中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 本网访谈

保障性住房圆了困难群众的梦——访住房和城乡建设厅副厅长 岳宏

来源: 青海省人民政府门户网    发布时间: 2013-08-05 10:20    编辑: 李滨         

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看青海省国际互联网新闻中心主办的在线访谈节目。在今天节目当中,我们邀请到来自省住房和城乡建设厅的副厅长岳宏。我们今天将会展开的话题是:保障性住房圆了困难群众的梦。岳厅长,您好。

  岳厅长:您好!主持人。

  主持人:可以说房子对于老百姓来说就是安身立命之所。有一套自己的房子应该说很多老百姓就会觉得自己的存在感就能够得到非常非常实际的突出。现在我们都知道,保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或者说是租金的住房。一般是由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成的。其实早在2008年的时候,国务院就下发了《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,在这个当中,第一部分就提出要加大保障性住房的建设力度。很快五年的时间一晃就过去了,咱们青海省开展这项工作的情况怎么样,一定是很多网友都非常关心的,那么就请岳厅长首先就这方面的一些基本情况给大家介绍一下。

  岳厅长:好。为了加快解决城镇低收入困难群众的住房问题,中央决定在全国大规模实施保障性安居工程建设。五年来,我们省坚决贯彻中央的决策部署,把保障性安居工程作为保民生、促发展的一项重要工作来抓,不断地加大了财政的投入,不断地加大了推进的力度。可以说到目前,我们省的保障性安居工程建设取得了一个阶段性的成果。截止到2012年底,全省共开工建设了27.65万套保障性住房。这里面有八大类,有廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和限价商品房,棚户区改造有城市棚户区改造、国有工矿棚户区改造、有林业和垦区的棚户区改造,一共这么八大类。到目前为止已经基本建成了15.83万套,有10.74万户城镇居民已经住上了保障性住房。另外还有3.5万户城镇居民通过领取住房租赁补贴的方式到社会上租赁住房。现在可以说,我们全省受益于国家住房保障政策的居民大概应该是在四十余万,目前已经初步建立了一个以租赁性住房为主体、以购置性住房和各类棚户区改造为辅助的这样一个保障性住房的体系。住房保障覆盖面也从城镇最低收入住房困难家庭,也就是原来的低保家庭覆盖到了城镇的中等偏下收入住房困难家庭,新就业的职工、外来务工人员以及这几年省上推进的户籍制度改革以后进城的农牧户这些群体,现在覆盖面已经走在了全国的前列。

  主持人:可以说这些工作也是实实在在地为很多中低收入家庭谋福利。我们经常会说一句话:安居方能乐业,在这个过程中,老百姓有了自己的房子心里很踏实,才能够在外面有更多的一些工作方面的想法、一些需求。那么在这方面,咱们省住建厅有哪些具体的做法,我相信也是咱们很多老百姓、网友非常关注的。

  岳厅长:好的,这个做法当然不是我们住建厅一家,这项工作的推进,因为保障性安居工程本身就是一个系统工程,它涉及到社会的方方面面。首先我们这几年推进保障性安居工程这个过程当中,省委、省政府高度重视,省委的常委会议、省政府的常务会议每年都要专门召开会议,听取保障性安居工程推进情况的工作汇报,研究部署工作。省委省政府的主要领导和分管领导下基层调研工作,必定要看保障性住房的项目,同时我们为了保证有效的推进这项工作,这几年省政府也与各州地市政府层层签订了目标责任书,把我们保障性安居工程这项任务作为对地方政府的一种考核指标,地方政府也是层层签订目标责任书,把任务落实到具体的实施单位、具体的人头上,这样保证了这项工作从工作这个角度、从推进这个角度落到了实处。

  主持人:实际上就是说从这个层面上来讲,对咱们保障性住房的建设会有一个全面的指导和协调。我相信有了这个层面的关注支持,接下来的工作一定有很多具体性的内容了。

  岳厅长:对,从推进工作的这个角度讲,这些年我们一个比较有效的方法就是:我们是边探索、边实施,边总结、边提高,这些年先后出台了廉租住房的管理办法、公共租赁住房管理办法、城镇和国有工矿棚户区改造指导意见,去年我们又出台了青海省保障性住房的管理办法,这一系列政策措施的出台,对于我们推进工作提供了有力的政策支持和保障。同时在推进当中各地政府也是根据中央和省上的相关文件精神,结合当地实际,也制定了适合当地的一些政策措施。可以说我们现在从上到下已经基本上构成了一个比较完整的政策框架。当然这些政策还有一些不完善的地方,还有一些还需要进一步的细化,还有一些还需要进一步的深化。但就目前来说,我们感觉到从大的政策框架已经比较完善,现在各地一些具体工作的部门和同志拿着这些文件、这些政策大家都知道怎么干了,广大的城镇居民也会通过这些政策这些文件了解党和国家对住房这个民生工程是怎么推进的、相关政策措施怎么规定的、具体的住房标准是怎么定的、保障的条件是怎么规定的,这些年来,老百姓也都逐渐知道了解。

