中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

民族团结勾画社区亮丽风景

来源: 青海日报    发布时间: 2019-12-26 09:34    编辑: 马秀         

  “五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”12月11日,在西宁市城中区前营街社区“民族团结一家亲、和谐生活谱新篇”民族团结宣传活动中,安永芳和她的邻居们身着不同民族服装,用一首《爱我中华》表达了对伟大祖国的热爱与祝福。

  今年68岁的安永芳是南关街8号院的热心居民。自从民族团结创建工作开展以来,安永芳便作为辖区民族团结志愿者,主动配合社区参与到民族团结创建工作中,用自己的行动为促进民族团结互助奉献力量。

  “社区是我们居民的家,社区的每一件事都直接关系着我们生活的方方面面,不管我们来自哪里,也不管我们是哪一个民族,但在这里就应该是这个大家庭里的一员,都应该为社区发展作出努力。”安永芳说,能够成为一名民族团结志愿者让她感到光荣。

  “最近召开了党的十九届四中全会,对新时期完善国家制度建设,稳步推进民族团结建设工作作出了重大部署和安排,我们要坚决拥护党中央的政策,发挥好宗教在促进社会发展中的积极作用……”在街道政策宣讲进寺院活动中,安永芳认真做好笔记,并与寺院僧人和群众交流学习心得。

  作为志愿者,安永芳和她的同事们积极响应社区学习安排,认真参与社区政策法规培训,及时把握和理解其中要义,并以通俗易懂的形式转述给辖区居民,成为政策法规的解读者和传播者。在他们的努力下,辖区内不仅平安寺院建设工作成效显著,而且大家的民族团结意识都普遍得到提升。

  在生活中,安永芳也经常为生活困难的少数民族群众提供帮助和关爱。回族居民马文元老人家里条件差,老两口生活困难,安永芳就定期到老人家中,帮助老人收拾卫生,整理房间。逢年过节,主动配合社区给老人送去慰问品,送去节日的祝福。

  “尕安,人真的太好了,这几年没少往我们家跑,而且每次都带着米、面、蔬菜,还帮着干好多家务,比自己的亲人还亲。”提起安永芳,老人激动的热泪盈眶。

  “邻里矛盾是社区每天都要面对的问题,但是涉及到不同民族间的纠纷,就难免让人犯难。如果没有一定的民族工作处理经验,很可能因为方式方法不对加深矛盾。”前营街社区民宗专干支敏捷说。

  在得知社区想要组建一支居民调解队的时候,安永芳主动报名,积极参与到社区邻里纠纷的调解中。“不同民族有不同的生活习惯,只要坚持相互尊重、用心交流,做到交心讲理,很多误会都是可以慢慢化解的。”安永芳通过参加社区居民议事会、调解小组会,帮助解决了很多邻里纠纷、家庭矛盾,被居民们亲切地称呼为“安大姐”。

  如今,在楼院、寺院和社区,总能看到“安大姐”和其他志愿者的身影,他们用最质朴的语言、最踏实的举动宣传党的民族宗教政策、开展关爱帮扶,勾画了一道民族大团结大发展的亮丽风景线。(陈曦)