中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

“我们就像一家人一样”

来源: 青海日报    发布时间: 2020-09-17 09:02    编辑: 许娜         

  进入九月,天气渐凉,正是秋收打碾的好季节。

  走进平安区古城回族乡木场村,路边的格桑花花开正艳,打碾场上村民们正在晾晒收割的麦子,马铃薯地里人头攒动,男女老少忙活着挖地里的马铃薯,还有的村民在中药材地里查看药材长势,丰收的喜悦挂在每个人的脸上。

  沿着干净宽阔的水泥路,走进村委会大院,耳朵里顿时传来一首藏族歌曲,“太阳和月亮是一个妈妈的女儿,她们的妈妈叫光明叫光明……”广场上,孩子们正在玩耍嬉戏,老人们坐在一旁的健身器材上活动筋骨。

  美丽和谐的画面如一幅幅山水画映在眼前,党员干部齐心合力、团结协作,同村群众藏汉通婚、红白喜事相互往来,村民之间互帮互助、互敬互爱,这一切让木场村成为民风淳朴、民族团结的典范。

  “乡亲们,这两天赶快收自家地里的洋芋,自己家收完了给邻居们帮帮忙,洋芋收完我们就开始收中药材了,药材基地的务工收入还是每天90元,加上9个积分,相当于每天挣99块。”村委会大院的广播里传来党支部书记王占发的声音,村子小户数少,广播里一喊,村民们都能听见,包括附近地里的村民们也都停下手中的活,竖起耳朵听广播。

  木场村是一个藏汉杂居村,现有农户154户519人,从原来的重点贫困村到被评为“省级乡村振兴示范村”,村级发展步入“快车道”的背后,离不开这个80后村支书的“领头雁”作用。

  “木场村有一个结构合理、团结拼搏强有力的党支部班子,有一支积极作为、敢想敢干的党员队伍,还有一群听党话跟党走的村民,我们村的藏族和汉族就像一家人一样。”说起村里的变化,王占发把功劳都归功于父老乡亲。

  在王占发的带领下,近年来村“两委”结合本村地域特点,积极谋划,打造千亩中药材种植基地,种植党参、当归、黄芪等中药材,让村民们在家门口就业,切实提高村民收入。同时,成立“平安区占发种植专业合作社”,联户贫困户21户,每户年均增收2000元,每年增加村集体经济收入5万元。

  每天清晨5时,木场村运输队队员们的手机都会准时响起闹铃声,运输队工作群里总会定时出现消息“大伙赶紧收拾,5点半准时出发”这个固定不变的消息,是村委会主任土才华杰,也是运输队副队长发出的。

  按照约好的时间,运输队里晚上能回来的大卡车会一一开出村口,向县城方向出发。

  “我们村的藏族和汉族基本上各占一半人数,运输队里有藏族,也有汉族,不管是什么民族,出去以后就是亲兄弟,都互相照顾,脱贫致富的路上不能落下一人。”土才华杰坚定地说。

  土才华杰说,交通运输方面,原来是单打独斗,没有市场,收入较低,村党支部牵头成立了运输公司,进行统一管理,信息共享、抱团发展,大大增加了群众的收入。

  自从村里成立了运输队以后,村民们更加团结,大家伙抱成团、拧成绳,心往一处想,劲往一处使。经过几年的发展,全村共有大型运输车辆36辆,每辆车每年收入6万元以上。

  “有运输队给我们做后盾,心里踏实多了,有活儿大家干,互相帮助,比务工、种庄稼的收入好得多,现在基本上一个月有一万元左右收入,拉个半年多,一年能挣个七八万元。”运输队队员李启明说。

  “大伙儿先休息一下,来喝口水,让我给大家说说党的强农惠农富农政策。”田间地头,木场村扶贫(驻村)工作队员贺贵忠一边吆喝附近地里的村民,一边给已经坐在地上休息的村民倒水。

  贺贵忠是省三江集团派驻古城乡木场村的工作队员,从2018年3月开始驻村工作,到今年的3月份,本已完成2年的驻村期限,但考虑到疫情影响和村子后期发展需要,贺贵忠主动申请继续在木场村开展脱贫攻坚巩固提升工作。

  “赶快说说,最近又有啥好消息?”村民李成清问道。

  “省委十三届八次全会上,王建军书记讲了,农村治理重在精美。我们村已经被评上‘省级乡村振兴示范村’,今后,我们要围绕农村农业农民现代化目标,外修颜值,内修气质,让我们村变成生态美、环境美、自然美的大花园。”看到村民们都来了兴致,贺贵忠滔滔不绝地讲着。

  驻村工作以来,贺贵忠始终把村民放在心上,积极开展便民、爱民工作,为村民办实事、解难事。在村委会的宿舍里,每天都有村民前来唠家常、问政策,村民谁家有事,不管大小都愿意来和他聊天解决。

  三年的驻村工作经历,也让贺贵忠更加坚定了帮助村民们向美好生活继续奋斗的决心,他说:“驻村工作,就是要把党的‘三农’政策落实下去,要让村民们真实享受到政策带来的实惠,要让‘听党话感党恩跟党走’变成村民们的实际行动,为全面建成小康社会奠定坚实基础。”

  结束了一天的劳作,贺贵忠拿着锄头和村民们一起向村子的方向走来。

  “藏族和汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国……”村子的广播里继续播放着这首耳熟能详的歌曲。(陈俊 韩世花 )