  主持人:可以说政策性文件的指导再加上非常完善的制度的建立也会对我们开展这项工作有非常大的好处。我这里有这样一段话:这些政策性文件的下发和规章制度的建立,可以说是严格保障了保障性住房的准入条件,也可以去规范保障性住房的受理、审核包括分配等工作流程。有了这些前提,保障性住房的建设资金来源就十分关键。因为可能我们的很多工作会有一些过往的经验,但是说最好的实际上就是最适合我们本地的相关工作的开展,在这方面资金的来源一定是岳厅长您工作的一个重头,因为有了资金的来源才能为我们很多的中低收入家庭进行保障性住房的建设提供基础的支持。

  岳厅长:对,建设资金是我们推进保障性安居工程的一个非常重要的因素。我们这些年来大概困难最多的地方也是资金的筹集这一块。因为我们省是一个经济欠发达的省份,财政的收入比较低,很多的财政支出都是靠国家的转移支付,所以地方政府自筹资金的能力还是比较弱,财力也非常有限。这些年来我们为了保证这个保障性安居工程的顺利推进,我们主要是通过以下几个方面来谋取资金的,一个是积极争取中央财政的支持,争取国家的支持,这些年来中央各个部委对我们省的工作非常关注,给予了很大的支持,考虑到我们省的财政困难情况,给我们也是逐步加大了补助力度,提高了补助的标准,我们这些年一共累计得到国家的补助资金大概有116亿元,这是截止到目前,这是一个方面。第二个方面,地方政府在财政十分困难的情况下压缩别的开支力保民生,其中住房这一块我们省级和地方财政这几年配套了53个多亿,这是非常难得的很不容易的。第三个方面就是通过银行贷款或者是发行债券这种方式来筹集资金,另外去年在全国继北京市之后、也是全国第二家,我们发行成功了保障房私募债,发行了50个亿,这大大缓解了建设资金不足的矛盾。第四个方面是我们积极地创新思路,多渠道筹集资金。这几年我们积极探索政府与企业、政府与一些相对有条件的职工家庭来合作建房,我们通过一些制度、一些政策的安排合作建房来调动企业和群众的积极性,我们大概有50余家企业参与了保障性住房建设,有5万多名居民家庭参与了保障性住房建设。我们主要是通过廉租住房这种共有产权的模式,他们能拿出多少钱,因为我们中国人有个住房的传统,这一点和西方人有很多的不同,其中最大的一个就是大家这一辈子都想有一套自己的产权房,有些家庭完全依靠自己的力量去到社会上解决住房,那是不可能的,解决不了,或者说是完全让有些家庭把这个保障性住房全部购买,像经济适用房就是一种购置型的,向困难群众出售,但是有些家庭一次性购买也是有困难的,不太现实。所以我们现在实行的廉租住房的共有产权制度,就是这些家庭愿意的话他们现在能拿出多少钱来就去买多少产权,比如是百分之百产权,如果现在有条件可以先买20%、30%这样的产权,以后等有条件了再逐步去购买其他的产权。另一方面,政府也缓解了这一方面的资金的压力,所以这也是一举两得的事。通过企业和群众参与我们大概共同建设了7万余套住房。在国家建设部的支持下,我们搞了住房公积金支持保障性住房这个贷款的试点工作,我省一共搞了9个项目,经过国家批准,核定了3.5亿元的贷款规模,现在这些试点工作都在顺利进行。

  主持人:可以说很多的创新也是在我们不断的工作中赋予的一些新的内容,目的只有一个,就是让更多的困难群众、中低收入家庭能够尽快的有一套属于自己的房子,有了存在性,有了归属感。房子能够建起来了,我们的群众能够看到房子很漂亮,但是我相信大家非常的关注,这个房子的质量到底怎么样。因为现在我们整体的生活水平都在逐步的提高,大家对于自己的居住水平也会有更多的期望,那么这个房子的质量监管方面又有哪些新的举措或者说工作的方式,也请您给我们介绍一下。

