中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

“畅通西宁”有望大幅缓解交通拥堵

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-20 09:58    编辑: 马燕燕         

  主持人:林玟均

  嘉    宾:何  灿 省人大代表,西宁市副市长

                肖建军 省政协委员,省残疾人联合会副主席

  “交通拥堵”几乎无一例外地成为近两年“两会”上人大代表、政协委员热议的一个话题。

  交通问题是最大的民生问题。解决交通拥堵问题,是人民群众最关注的重大民生问题,是建设宜居青海、打造“幸福西宁”的内在要求,也是创建全国文明城市的基础工程。

  “启动环西宁市交通路网体系升级改造,加大西宁城市轨道交通1号线前期工作力度,继续实施‘畅通西宁’工程。”今年的《政府工作报告》对于老百姓关心的交通问题再一次进行了重大部署。

  主持人:截至今年初,西宁市机动车保有量已经突破50万辆,平均每5.3人拥有一辆机动车,机动车增长率居全国前列。面对西宁日益增长的机动车保有量,面对西宁城市道路交通现状,如何进一步改善城市道路交通环境,缓解交通拥堵状况,让《政府工作报告》的部署落地有声?

  何灿:为解决西宁市交通拥堵问题,西宁市委、市政府按照“近、中、远”结合的原则,分别制定和实施了“畅通西宁”三年攻坚计划城市道路“外环内网”、公交都市、智能交通、城市公共停车场、城市绿道网络系统、文明交通等6个专项行动方案。目前,西宁市路网建设按计划扎实推进,全面开花。

  启动“畅通西宁”三年攻坚计划,实施94条276公里主城高速公路环线及内网主次道路建设,初步构建了“外环内网”交通大格局,人均市政道路面积9.3平方米。西宁新增道路面积54万平方米,平均日交通拥堵指数3.46,同比下降8.47%。

  新的一年,西宁市将全面提升城市综合承载能力。紧抓西宁列入国家新型城镇化试点机遇,统筹推进一批交通、能源、水利、市政、农村等重大基础设施项目。抓好轨道交通前期工作和申报审批,力争早日开工建成。扎实推进“外环内网”三年攻坚计划,全面完成“畅通西宁”工程。按照市域“三环七射”高速公路网规划,启动连接乡镇的市域高速中环建设,推进西宁大外环以及辐射周边区域的高速公路建设,构建“一环、四横、五纵”的国省道干线网络。优先发展公共交通,推进国家公交都市示范城市建设。合理布局静态交通体系,建设城市停车场和电动汽车充电基础设施,建立健全智能交通系统。新建150公里地下综合管廊,推动新城区管廊成网,主城区形成骨架。

  肖建军:治理西宁市区交通拥堵是一项重要的民生工程,也是一项复杂的社会管理课题,只有强化领导、统筹谋划、综合施策、久久为功,才能取得预期成效。

  缓解西宁城区交通压力,结合西宁城市道路实际情况,我们要进一步完善城市总体规划和交通专项规划,逐步改善和缓解主城区的道路交通压力。建议通过重视限行、限号、限购等多种措施,遏制机动车过快增长的势头,缓解西宁市区交通拥堵压力。加快公交港湾、公交专线、公交场站、公交换乘中心等基础设施建设,实现交通出行的无缝转换。进一步优化公交线路设置,引导更多群众选择公交出行。

  结合西宁市智慧城市建设的全面推进,加快推进智慧交通管理系统建设和使用,加快推进停车收费制式改革和信息化管理水平,鼓励和引导党政机关、企事业单位和居民小区停车场对外经营,最大限度挖掘停车设施潜力,缓解市区停车难问题。广泛开展文明出行、绿色出行、低碳出行等活动,教育和引导全社会共同关心和关注交通问题,自觉遵守交通法规,共同维护城市良好的交通秩序。