中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

为和谐发展献上自己的一份爱心

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-28 09:22    编辑: 马秀         

  驱车来到海西蒙古族藏族自治州乌兰县蒙方民族用品有限责任公司内,映入眼帘的是办公楼外挂着的“民族团结一家亲……”的标语,办公楼内的小黑板上也写满了民族政策、民族团结知识……整个企业都笼罩在民族团结的浓厚氛围中。

  身穿蒙古族服饰的蒙方民族用品有限责任公司董事长才仁其今年已经70岁了,但是看起来身子骨还是很硬朗。

  才仁其笑着说:“我这身体都是这些年锻炼出来的,公司最忙的时候连轴转不能休息。现在公司发展越来越好,我更得坚持下去了。”

  作为一名少数民族创业者,才仁其的创业之路充满着艰辛,但是她用蒙古族人的执着,把一个小公司变成了如今乌兰民营经济发展的领头雁。

  回想起过去,才仁其打开了话匣子,1986年,我开始接触服装行业,对于服装加工一窍不通,就只能买一些关于服装制作和设计的书籍,白天忙服装厂的日常工作,晚上回到家利用休息的时间看书学习。虽然曾经有过放弃的念头,但在政府的扶持和家人的支持下还是挺了过来。

  正是因为有了这些不一样的经历,才仁其内心更坚定,企业要想发展好必须团结大家,一起努力向前进。

  现在公司各类生产设备齐全,固定资产总值1350万元。但是在才仁其看来,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,所以在做好自身企业发展的同时,才仁其也没有忘记牧民群众和兄弟企业的发展。

  敢想敢干,才仁其每年通过高于市场价1-2元的价格,收购农牧民羊毛、驼毛、山羊绒,对于一些家偏远的牧民,还会特意补助拉运车辆的运费,这一干就是五年。

  才仁其粗略算了一下,这些年共带动农牧户800多户,收购绒毛990多吨,资金投入2000多万元,让乌兰县牧民群众真正增加了受益。

  牧民刚里说:“和蒙方民族用品公司合作已经有好几年了,他们给的价格一直都比其他公司高,别小看这一块钱两块钱的,一年下来我可以多收入1万多元呢!”

  随着畜产品加工企业的发展,公司需要吸纳大量临时用工,每年用工人数均在50人以上。才仁其为了帮助政府减轻就业压力大的难题,主动选择使用困难户和劳动技能相对单一的少数民族牧民。

  困难户马德林说,以前一直靠在外打零工赚钱,没有固定工作和收入,现在好了,在蒙方民族用品公司有了固定工作,一个月2800元的工资,让我们一家人看到了生活的新希望。

  才仁其经常给下属说,公司发展越来越好,离不开政府和各族群众的关心与支持,我们必须承担起企业应有的社会责任。

  才仁其每年都会从自己的固定工资和企业的部分盈利拿出资金帮助残疾群体、关爱困难家庭;挤出时间参与“百企联百村、百企帮百户”脱贫攻坚行动,主动与贫困村的贫困户结对认亲,摸底调查了解贫困户情况,利用自己的资源帮助贫困户增收致富;为乌兰县环卫工人免费发放了价值4万元的驼绒防寒服50套……

  就是通过这样一件件的小事,才仁其把企业的温暖和对社会的关爱传达到各族群众家庭中,为全县民族团结进步创建活动献出自己的一份爱心。(程宦宁)