  岳厅长:好,质量问题是大家比较关注的,因为过去有句老话:百年大计、质量第一。国家有这么好的政策,房子建成了,房子质量到底怎么样,能不能满足群众的需要,将来群众的居住安全有没有保障,这确实是老百姓普遍比较关注的一个事。所以我们这些年把保障性安居工程的建筑质量作为建设部门的一个重中之重来抓。这些年也采取了多种方式,首先是严格按照基本建设的程序去实施建设,在质量的监管上实行了建筑质量的终身负责制,将来出现问题还是要追究各方建设主体的责任,是终身责任制,现在所有的保障房建成以后都挂上了永久性的公示牌,或者叫标识牌,这个牌子上要写清楚工程完成的时间,写清楚建设单位、参建的各方主体单位,便于群众和社会的长久监督,如果有质量问题了,可以投诉谁,属于设计方面的就找设计单位,属于施工单位的就找施工单位,属于监理方的责任就找监理方的责任,属于建设单位的责任就找建设方。

  主持人:所以在这个牌子上有施工单位、监理单位、包括设计单位,很多单位的负责人看到自己的名字挂在上面,实际上自己对于整个房子的质量方面也会有更多更多的关注。

  岳厅长:对,这样他的责任心就不一样了。当然我们多数的参建主体还是都非常注意保障性安居工程的质量的,也有一些不尽如人意的地方,像有一些跑、冒、滴、漏一些建筑方面存在的一些质量通病,也随处可见。所以这些年我们也加大了这方面的处罚力度,每年都要组织开展这种拉网式的保障性安居工程的质量的专项检查,最近质检部门就正在跑,已经跑了几个州,现在还在下面进行抽查。另外各地方政府也是非常重视这方面的工作,也是采取了各种方式,明察暗访,加大了对质量安全方面的监管。当然这方面的困难也还不少,从我们现在来看,监管力量严重不足。

  主持人:刚才我们谈到了资金来源在建设过程中有关质量方面的一些关注和支持。有句老话说,叫“居者有其屋”,房子盖出来了摆在大家的面前,那么这个房子怎么样能够在“公平、公开、公证”的原则之下进行分配,可能是很多正在收看我们节目的网友非常非常关注的一个问题。

  岳厅长:对,是,分配这个问题确确实实是我们保障性住房这项工作成败的一个重要因素,安居工程的一个生命线提到这样的一个高度。这个问题这些年我省是这样做的,如果简单地讲就是我们在保障性安居工程的分配上,一是从政策上不断地去完善,从制度上不断地去健全,从程序上不断地去规范,从这个方面去做。另一个方面,就是在分配的过程中力求做到公开、阳光、透明,接受社会方方面面的监督,在这些方面各地普遍实行了“七公开”,对保障性住房的政策、房源、保障的对象以及分配的程序还包括将来退出、纠错等方面的问题都实行了公开的办法。在具体的分配过程当中我们还采取了一些照顾孤老病残,在方法上采取了社区、街道以及市县住房保障部门的“三级审核”、“两级公示”的一个体制。分配中采取了打分、排序、轮候这些措施,具体的分配当中各地的住房保障部门还邀请了人大和政协代表和委员以及纪检监察部门和新闻媒体,到现场实地的来监督和见证我们的整个分配过程。所以通过这些措施来保证我们分配过程阳光、透明、公平、公证。到目前为止,我们了解全省还没有接到过类似对这方面突出问题的信访或反映的问题。当然也有一些群众可能对分配过程、分配的对象也有一些不同的看法,也有疑问,但是这个问题,只要我们发现有这样的问题或者群众有反映、有投诉我们会及时去处理。我们也欢迎社会各界大家都来关注这件事,大家发现问题能够及时的通报给各级的住房保障部门,使我们尽快的去调查和处理,确保政策在执行当中不要走样。

  主持人:我们经常会说“和谐社会”,其实“和谐”两个字可以体现在我们生活中的方方面面,像岳厅长您刚才谈到要确保这个过程公开透明,结果公平、公证,因为改善咱们城市中低收入的居住条件它也是非常重要的民生问题,也对构建我们和谐社会是一个非常重要的组成部分,那么在这个方面为了达到这样的一个效果,要去强化监督和检查,就像您刚才所谈到的,我们其实做了大量的工作,就是希望用我们的实际行动让社会各界能够看到我们是在这种公开、透明、阳光的政策之下,尽量让尽可能多的低收入的家庭入住到属于自己的房子里去。那么我想,可能这项工作在不断地完善当中,我们还要力求规范,另外还有一个非常非常重要的词汇,那就是要“创新“。

  岳厅长:对,这些年我们在推进工作当中各地也探索了一些好的方法,当然,也不外乎各级政府和部门组织的监督和检查,这也是必不可少的。这几年,我们省上,从省政府的角度,我们省城乡建设领导小组组织了省上相关部门、十多个厅局组成了八个督察组,就是我们全省八个地区,一个地区一个督查组,这个督察组我们在“十二五”期间考虑采取分片包干的办法,一个组就包干这个地区,“十二五”要整个包到底。督察组就采取巡查、专项检查和重点督查相结合的方式来进行督查,政府的门户网站通过保障性住房的信息公开来接受社会各界的监督,相关的建设情况、数据要及时的放到政府的门户网站,供大家去查或者是提出问题。年初的时候,省政府都要与各地签订目标责任书,到了年终要进行考核和验收,审计部门直接介入审计,审计我们目标任务的完成情况、政策的落实情况、资金的使用情况、分配入住的情况,这样通过方方面面的一些综合性的措施来确保我们的任务能够落到实处。

