中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 网上信访

为什么受伤哭泣的总是农民工

来源:    发布时间: 2013-07-31 15:53    编辑: 李滨

  问 题    

  农民工下班途中死亡亿林公司应赔农民工下班途中死亡亿林公司应赔

  骆惠宁书记:您好!

  我们是青海省格尓木市河西农场五连的农民工,现反映青海亿林公司聘用农民工李加琦后,李加琦在下班途中因交通事故死亡不给赔偿的事。

  2013年5月17日,李加琦经格尓木市河西农场五连的李加仁介绍,到格尔木亿林枸杞科技开发有限公司河西农场三连的枸杞地干活浇水,主要负责晚上(晚上8时至第二天早上6时)给枸杞地浇水。每天晚上的工资是120元(李加琦一人干着两人的活),月工资为3600元。格尔木亿林枸杞科技开发有限公司没有和李加琦签订劳动合同。

  李加琦受亿林公司负责人李洪潭(男,汉族,40岁左右,青海省乐都人,联系电话:15609792358)的指派,于2013年5月25日(24日晚上8点至25日早上6点),李加琦在亿林公司河西农场三连的枸杞地浇完水,5月25日6时10分,连续浇水时间长达10小时的李加琦在回家的路上(省道303线23公里-713米处),发生交通事故造成死亡。当地交警队认定肇事车司机负主要责任,李加琦负次要责任。

  我们认为,李加琦和亿林公司形成了事实劳动关系,属于公司的职工,是在为亿林公司河西农场三连的枸杞地干活浇水工作完成后,在回家路上发生交通事故造成死亡的。依据《工伤保险条例》的有关规定,属于因公死亡。

  同时,亿林公司没有和李加琦签订劳动合同,违反了《劳动法》《劳动合同法》的有关规定,应当由亿林公司办理三金的社保手续,缴纳养老、医疗、失业社会保险金,支付双倍的工资等3万元。

  亿林公司还违反《劳动法》和《安全生产法》的有关规定,没有给劳动者提供必需的手电筒、手套、水靴等劳动必需品,也没有进行上岗前的技术知识、安全知识培训。

  在李加琦死亡后,亿林公司对死者家属没有丧葬费、精神损害抚慰金等赔偿的。为此,死者家属依据《工伤保险条例》的有关规定,向亿林公司提出,死者属于因公死亡,按照工伤的规定给予一次性工亡补助金(60个月35000元=21万元)、被抚养人抚恤金(3600元40%=1440元每月,妻子现年61岁,计算到中国人平均寿命73岁,小计11年1440元=15万元)、丧葬费(2.3万元)等赔偿,加上工资960元,共计41.096万元,但是,亿林公司负责人李洪潭说,他代表公司表示,不赔偿一毛钱,并以他个人名义送了一箱牛奶。恳请各位领导给予关注,使我们的合法权益得到维护。谢谢!

  死者亲属:李加琦之妻荣光秀

  李加琦之子李乐林(电话13209792998)

  李兴林(133619798673)、李震林(13195722803)

  住址:青海省格尓木市河西农场五连

  二0一三年七月二十一日

  反 馈    

尊敬的网友:

  您好。收到您反映的问题后,市公安、人社局对该问题进行了调查,并联系到网友本人。工作人员对网友进行了交通事故责任认定及因工死亡赔偿问题的答疑解释。

  一、交通事故责任认定。2013年5月25日6时10分,韩某驾驶“东风”牌重型半挂牵引车,沿省道303线由东向西行驶至23km+713m处时,与前方同向李加琦驾驶的“前锋金鹿”牌电瓶车发生尾随相撞,造成电瓶车驾驶人李加琦受伤,送往医院途中死亡及双方车辆部分机件损坏的交通事故。经事故发生后现场勘查及调查取证,韩某违反了《交通安全法》第22条第1款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定,李加琦违反了《交通安全法》第57条:“驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶”之规定,经研究认定韩某负事故的主要责任,李加琦负事故的次要责任。

  经调解,6月8日韩某与死者李加琦亲属自愿达成赔偿协议并已履行善后赔偿款项200552元。韩某因涉嫌交通肇事罪被市公安局依法取保候审,现正在移送起诉中。

  二、关于李加琦因工死亡赔偿问题。经查,李加琦现年62周岁,已经超出我国法定的退休年龄(法定退休年龄为60周岁)。根据《劳动法》第2条第1款“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法”之规定,李加琦与其工作单位所建立的不属于《劳动法》所调整的劳动关系。根据《青海省实施〈工伤保险条例〉办法》第18条第2项之规定,工伤认定申请受伤害人员是单位聘用的离退休人员或者超过法定退休年龄的人员不予受理。因此,根据以上相关规定,市人社部门关于李加琦工伤死亡的认定不予受理。

  目前,经联系网友,表示有关其父的诉求将到人民法院进行诉讼。我们将会继续督促相关部门就该问题尽快合理合法的进行有效解决。

  中共格尔木市委办公室

  2013年7月29日