中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 网上信访

原单位辞职后,医疗保险是封存还是转出

来源:    发布时间: 2014-07-10 11:09    编辑: 王易         

  来信内容:

  您好:我是一名国企的普通员工,省医保缴费年限已有13年,现在我想辞职去外省工作,在外省缴纳医保,到退休年龄时回青海,我想问一下,在外省的缴费年限到时能不能合并到现在的年限中,要不要还要办理相关的什么封存手续,最终退休后在报销方面有没有什么影响?期待您的解答!谢谢

  李牟

  回复部门:人力资源和社会保障厅 回复时间:2014-07-04

  李牟同志您好:目前,我省参加省级职工医疗保险人员如果辞职到外地,会有两种情况:

  一、如果在外地某单位继续就业,应由新工作单位办理城镇职工医疗保险,由新参保地的医疗保险经办机构开具《基本医疗保险关系转移接续联系函》,省医保局收到联系函后出具《参保凭证》。新参保地医疗保险经办机构收到《参保凭证》后,原参保年限就可以接续了。

  退休时回到青海,由于在青海已无工作单位只能在户口所在地办理居民医疗保险。目前城镇居民医疗保险无缴费年限规定。

  二、如果去外地后工作单位不固定,无法参加城镇职工医疗保险,可在青海户口所在地办理灵活就业人员职工医疗保险,退休后继续享受职工医疗保险待遇。

  如还有疑问可拨打省医保局电话0971-8213983咨询。

  省人社厅信访

  2014年7月3日