中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族团结 / 民族团结一家亲

用心浇灌“民族团结”之花

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-28 09:20    编辑: 马秀         

  11月25日,雪后的果洛大地一片宁静。晚上9时,位于果洛藏族自治州玛沁县大武镇黄河路的道扎福利学校的教学楼上依然灯光明亮,副校长、英语教研组组长多杰卓玛还在与其他老师加班完成近期的重点工作。

  玛沁县道扎福利学校是果洛州内唯一一所九年一贯制民办公助性福利学校,于2006年8月创建。说起多杰卓玛,她的同事昂旦老师和更措老师都竖起大拇指说:“跟着她,我们不管干什么都充满信心,因为她做的事情充满了爱。”

  果洛州自然环境艰苦,很多学校师资力量不强,学生生源也是参差不齐。但2011年,从国外留学回来的多杰卓玛来到道扎福利学校,当上了一名普通的英语教师。多杰卓玛的家人很不解,留学归来应该去大城市发展,为什么要到果洛教学,而且还是一所福利学校。多杰卓玛说:“学成归来,我想用所学让更多孩子走出去看世界,让他们用自己的智慧改变命运,改变藏区家乡的面貌。”

  时间到了2012年年末,学校原先的教务主任因为工作调动,离开了学校,当时正式编制的教师只有三名,多杰卓玛临危受命,当起了代理教务主任。原本以为只是临时的,没想到在2013年初,一份副校长任命书让多杰卓玛犯了难。换做别人一定会特别高兴,但是多杰卓玛却笑不起来。家里上有年迈的公婆,下有蹒跚学步的幼子,同为人民教师的丈夫也忙得顾不上家。如果当了这个副校长,老人和孩子怎么办?但是想到学校的实际情况,想到组织对自己的信任,想到同事的殷切希望,多杰卓玛最终还是担当起了这份重任。

  道扎福利学校所在的大武镇海拔高达3800米,冬季气温最高只有5℃,最低可至-16℃。招来的执教老师多为内地汉族,在气候、饮食、生活习惯上多少有一些不适应。多杰卓玛作为副校长,为了能让这些老师正常教学,除了日常的关心和问候,更多的是用实际行动帮助他们。

  广东来的老师梁祖连,吃不惯学校食堂的饭菜,多杰卓玛就让食堂准备一些口味清淡的饮食,有时也会亲自下厨,邀请老师去她家里吃饭。学校距离县城有5公里,以前没有公交车的时候交通也不方便,很多没有车的老师上下班成问题。多杰卓玛上下班的时候都会主动询问其他老师,要不要一起回去。虽然都是小事,但多杰卓玛在工作和生活上与各民族老师团结协作,共同进步,赢得了同事的尊重和好评。

  “每一名孩子都是祖国的花朵,道扎学校里单亲家庭的孩子、甚至父母都已不在的孩子居多,这样一来,引导孩子们重视‘民族团结’就非常重要了。”多杰卓玛说。

  今年14岁的旦正措2015年来到了道扎福利学校,她的父母因病双双去世,经常被寄养在不同的亲戚家,小旦正措的人生跌落到了最低谷。多杰卓玛与其他老师了解情况后,经常一起为小旦正措做饭,给她讲故事,让她感到家的温暖。同学们也非常喜欢她,都给她帮助,一起学习、做游戏。就在去年,旦正措检查出有包虫病,多杰卓玛东奔西走,联系和安排为小旦正措做了手术。“温暖”在小旦正措心里也结出了果实,对未来好好学习改变命运的信心更足了。而小旦正措感受到的“团结”和“温暖”在道扎福利学校还有很多。

  团结教师,教书育人,在多杰卓玛的牵头下,学校结合果洛州民族团结进步创建活动,开展了“民族团结一家亲”系列活动,举办民族团结座谈会、民族团结主题班会、民族团结故事会、少数民族集体舞比赛等。

  如今,在校园里,经常都能看到各族师生相互尊重、友好相处、和谐共进的画面,在“人人都讲民族团结的话,人人都做民族团结的事”的良好氛围下,“民族团结”的种子早已埋进了这些孩子们的内心。(张 浩  华阳措)