中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族经济

我省藏医药综合实力全国居首

来源: 西海都市报    发布时间: 2020-08-04 09:53    编辑: 马燕燕         

  记者从7月31日召开的青海省中藏药发展研究科技专题研讨会获悉,截至目前,我省藏医药工业总产值近30亿元,占我国藏医药工业总产值的45%,藏医药产业发展规模和综合实力居全国之首。

  我省是藏医药主要发祥地,历史悠久、特色明显。近年来不断加强科技在中藏医药产业发展中的示范作用,科技部、中科院、青海省科技厅和相关部门以及藏医药企业的累计资助各类中藏医药科技计划项目160余项,总投入科技专项经费近5亿元,取得了一系列突破性成果,建立了一批具有示范带动作用的研发平台,产出了一批具有竞争力的产品。据统计,截至2019年底,我省中藏药生产企业41家,占我省医药企业的80%,拥有338个中藏药品种,416个中藏药批准文号,安儿宁等4种上市中藏药单品产值过亿。

  省科技厅厅长莫重明表示,青海省中藏医药产业已进入高质量发展阶段,相关部门将推进中藏医药产业运行体制和管理机制创新,建设好科研平台、集聚国内外更多的高端资源、聚焦产业发展的重大难题,全力协同攻关和转化应用,共同推动青海省中藏医药科技创新发展迈上新台阶。(李增平 张蕴)