发将进一步突出青海省重要的生态地位,强化生态功能,顺应青海省各族人民过上美好生活新期待,顺应新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化的发展趋势,人口经济与资源环境的空间进一步协调。筑牢国家生态安全屏障、人民生活水平提高、新型工业化进程加快、全面推进城镇化、完善基础设施均对优化国土空间提出新需求。

  蓝皮书指出,优化国土空间开发,必须明确能源与主要矿产资源开发布局、水资源开发利用以及交通等基础设施建设布局的原则和框架。具体而言,青海能源开发和建设重点布局在能源富集的北部地区、东部地区、柴达木地区建设能源保障基地,有序开发黄河流域和三江源地区水能资源,加快太阳能、风能资源综合利用步伐。矿产资源开发,根据柴达木地区、祁连山地区、东部地区、三江源地区各地特点,围绕青海省未来国民经济和社会发展对矿产资源的需要,重点加强国家重点勘探的矿产资源勘察开发,逐步形成国家中长期战略资源储备基地。水资源开发利用方面,长江水系、黄河水系、西北内陆河水系、澜沧江水系统筹考虑水资源和生态环境承载能力进行开发。交通等基础设施建设方面,加快构建“一横、两纵、两核心”综合交通运输体系,重点加快柴达木循环经济试验区、东部城市群、重点工业园区、重要资源开发区、“一圈三线”重点旅游景区交通基础设施建设。

  “十三五”期间,青海省将按照全面建成小康社会的总目标,加快推进绿色产业发展,促进发展方式的转型升级,使青海经济社会发展建立在资源能支撑、环境可容纳、生态受保护的基础上,努力打造展示全国生态文明建设成就的先行示范区。到2020年,青海省绿色产业体系基本形成,资源循环利用水平大幅提升,产业结构优化升级和节能减排工作取得重大进展,绿色产业成为主导产业,绿色经济总量和发展质量双双跃升,生态文明建设进入新阶段,走出欠发达地区科学发展的成功道路,与全国同步全面建成小康社会。

  蓝皮书分析,加快推进新型工业化、壮大高原特色现代生态农牧业、发展民间手工业和藏医药业、壮大扶持生态旅游业、发展生态保护产业是青海发展绿色产业的主要任务。

  近年来,青海省以贯彻执行环保法和大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划为重点,全力加强环境监测预警和环境执法监管等各项工作,切实解决危害人民健康和影响可持续发展的突出环境问题,有力促进了经济社会与环境保护的协调发展。蓝皮书指出,青海省以改善环境质量为核心,深入推进污染减排,不断加大重点区域、重点行业污染防治工作力度,狠抓大气污染治理、水污染治理、重金属污染治理和城乡环境综合整治,环境污染防治能力和监管水平得到有效提升,全省生态环境不断好转,重点区域环境质量进一步改善。(张蕴)