  主持人:可能通过我们今天的节目,很多的网友会了解到实际上保障性住房这项工作的开展,它的面很广,而且内容也是非常的多,这项工作的开展实际上是为很多的困难群众、中低收入家庭构筑了一个非常好的蓝图。那么,怎么样让这个蓝图转化为大家实实在在感受到的家庭当中的空间,这可能是大家很关注的一个方面。另外,我想与时俱进,我们现在时间已经进入到了2013年,大半年已经过去了,那么今年,咱们住建厅在保障性住房这项工程方面又会有哪一些工作的重点还有方向,请您给大家介绍一下。

  岳厅长:好。今年,我们新建5.53万套,基本建成7.15万套,另外我们省在与国家签订的前两项指标,是国家考核的,另外我们自我加压,从去年开始省政府对各地的入住目标也纳入到考核的范围。今年全省到年底,我们力争6万2千多套要确保入住,这样就使得我们保障性住房建成以后能够及早的发挥效用,那么这是我们新建的一个任务。在建的就是去年和前年结转下来还有一些项目,这个大概还有11万多套,这样我们整个全省在建的任务到目前为止有17万多套,所以建设任务应该说还是比较重的。目前,据上半年的统计报表反映,基本上实现了时间过半任务过半这么一个目标。下半年,会进一步加大力度、进一步推进。另外,最近根据国务院常务会议的部署,下一步我们要把保障性安居工程建设的重点放在棚户区改造上,全省还有20余万套棚户区需要进行改造,按照国家提出的目标,从今年开始到2017年全国要进行1000万套的棚户区改造,我省大概是21万多套。已经着手在编制2014年到2017年的棚户区改造规划。剩下的这些棚户区改造我们感觉到下一步难度还是非常大。因为,棚户区改造,从国家政策层面来讲,主要是采用的政府主导、社会参与、社会化运作这种方式,像西宁这些年随着城市的建设城镇化的推进、房地产开发,很多的棚户区通过这种市场化的运作,一些旧城区和棚户区得到了较大的改善。但是现在摸底剩下的20多万户的棚户区改造难度就非常大、有很多大概过半的项目是难以通过市场化的运作去进行,因为它的土地开发利用价值不高,除了西宁和东部地区以外,我们六个州可以说整体上讲房地产市场发育也是不健全的,这当然有特殊的地理各种因素的制约。所以,下一步我们棚户区改造的难度非常大,我们将采取一些措施,把着力点就放在棚户区改造上。着力解决好关键资金问题。一个方面争取中央的支持,另一方面要多渠道去筹集资金。再一个就是从推进的方式上,也要进一步的解放思想、创新运作模式尽力去推进。总的来说,保障性安居工程、或者说住房保障这项工作,它不是一个权宜之计,不是说我们这几年集中建设完就完了,这件事是一个长期的事,而且我们建设不易,将来的管理更不易,我们现在建成了这么多住房,将来这些住房长期的运营管理,还有很多的问题、很多的困难摆在那儿。所以,我们下一步的工作,就是要按克强总理讲的“保基本、促公平、可持续”这么一个原则,进一步的去完善住房保障的体制、机制,进一步的完善政策和措施,进一步去克服困难,进一步加大推进的力度,特别是要着手从长远体系的建立和完善上下大气力去做,这样通过这些工作不断地完善体制,不断地解决好城镇低收入、住房困难群众的住房问题,通过政府的努力和社会各界的参与以及群众的大力支持,我们不断的帮助困难群众早日实现住有所居的梦想。作为我们相关部门,我们也愿意为此做坚持不懈的努力!

  主持人:好,厅长,通过您的介绍我们很有信心,同时也会让更多的困难群众在今年秋季的时候圆了自己的梦想。非常感谢您!

  岳厅长:对,好。

  主持人:各位网友,我们今天的节目邀请到青海省住房和城乡建设厅的副厅长岳宏来向我们介绍了保障性住房这项工作的开展情况。现在这个季节正是青海最好的季节,也是施工的黄金期,相信到了秋天的时候,我们会有更多的困难群众也会有更多的中低收入家庭来圆自己的住房梦。感谢各位网友的收看,也谢谢岳厅长在今天的节目当中跟广大网友分享的相关内容。

  岳厅长:谢谢大家!