中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

全省第三届“民族团结进步”青绣”大赛暨大展开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-27 09:22    编辑: 陈悦         

  9月26日,全省第三届“民族团结进步”“青绣”大赛暨大展开幕。省委常委、统战部部长公保扎西宣布大赛开幕,省委常委、宣传部部长陈瑞峰致辞,副省长张黎主持。省人大常委会党组书记、副主任张光荣、省政协副主席马海瑛出席。

  陈瑞峰代表省委省政府,向国家民委、文化和旅游部、中国旅游协会妇女旅游委员会及长期以来关心支持青绣产业的社会各界表示感谢。他说,省委省政府高度重视“青绣”品牌的创建,持续推动“青绣”产业发展,“青绣”大赛已成为与“拉面经济”相得益彰的青海民族团结进步亮丽名片,也是铸牢中华民族共同体意识,创建全国民族团结进步示范省具体行动和举措,将进一步带动全省30万各族绣娘绣出文化传承,为巩固脱贫攻坚成果、深入实施乡村振兴战略,推动各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”贡献力量。今年特别邀请黄河流域8个省区刺绣传承人、企业来青海开展刺绣展示展演,不仅为促进我省刺绣产业提档升级,提升“青绣”品质提供新平台,也为各省区共同保护传承黄河文化探索了新路径。

  大赛以“传承文化根脉·锦绣美好生活”为主题。比赛现场,来自全省各地的800名“绣娘”同台竞技展技艺,用一双双勤劳的巧手传承传统文化。(董慧)