中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

以生态保护优先理念协调推进发展
——访省政协委员、青海大学党委副书记、常务副校长陈刚

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-20 09:53    编辑: 马燕燕         

  “努力向生态生产生活良性循环转变,这一转变之于我省广大农村牧区而言,就是行动的指南。”省政协委员、青海大学党委副书记、常务副校长陈刚认为,我省绝大部分是生态保护重点区域,很多地方以畜牧业为主,对于传统牧业县而言,要致富、要脱贫,首要的战略任务就是保护生态环境,切实以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,让群众从生态保护的过程中分享到更多的优惠。

  如何以具体举措推动这一转变的落实?陈刚建议牧区可以借鉴“企业+牧户”的合作模式,把发展有机畜牧业作为中心产业,完善产业体系,开展深加工,拓展销售市场,提高产品附加值。加强对草地的利用,加大牧草种植,这样既能让草原的生态越来越好,也可以让草原经济和牧业经济实现有机互动,相互促进。

  同时,充分利用青海独特的气候资源,巩固强化畜牧业发展,重视创新能力建设,走精深、绿色、规模化发展之路,集优质农牧产品基地建设、科研发展、生产加工、营销服务于一体的经营模式。另外,政府应当给种植、养殖户相应的补贴和奖励,引导农牧民走有机和可持续发展之路,同时,进一步加快交通、通信等基础设施建设,让有机农牧产品能运输出去。(孙海玲)