中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

“深耕细作”团结进步沃土

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-28 09:21    编辑: 马秀         

  民族团结沃土的形成,并非一日之功也非一蹴而就,需要长期劳作、艰辛付出,只有锲而不舍、一以贯之,才能够筑好精神家园。

  门源回族自治县东川镇完善基础设施,发展特色产业,培育良好村风民俗,创建民族团结进步,嬗变为一个田园美、村庄美、生活美的“最美乡镇”,给人以启迪。

  新的形势、新的任务要求民族团结进步事业的起点更高、视野更宽、内涵更深、覆盖更广,必须巩固提升创建成果,在深度、广度和可持续性上实现新的突破,这是东川镇党委、政府认真落实省州县创建民族团结进步的重大举措,让2.3万东川镇各族群众有了更多获得感。

  得益于民族团结的肥沃土壤,东川镇的经济、政治、文化、民生及社会文明建设取得了新成效,各族群众的获得感、幸福感持续增强。他们积极参与到美丽乡村建设的大潮中,信心十足地迎接更加美好的未来,使民族团结进步创建更加花开鲜艳。

  全镇各族人民群众以平等团结为经,以互助和谐为纬,携手织就了一幅“同气连枝一家亲,齐心协力谋幸福”的绚丽锦绣……东川镇民族团结共进呈现出各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的喜人局面。

  如今的东川镇,在十二个行政村内小至一个家庭、一个校园,大至一个村庄,民族团结可谓是根深蒂固,而民族团结也结下了累累硕果。基层党组织在带领群众抢占民族团结进步高地进程中,是前锋、是旗手,发挥的是把各民族团结之手挽在一起,心贴在一起的穿针引线作用。

  东川镇由老党员、老干部为调解员创建的“365”调解室和工作室等党建优秀品牌层出不穷,促使基层组织进一步建强、基础工作进一步夯实、基本能力进一步提升,调解室在调处矛盾纠纷、加强民族团结、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。(陈文年)