中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 省长信箱

关于大学生创业优惠政策的问题

来源: 省信访局    发布时间: 2017-01-06 11:06    编辑: 马燕燕         

  信访内容:

  省长您好,请问贵省是否有对大学生创业的优惠政策,具体的政策是如何实行的,对于不同大学的毕业生优惠的政策是否均衡?

  办理结果:

  夏艳杰同志:您好!您留言咨询青海省大学生创业优惠政策的信访件(信访件编号:161117030001),我们于2016年11月18日受理。现将有关情况答复如下:为进一步促进大学生创新创业,青海省围绕营造良好的创业发展环境、加大财税政策支持力度、创新金融支持政策、调动创业积极性、鼓励返乡创业,在普及创新创业教育、加强创业培训、提供创业便利、提供多渠道资金支持、提供创业经营场所支持、加强创业公共服务等方面制定了一系列政策措施,旨在通过各项政策措施,使大学生的创业意识和创业能力进一步增强,支持大学生创业的政策措施和服务体系更加完善,形成政府激励创业、社会支持创业、大学生生勇于创业的机制,使大学生创业的规模、比例持续扩大和提高。在促进大学生创业相关政策执行过程中,由人社和财政部门积极为创业高校毕业生提供创业担保贷款,兑现政策贴息,帮助初次创业的高校毕业生解决资金困难;工商部门进一步降低创业门槛,简化登记手续,为创业高校毕业生开辟“绿色通道”,免收各项证照类费用,为高校毕业生提供便捷高效服务;税务部门对创办小微型企业的高校毕业生减半和免征各类税费;各银行业金融机构在各营业网点设立专门窗口,提供“一站式”服务。为消除就业障碍和歧视,促进高校毕业生就业创业,根据青政办〔2013〕149号、青政〔2015〕63号相关文件规定,高校毕业生在求职地申领《就业创业证》,可纳入求职地免费公共就业服务和就业扶持政策范围。若有疑问,请拨打青海省人社厅人力资源市场处电话:0971-6306314咨询。感谢您对青海的关注和支持。

  青海省人力资源和社会保障厅

  2016.12.29