中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

奏响民族团结进步主旋律

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-24 10:19    编辑: 陈悦         

  昨日召开的青海省创建全国民族团结进步示范省动员暨全省民族团结进步表彰大会,深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会和全国民族团结进步表彰大会精神,总结五年来全省民族团结进步事业取得的成就,隆重表彰各行各业涌现出的民族团结先进集体、先进个人,动员部署全国民族团结进步示范省创建工作。我们要按照省委省政府的安排部署,围绕铸牢中华民族共同体意识,为创建民族团结进步示范省建设填好词、谱好曲,唱响新时代青海民族团结进步大合唱,让各族群众都过上好日子。

  多民族聚居是青海的基本省情,民族团结进步是工作的主旋律。历届省委省政府都把民族工作作为治青理政的战略性、基础性、长远性工作来抓,不断推进民族团结进步事业向纵深发展。党的十八大以来,省委省政府认真贯彻党中央、国务院关于民族工作的决策部署,按照“四个扎扎实实”重大要求,立足特殊省情、担当特殊使命,举全省之力创建民族团结进步先进区,提前实现“三年打基础,八年创先进”的创建目标,让民族团结进步事业走在全国前列,开创出新时代青海民族工作蓬勃发展新格局。

  我们要重视和研究、熟悉和把握民族工作。强化民族工作在青海全局工作中的地位和作用。从中华民族永续发展、维护祖国统一、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交往交流交融、创造各族人民幸福生活的高度,重视民族工作。通过挖掘、整理、宣传自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各民族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,不断增强对中华民族的归属感和认同感。熟悉各民族历史发展进程、礼仪风俗习惯,了解、关心各民族的过去、今天和未来,与各民族将心比心、以心换心,从政治上、政策上、法律法规上把握好民族关系,让民族团结进步的花朵越开越艳。

  要探索和创新、加强和提升民族工作。不断探索民族工作理论和实践,不断丰富民族工作平台和载体,不断提升民族工作方式和举措,发挥农村牧区、城镇社区等主阵地作用,在深入持久、提质扩面、方法机制上下功夫;在铸牢中华民族共同体意识、民族交往交流交融、民族地区社会治理制度创新和治理能力建设、引导宗教与社会主义社会相适应、“民族团结+”融合发展上有作为、有示范。及时研究解决民族工作中的重大问题,推动全社会一起做好民族工作,不断提升各族群众的获得感、幸福感、安全感。

  在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央第七次西藏工作座谈会、全国民族团结进步表彰大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断铸牢中华民族共同体意识,奏响民族团结进步主旋律,为决胜全面建成小康社会、谱写中华民族伟大复兴中国梦青海篇章努力奋斗。(青海日报评论员)