中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 民族服务 / 民族事业 / 民族文化

我省将加大藏医药浴法保护力度

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-12-27 09:02    编辑: 马燕燕         

  为加强“藏医药浴法”保护传承,推进履约保护工作,12月21日、省文化和旅游厅召开“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人非物质文化遗产代表作名录保护工作座谈会,就“藏医药浴法”后续保护工作进行交流研讨。今后,我省将继续加大“藏医药浴法”学术研究,挖掘藏医药文化内涵,让青海藏医药浴品牌叫响全国。

  据了解,11月28日,我国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这标志着我省继“花儿”“热贡艺术”“格萨(斯)尔”“藏戏”“皮影戏”后又一项国家级非遗项目列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  “藏医药浴法”是通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。广泛分布于西藏、青海、四川、甘肃、云南等地。

  目前,省文化旅游部门协同海东市互助土族自治县松多藏族乡松多村、海北藏族自治州刚察县泉吉乡宁夏村、黄南藏族自治州同仁县兰采乡兰采村及青海省藏医院、青海大学藏医学院、藏医药研究所、果洛藏族自治州藏医药研究学会等,建立健全相关传习中心和研究机构,开展各种形式的培训活动,推广社区健康实践,促进其传承发展。

  省文化和旅游厅厅长张宁表示,今后将继续发挥文化、卫生等部门的力量,增强履约保护意识,提高对“藏医药浴法”保护工作的重要性认识,认真做好“藏医药浴法”的保护利用,开展“藏医药浴法”学术研究,挖掘文化内涵,增强诊疗的科学性和针对性。不断加大“藏医药浴法”宣传展示力度,推动“藏医药浴法”进社区、进校园,打造青海藏医药浴品牌。

  另外,我省还将从“做好四级非遗名录体系建设、文化生态保护区建设、非遗项目数字化保护、非遗传承人群研培计划、非遗+扶贫、非遗宣传展示”等六个方面加大非遗保护工作力度。(芳旭)