中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 网上信访

关于王克良反映公务员笔试阅卷问题

来源: 省信访局    发布时间: 2016-10-10 11:15    编辑: 陈悦         

  信访内容:

  尊敬的国务院领导:您好!首先感谢各位领导在白忙之余阅读我的这份牵系个人前途命运的信,我不需要太多,只要祖国母亲能给我一口饭吃!大概情况是这样的:我自2008年毕业后先后在各家企业上班,后由于自身理想的坚持决定从事公职岗位,辞去企业工作在家一心钻研公考试题,努力争取一份为基层农村百姓服务的岗位和平台,为改变创新农村的政治经济等现状,为当地父老乡亲做点实实在在的事。但经过八年大大小小的考试后成绩并不理想,前后大约参考了30次各种公职类考试,笔试总成绩都在50分左右,而且有几次考试的成绩几乎是一样的,都是52点几分。主观题我是没法估分,行测题目考完后对照正确答案算出的成绩远高于公布的成绩。对此,我很质疑,为什么每次成绩下来都是八九不离十,为什么就这么巧合,这么稳定,知道统考试卷在北京阅卷,而且都是电脑机读卡识阅,电脑是人造的,电脑等阅卷机器的系统和程序都是人为设计的,电脑阅卷不能排除人为的系统控制和干扰操纵,这里面一定有猫腻,很蹊跷,我的成绩可能有人在控制。所以望国家有关部门核实处理,我愿意协助有关部门调查,在哪里出问题的就该那里给我个满意合理的答复,严格招考环节,我的付出总不能白费,我的努力学习的成果总不能就这样石沉大海,总感觉好冤;不要别的,只要求还我一个公平!望国务院有关部门重视!非常感谢!此致,敬礼!附:2016年青海省公务员考试个人成绩和全省事业单位考试个人成绩,由于网站更新或功能关闭原因,别的考试成绩现已无法查询。

  办理结果:

  关于王克良反映公务员笔试阅卷问题的信访处理意见书王克良同志:您好!您来信反映青海省公务员笔试阅卷问题信访件(信访件编号:160620000001),我们于2016年7月16日受理,并发出受理告知书。现将有关情况答复如下:我省公务员笔试客观题阅卷主要环节包括:准备、初阅、复核、检查、异常情况处理和成绩生成。客观题读卡采用分组方式、初阅和复核采用异人异机交换的方式进行,确保笔试成绩的准确、无误。客观题正式读卡前进行试读,检查考生的读卡信息是否和答题卡一致,防止因读卡机和阅卷程序设置等原因产生读卡错误。客观题复核时,如果极个别题目由于考生涂卡不规范或未擦除干净而导致初阅和复核信息不一致,阅卷系统会弹出确认窗口,工作人员再次认真核对答题卡,按答题卡正确选择答题信息。读卡工作由两人以上共同进行,相互监督。客观题标准答案在整个阅卷环节中由监督人员妥善保管,并在监督人员监督下由两名工作人员完成标准答案录入工作。客观题评分结束后,抽两至三名考生的答题卡,进行人工评分(即:由工作人员用考生答题卡和纸质的标准答案做比对,手工计算出得分),检查计算机评分是否准确无误,且对特高分和特低分进行检查,如有异常,立即向阅卷负责人反映。所有检查、处理工作结束后,在监督人员监督下导出成绩,并刻录光盘,交监督人员留存。阅卷过程中,纪检人员全程监督,防止发生违规违纪问题。若还有疑问,请拨打省公务员局电话:0971—6310187或省人事考试中心电话:0971-8062701咨询。如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向办理行政机关的上一级行政机关提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

  答复意见书:王克良答复社信

 

  青海省人力资源和社会保障厅

  2016年8月29日