中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

走出去是企业做大做强的好机会
——访省政协委员、正平路桥建设股份有限公司总裁金生辉

来源: 青海日报    发布时间: 2017-01-19 09:09    编辑: 马燕燕         

  带着一份关于“企业有效衔接‘一带一路’沿线国家”的提案,省政协委员金生辉有话要说。

  “ ‘一带一路’是国家重大战略,企业有机会主动作为、积极融入‘一带一路’战略部署当中,有机会走出去参与沿线国家和地区重大基础设施建设,是企业发展方向之一。今年我的提案就是,如何进一步扶持工程领域、基础设施领域、建筑类企业做大做强,由省级部门牵头衔接‘一带一路’沿线国家和地区,给我省企业创造机会,整合产业。从而有效带动投资、带动产品制造和相关产业,最终带动地方经济发展。”金生辉说。

  正因“开放”,企业才被注入了源源不断的发展后劲。 2016年9月企业上市后,“正平”在战略上做出了重大调整,以往主要立足于青海地区,订单达到90%,上市以后有了更广阔的平台,专注于基础设施领域的投资、公路工程建设的承包、公路工程领域提供相应的产品制造,以及工程公路市政道路的养护和维护。并以投资为引领,在全国设施领域里紧紧抓住国家新一轮加大基础设施投资的机会和全国正在大力推进ppp模式的有利时机“做文章”。

  金生辉认为,青海融入国家战略,首先要高度重视环境保护工作,我省地处三江源源头,所以能否抓好源头的保护工作,是事关全国的大事。其次,要抓好基础设施领域的建设,青海是“一带一路”战略重要的节点地区,在这样一个大环境下,青海必须加大基础设施领域建设投入,实施重要的基础设施抢建,未来形成公路、铁路、航空多通道完善,对国家重大战略的实施将有明显的助推作用。(张蕴)