中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 互动交流 / 在线访谈 / 往期回顾

大力开展专项就业培训 提升大中专毕业生就业水平
——访省人力资源社会保障厅厅长杨颐

来源: 青海日报    发布时间: 2013-06-24 08:24    编辑: 王易         

  近日,省政府启动“未就业大中专毕业生专项就业培训工程”,旨在提升大中专毕业生就业水平。6月21日,省人力资源社会保障厅厅长杨颐,就广大读者普遍关心的相关问题,回答了本报记者。

  记者:当前我省大中专毕业生就业形势如何,面临哪些困难和问题?

  杨颐:今年,全国大中专毕业生就业工作面临的形势是比较严峻的。从目前掌握的情况看,我省2013年省属各高校应届毕业生13859人,青海籍高校生返回约6000人,加上以往未就业高校生3800多人,预计全省高校生2.37万人,创历年最高,就业压力是空前的。针对这一形势,省委、省政府超前谋划、精心部署、克服困难、统筹调度,今年我省投入的体制性岗位大幅增加,公务员考录和事业单位招聘批次多、总量大;同时,各单位、各企业用人需求呈现积极态势。综合分析,我们感到,虽然面临的外部环境并不宽松,省内毕业人数多、就业压力大,但保持今年供需基本平衡,实现就业工作平稳发展,是具备一定条件的。

  但同时也要看到,受诸多因素影响,当前我省大中专毕业生就业工作还面临着一些矛盾和问题:一是近几年将是大中专毕业生数量剧增的高峰时期,全省每年预计有2.4万人,供需矛盾将是刚性的、持续的;二是所学专业与市场需求不匹配的问题越来越突出;三是市场吸纳能力不足;四是大中专毕业生就业期望值过高,择业滞后就业的矛盾比较普遍。

  记者:专项就业培训工程的主要任务是什么?

  杨颐:针对大中专毕业生开展大规模的专项就业培训,这在我省是第一次。我们计划用3年时间,组织全省2.4万名未就业大中专毕业生,进行能力素质专项和职业技能培训;组织6000名未就业大中专毕业生进行创业培训。

  记者:请具体介绍一下,今年有哪些培训安排?

  杨颐:今年的培训计划安排得比较充实。根据经济社会发展及用人单位岗位需求,从6月份到年底,组织3类、8项培训计划,培训规模达1.77万人。一是能力素质专项培训。围绕全省统战民宗政法队伍建设、中小学教师队伍建设、医药卫生体制改革、乡镇综合配套改革等领域新增岗位较多的实际需要,有重点、有计划、有针对性地加强能力素质培训,以提高大中专毕业生特别是藏区大中专毕业生的综合素质、就业竞争能力和专业资格水平,促进今年全省的考录招聘工作顺利进行。二是产业技能人才培训。围绕国家循环经济发展先行区和十大战略新兴产业项目、产业基地和产业集群建设,采取企业与技工院校合作的方式,组织未就业大中专毕业生,进行1-2年的中长期订单定向产业技能人才储备培训;按照建设高原现代农牧业、生态畜牧业的发展需要,实行集中分散相结合、送出去请进来相结合,实施农牧业技能人才培训;开展现代服务业技能人才培训,促进现代服务业、旅游倍增计划、文化集聚区、物流园区的建设和发展;以社区管理、公共就业和社会保障服务、社会治安管理为主,组织社会管理技能人才培训;继续搞好生态保护技能人才培训。三是自主创业培训。由省人力资源社会保障厅、省经委(国资委)、团省委、各州市地政府负责,结合地方优势产业和特色经济发展,开展多类型、多形式的创业培训。计划培训未就业大中专毕业生1700人,并发挥创业对就业的积极带动作用。

  记者:如何确保培训的效果和质量?

  杨颐:为进一步提高就业培训工程的效果和质量,今年重点创新了4项政策。一是拓宽了政策范围,将全省参加培训的纯农牧户、城镇零就业、城乡低保及残疾家庭的大中专毕业生,列入了享受培训生活费补贴、一次性交通、住宿费补助的范围。二是提高了贷款额度,大中专毕业生初次创业申请小额担保贷款的额度提高到了10万元,合伙经营或组织起来就业的,小额担保贷款提高到了50万元。三是实行了奖励政策,创业成功正常经营1年以上的,给予一次性5000元创业奖励;劳务经纪人组织大中专毕业生外出就业并签订1年以上合同的,给予每人一次性省内100元、省外200元奖励。四是加大了扶持力度,对小微企业新增岗位吸纳大中专毕业生,签订1年以上劳动合同的,每吸纳1人,企业可申请小额担保贷款10万元,并享受2年的财政贴息。

  同时,省政府还相应部署了贯彻落实的具体措施。要求各地各部门分解目标任务,落实责任主体,形成人力资源社会保障部门统筹协调,教育、财政、农牧等部门共同参与、各司其职、各负其责、密切配合的工作格局;尽快研究制定具体培训方案,做到明确培训任务、培训方式、培训班次、培训时间,落实责任主体、经办机构、经费保障、绩效考核;政府督查部门定期开展督促检查,对培训实际效果进行跟踪评估;加大宣传力度,大力宣传培训政策、培训计划,扩大专项就业培训工程的知晓度。

  记者:最后请谈一谈,我省人社部门在专项就业培训工程中担当什么重要角色?

  杨颐:今年以来,省人力资源社会保障厅按照省政府的要求,组织力量深入基层、调查研究,并与省财政厅、省教育厅等部门协商,认真做好专项就业培训工程启动前的各项工作。我们一定按照省委、省政府的部署,精心组织、加快推进,千方百计克服困难,不折不扣地抓好贯彻落实。要立足我厅的职能职责,进一步明确任务、细化措施,有计划、分步骤地组织好各个班次的培训。我厅要主动与各地、各部门加强联系,定期进行协调会商,及时分析解决工作中出现的新情况、新问题,形成密切配合、各方参与、协调并进的良好机制,积极为我省大中专毕业生就业做出新的更大贡献。(辛勤)